Número 191 Suplemento Informativo de La Jornada Directora General: Carmen Lira Saade Director Fundador: Carlos Payán Velver

 

EditorialCurar con plantas

La cococxihuitl sirve para la tos, la yxiayahual quita la fiebre, la eloquiltic remedia el estreñimiento, la totoncaxihuitl es para los granos, la hueipatli ayuda a la digestión, la iztacqualhitl purifica la orina y alivia al pene, la pipitzauac te purga, la chiantzozotl es para cuando te quiebras un hueso, la iztacpalancapatli sana las llagas, la cocoxihuitl cura el catarro… y así sigue el Códice Florentino

 

Hierbas que curan

Olores y sabores que alimentan, curan, adornan y entrelazan a México

Muchas plantas aromáticas nativas de nuestro país tienen una gran relevancia para sus pueblos, quienes las utilizan en la cocina, medicina y/o en ceremonias religiosas.

   

Hierbas que curan

Los aromas, sabores y colores botánicos de las cocinas mexicanas

Un equipo multidisciplinario con la “barriga llena y el corazón contento” trabajamos durante cinco años para escudriñar y revelar cuáles plantas de origen americano proporcionan los toques suculentos y sabrosos a una amplia diversidad de cocinas tradicionales de México.

Maite Lascurain-Rangel Red Ambiente y Sustentabilidad, Instituto de Ecología, A. C.

Sergio Avendaño-Reyes Profesional independiente

Hierbas que curan

La pimienta mexicana… gordita picante y olorosa

El uso más conocido de la pimienta gorda está relacionado con la gastronomía; sin embargo, las hojas y los frutos son utilizados con fines medicinales, son un excelente antiséptico local, antiinflamatorio y analgésico. En nuestro país se utiliza para una gran variedad de enfermedades. Estas propiedades medicinales y terapéuticas se deben a la presencia de los aceites esenciales; para nuestra especia el más predominante es el eugenol. Entre otros usos, los árboles son empleados para cercas vivas, construcción y para dar sombra.

Teodolinda Balcázar Sol, Óscar Jiménez Herrera y Salma Gómez Ibarra Jardín Botánico del Instituto de Biología, UNAM,

Hierbas que curan

Ya sea para cocinar, o para curar, la hoja santa es de fiar

La hoja santa también se utiliza para curar. Diversos estudios registran que las hojas de esta especie se utilizan en infusiones o decocciones para controlar el asma, la diarrea, el dolor de cabeza, la calentura, afecciones nerviosas, el pasmo y para cólicos menstruales. Las hojas en emplastos se utilizan para controlar el reumatismo, también se utilizan compresas de hojas calientes en la garganta para aliviar el dolor e inflamación de anginas. De igual manera, para el caso de erisipela, llagas o heridas, se usan las hojas calientes o bien se pulverizan previamente a ser aplicadas.

Luz María Calvo Irabien Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.

Hierbas que curan

El de los frijoles,epazote

La palabra epazote proviene del náhuatl epazotl, epatli = zorrillo; zotli = hierba.

María Guadalupe Carrillo Galván Investigadora por México, CONAHCYT - Centro de Estudios e Investigación en Biocultura, Agroecología, Ambiente y Salud- CIAD-Colima

Emanuel Ruíz Villarreal Jardín Botánico de Colima, A. C.

Hierbas que curan

Las bondades del laurel mexicano para la gastronomía y salud

Las hojas de laurel son un condimento indispensable en México para elaborar chiles en vinagre, mixiotes, tinga, pozole, entre otras delicias más, enriqueciendo el sabor y olor de nuestra afamada gastronomía. Además, el laurel se emplea en la medicina tradicional para el tratamiento de enfermedades relacionadas al aparato digestivo, sistema nervioso y respiratorio. Por si fuera poco, tiene una importante connotación cultural, pues se emplea en el Día de la Candelaria y el Domingo de Ramos.

María Teresa Pulido Silva Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Ricardo Reyes Chilpa Instituto de Química, UNAM

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La vainilla: de México para el mundo

¿Qué es la vainilla? Se trata de una especia que se obtiene de los frutos de tres orquídeas: Vanilla planifolia, Vanilla pompona y Vanilla x taithensis, las cuales son plantas trepadoras del trópico que crecen y viven sobre árboles, por lo que son conocidas como epífitas.

Jaime Martínez Castillo Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.

Mariana Hernández Apolinar Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México

Hierbas que curan

Fragancias y sabores del huerto para la comida y la vida: el chile maax

En los huertos de las comunidades mayas de Yucatán, es frecuente observar plantas con chiles pequeños. A estos chiles, las personas los conocen como chile de monte o chile maax. Las plantas de chile maax crecen en los huertos de manera espontánea, es decir, las personas no siembran las semillas y, por lo general, se encuentran muy cerca de árboles, arbustos o construcciones –como albarradas o casas.

V. Solís-Montero Doctorante, Laboratorio de Ecología Terrestre, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav)

Hierbas que curan

Educación con aroma de inclusión

Gracias a la enorme diversidad que existe en el reino vegetal, en el Jardín Botánico Regional “Roger Orellana”, podemos adecuarnos a las características de nuestros visitantes, brindándoles una experiencia sensorial muy emocionante. Además, comunicamos información importante sobre las especies, como su uso en la cocina o en la medicina, su lugar de origen o si son especies endémicas (que crecen silvestres exclusivamente en una región, estado o país).

Isaí Olalde Estrada Coordinador de Educación Cultura y Recreación

Lilia Emma Carrillo Sánchez

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El Coyotomate: importante recurso aromático de las selvas secas

El Coyotomate tiene distintos nombres comunes, dependiendo de la regiones geográficas y culturales en donde se distribuye. Algunos de los más importantes que se reportan en la literatura son: Aceitunillo, Agüilote Ahualamo, Ahuilote, Atoyac, Beo (Zoque), Beu’ (Zapoteco del Istmo),

José Blancas Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación (CIByC) - Universidad Autónoma del Estado de Morelos jose.blancas@uaem.mx

Itzel Abad-Fitz Doctorado en Ciencias Naturales, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

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El pericón, hierba de las nubes... siempre olorosa

La planta (Tagetes lucida) conocida comúnmente como pericón, yerbanís o Santa María, es nativa de México, crece en áreas templadas del país y Centro América y pertenece a la familia botánica de las Asteráceas.

Edelmira Linares Jardín Botánico del Instituto de Biología-UNAM

Robert Bye Jardín Botánico del Instituto de Biología-UNAM

Hierbas que curan

Aires anisados: los Tagetes del complejo hierba anís

a importancia de los Tagetes del complejo hierba anís no se limita a las cuestiones históricas y bioculturales, sino que también han sido objeto de diversas investigaciones científicas.

Sol Cristians

Pedro Adad Tristán Flores Jardín Botánico Instituto de Biología-UNAM

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El sacalasúchil (Plumeria rubra): una flor aromática viajera entre México y Filipinas

Desde el siglo XVI, los españoles que llegaron al Nuevo Mundo comenzaron a registrar los usos ceremoniales y protocolarios del sacalasúchitl, así como sus beneficios medicinales. Francisco Hernández, protomédico de Felipe II, señaló en su Historia Natural de Nueva España que estas flores eran “grandes, hermosas y de grato olor… se hacen con ellas ramilletes, guirnaldas y coronas, cosas muy usadas entre los indios y tenidas en tal estimación, que nunca se presentan ante una persona principal sin ofrecerle previamente algunos de estos obsequios”.

Paulina Machuca CONAHCYT-El Colegio de Michoacán

Hierbas que curan

El Copal: el aroma de los dioses

Actualmente muchas comunidades campesinas realizan rituales de honra a sus santos, en el marco de fiestas tradicionales, éstos, aunque reconfigurados a la luz de la religión cristiana, han trascendido el tiempo y se manifiestan, en especial, vinculados al ciclo agrícola del maíz.

Aurora Montúfar López Instituto Nacional de Antropología e Historia

Alejandro Torres-Montúfar FES-Cuautitlán, UNAM

Hierbas que curan

Los toronjiles mexicanos. Plantas aromáticas que guían, curan y entrelazan

El toronjil blanco, es muy parecido en su forma al toronjil morado, pero como su mismo nombre lo indica, tiene flores blancas.

María Guadalupe Carrillo Galván Investigadora por México, CONAHCYT - Centro de Estudios e Investigación en Biocultura, Agroecología, Ambiente y Salud- CIAD-Colima

Robert Bye Instituto de Biología-UNAM

Hierbas que curan

La albahaca de monte, tan pequeñita y desapercibida, pero con tantos beneficios

En la península de Yucatán, la albahaca de monte, conocida también como x kakaltu’um en lengua maya, forma parte del acervo de plantas medicinales de la cultura maya. Médicos tradicionales contemporáneos la consideran, incluso, como la planta nativa más valiosa de uso en la región. La albahaca de monte se emplea para diversos tratamientos, destacando su versatilidad para curar distintos padecimientos.

Daniela A. Martínez Natarén Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Conahcyt

María Teresa Castillo Burguete Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional

Hierbas que curan

Plantas aromáticas: ¿a qué ave se las quitas cuando te las comes?

Las plantas aromáticas están presentes en el quehacer diario de las aves. Son parte de la dieta de algunas especies que son apreciadas como ejemplares de corral y de ornato, como gallinas y jilgueros respectivamente, ofreciendo nutrientes clave para su salud y desarrollo. Además, este grupo de plantas se emplea en huertos y jardines para atraer y brindar alimento a diferentes tipos de polinizadores, incluyendo a los colibríes.

Rubén Ortega-Álvarez Investigador por México, CONAHCYT-Centro de Estudios e Investigación en Biocultura, Agroecología, Ambiente y Salud (CEIBAAS-Colima)

René Velázquez Hernández Monitor comunitario de aves y guía de aviturismo, Chiapas

Agrotóxicos que matan...

Maíz, t-mec y transgénicos

El presidente de México, Andres Manuel López Obrador, emitió Decretos Presidenciales (DP), el 31 de diciembre de 2020 y 13 de febrero de 2023, para limitar gradualmente el uso e importación del herbicida glifosato, por alternativas sostenibles, seguras para la salud humana, diversidad biocultural del país y el ambiente.

Alejandro Espinosa Calderón Secretario Ejecutivo de la CIBIOGEM

Antonio Turrent Fernández Investigador Nacional Emérito, INIFAP

Agrotóxicos que matan...

Hopelchén, territorio maya devastado por la agroindustria transnacional

Hopelchén (significado maya: “lugar de los cinco pozos”), municipio ubicado al oriente del Estado de Campeche; territorio dominado por los agronegocios que han introducido los monocultivos transgénicos, especialmente la soja, lo cual ha llevado a una deforestación interminable y sin precedentes.

Octavio Gaspar Ramírez Investigador

Jesús Magdiel García Díaz estudiante de Doctorado Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. Subsede Noreste

Agrotóxicos que matan...

Derecho comercial internacional vs el maíz amarillo trasgénico y glifosato

Jurídicamente al gobierno mexicano le asiste la razón para mantener las restricciones a las importaciones de maíz genéticamente modificado que es rociado con el herbicida glifosato, con el objetivo prioritario de salvaguardar la salud de las personas y de los animales, por sobre encima de los intereses comerciales de los agricultores estadounidenses

Ruperto Patiño Manffer Facultad de Derecho de la UNAM

Agrotóxicos que matan...

Promoción indebida por gobierno de EE. UU de transgénicos

Las preocupaciones de científicos se remitieron a un funcionario de la FDA que declaró: “Los procesos de ingeniería genética y mejoramiento tradicional son diferentes y, según los expertos técnicos de la agencia, conducen a diferentes riesgos”. No había consenso sobre la seguridad entre los científicos fuera de la agencia, y el Coordinador de Biotecnología de la agencia reconoció esta falta en una carta a un funcionario canadiense.

Steven M Druker Alianza para la Bio-Integridad, EE. UU.

Agrotóxicos que matan...

Debilidades de disputa de EE. UU. sobre intercambio comercial de maíz transgénico

El anuncio del presidente López Obrador sobre restricciones a la importación de maíz genéticamente modificado (GM) y de glifosato, en el año 2020 es enteramente razonable ante el mercado errático y la necesidad de asegurar la suficiencia alimentaria nacional.

Karen Hansen-Kuhn Directora de Intercambio Comercial y Estrategias Internacionales en el Instituto para la Agricultura y Políticas de Intercambio Internacional

Agrotóxicos que matan...

Falsa alarma sobre restricciones de México al maíz transgénico

Desde que el presidente de México Andrés Manuel López Obrador emitió su primer decreto restringiendo la importación y uso de maíz genéticamente modificado y de glifosato, varios grupos de productores industriales y de agronegocios de los EEUU han hecho sonar voces de alarma sobre los daños económicos que tales medidas ocasionarían.

Timothy A. Wise Consejero Titular del Instituto para las Políticas Agrícolas e Intercambio Comercial

Agrotóxicos que matan...

Glifosato, ¿Por qué se considera Plaguicida Altamente peligroso?

Los plaguicidas fueron la solución durante muchas décadas en la historia de la humanidad, principalmente para dos temáticas fundamentales: la producción de alimentos y el control de vectores para disminuir las muertes provocadas por ellos, como la malaria o paludismo en América.

Guadalupe Ponce-Vélez Académica. Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, UNAM

Octavio Gaspar-Ramírez Investigador. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Noreste.

Agrotóxicos que matan...

La paradoja de la salud infantil y el glifosato

Las paradojas se crean cuando las condiciones de posibilidad de una operación son al mismo tiempo las condiciones de su imposibilidad (Luhman). Actualmente los profesionales de la salud pública, principalmente los que nos dedicamos a la salud de la infancia, de los niños, nos encontramos frente a esta paradoja respecto a la salud infantil y el herbicida glifosato.

Felipe de Jesús Lozano Kasten Profesor investigador del Departamentod de Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

Agrotóxicos que matan...

Potencial productivo de maíz no transgénico en México, para la soberanía alimentaria

El INIFAP ha estudiado la capacidad nacional de producción de maíz en cuatro proyectos consecutivos en los últimos 60 años, organizados en dos etapas: la primera se limitó a la superficie sembrada con maíz en el país; la segunda incluyó también a las reservas del país de agua dulce y de tierra de labor.

Antonio Turrent Fernández Investigador Nacional Emérito del SNI

Alejandro Espinosa Calderón Investigador Nacional Nivel 3 del SNI

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Imagen de portada: La Jornada del Campo

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