Número 157 Suplemento Informativo de La Jornada Directora General: Carmen Lira Saade Director Fundador: Carlos Payán Velver

Alimentación y pandemia

Adiós etiquetado engañoso: hola #EtiquetadoClaroYa

 

Simón Barquera Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública,

Alimentación y pandemia

El nuevo etiquetado en México, también es un asunto económico

Las empresas transnacionales de alimentos y bebidas dirán que el nuevo etiquetado les ocasionará una gran pérdida de dinero, pero no nos dicen que la obesidad nos cuesta 5.3% del PIB del país, es decir, ¡1.3 billones de pesos!

Katia Yetzani García Maldonado El Poder del Consumidor

Alimentación y pandemia

Rumbo al sistema agroalimentario que necesitamos: GISAMAC

 

Cecilia Elizondo Secretaria Técnica del GISAMAC, académica de ECOSUR

Alimentación y pandemia

Paquete de acciones para una alimentación saludable y sostenible

Existe clara evidencia de que la obesidad aumenta el riesgo de complicaciones y muerte por Covid-19, por lo que la pandemia ha reforzado la necesidad de prevenir la obesidad y sus comorbilidades.

Juan Ángel Rivera Dommarco Director del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), y Gabriela García Chávez, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, INSP

Alimentación y pandemia

Enmendar las políticas públicas suicidas del pasado

En 1992 el gran investigador mexicano Adolfo Chávez, recientemente galardonado con la máxima presea nacional al mérito en salud, advertía que los cambios en la alimentación, con un gran consumo de productos ultraprocesados, empezaban a producir graves daños en la salud, y eso nos conduciría a una catástrofe epidemiológica, en el corto y mediano plazos.

Abelardo Ávila Investigador de ciencias médicas, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Alimentación y pandemia

Descolonizar de la tierra a la mesa... y hasta el paladar

No se pueden proteger nuestras cocinas regionales, como se ha hecho desde una visión folclorizante, si al mismo tiempo se impulsa la agricultura tóxica de la revolución verde, la industria de alimentos y bebidas, la wallmartización y oxxidación del comercio y las cadenas de comida rápida.

Guillermo Bermúdez y Martha Elena García Periodistas especializados en alimentación

Alimentación y pandemia

¿Por qué comenzamos a comer basura?

Países como México tienen superávit comercial en productos agrícolas, por su creciente producción y exportación de hortalizas y frutos, base de la salud alimentaria, en tanto la población dejaba de consumirlas aceleradamente.

Alejandro Calvillo El Poder del Consumidor

Alimentación y pandemia

La dieta tradicional frente a la sindemia. Inmunonutrición para responder a la realidad

La obesidad y la diabetes arrastran el sufrimiento de los pueblos con desnutrición en el curso del cambio climático por la destrucción de sistemas sostenibles, lo cual contribuye al brote de enfermedades como la COVID-19 en nuestros días.

Julieta Ponce Centro de Orientación Alimentaria

Alimentación y pandemia

Verduras y frutas al rescate de la dieta

No existe una dieta única ideal, y eso es bueno porque no tenemos que comer todos los días lo mismo. Eso sí, hay principios básicos sobre cómo deberíamos comer.

Lizbeth Ixchel Díaz Trejo Supervisora médica, Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece)

Eduardo Noriega Álvarez Asesor, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Alimentación y pandemia

Sistemas campesinos e indígenas, garantes de nuestra rica agrobiodiversidad

La agrodiversidad mexicana está no sólo en maíces. Tenemos los frijoles, cinco especies domesticadas y por lo menos 70 variedades en México. Este cultivo es muy generoso, pues es rico en proteínas Quelites pa’aventar pa’arriba. Guillermo Bermúdez y a la vez fija nitrógeno en el suelo y ayuda a restablecer suelos erosionados, brindando posibilidades de desarrollo a otros cultivos.

  Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, Secretaría de Agricultura

Alimentación y pandemia

El derecho a producir y consumir alimentos sanos

El actual régimen alimentario neoliberal privilegia el mercado más que la salud humana y la protección de la naturaleza. Cualquiera puede comprar una amplia variedad de insecticidas, herbicidas, fungicidas y otros agrotóxicos sin ningún tipo de restricción o receta agronómica, a diferencia de otros países.

Fernando Bejarano G. Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas en México (RAPAM), A. C.

Alimentación y pandemia

La agrobiodiversidad, respuesta para afrontar la crisis civilizatoria

En las últimas décadas, se han consolidado monopolios en la cadena agroalimentaria, desde las semillas y agroquímicos, que tanto afectan a la salud humana y ambiental, hasta la producción de alimentos ultraprocesados.

Baruch Xocoyotzin Chamorro Cobaxin Subdirector de Recursos Genéticos, Semarnat,

Adelita San Vicente Tello Directora general del Sector Primario y Recursos Naturales Renovables, Semarnat,

Alimentación y pandemia

Principios agroecoalimentarios para cuidar el cuerpo y la tierra

Transitar hacia un enfoque holístico en la alimentación también requiere de diálogo horizontal y aprecio por los saberes que nacen en cada territorio.

Bruce G. Ferguson Investigador de El Colegio de la Frontera Sur

Alimentación y pandemia

Racismo y culturas alimentarias en México

Alimentarnos en colectivo nos enseña a hacer comunidad y nos permite fortalecer nuestras diversas identidades. Es una falacia decir que en nuestro país sólo existe una cocina mexicana, pues tenemos la riqueza de estar arropados por 68 pueblos indígenas, afromexicanos y populares...

Griselda Tihui Campos Ortiz Profesora universitaria y funcionaria pública

Alimentación y pandemia

La escuela como oportunidad para una alimentación sana y culturalmente apropiada

Lamentablemente el racismo, que desprecia los sistemas de producción y alimentos indígenas, y la penetración de alimentos de la agroindustria están desplazando los alimentos tradicionales.

 

Alimentación y pandemia

Mi experiencia con los huertos educativos para contagiar a más docentes

Si trabajas con estudiantes campesin@s entenderán que lo que hacen en sus comunidades es importante y se puede aprender de eso y hacer ciencia, y si son de la ciudad se conectarán con la tierra, con alimentos sanos; es posible que se genere la conciencia de que lo que le suceda al campo les sucederá a los habitantes de la ciudad.

Hugo Reynaldo Sánchez López Docente del nivel primaria, Chiapas , , www.redhuertos.org, Facebook: Huertos Escolares, Red Huertos Chiapas

De chile, de dulce y de manteca

Vivir con diabetes. La fragilidad de las políticas en salud

El tamaño del problema por mal comer y diabetes supera ya a un sistema de salud incapaz de promover con éxito un estilo de vida saludable como motor de otra cultura posible, la del autocuidado.

César Cornejo y Julieta Ponce Fundador de Cicluz y nutricionista de COANutrición, y

De chile, de dulce y de manteca

Por los caminos rurales de Oaxaca en la 4T

 

Gladys Karina Sánchez Juárez IIS-UABJO

De chile, de dulce y de manteca

Urgente ratificación del Acuerdo de Escazú

 

Leonardo Bastida

De chile, de dulce y de manteca

Semillas inadecuadas en regiones indígenas

 

Alejandro Espinosa Calderón Encargado del despacho de la Secretaria Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM)

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Imagen de portada: La Jornada del Campo

Hablan:
• COA • RAPAM • Red Chiapaneca de Huertos Educativos •


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