Alimentación y pandemia
Adiós etiquetado engañoso: hola #EtiquetadoClaroYa
Simón Barquera Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, @@sbarquera
Alimentación y pandemia
El nuevo etiquetado en México, también es un asunto económico
Las empresas transnacionales de alimentos y bebidas dirán que el nuevo etiquetado les ocasionará una gran pérdida de dinero, pero no nos dicen que la obesidad nos cuesta 5.3% del PIB del país, es decir, ¡1.3 billones de pesos!
Katia Yetzani García Maldonado El Poder del Consumidor
Alimentación y pandemia
Rumbo al sistema agroalimentario que necesitamos: GISAMAC
Cecilia Elizondo Secretaria Técnica del GISAMAC, académica de ECOSUR coordinacion.gisamac@semarnat.gob.mx celizond@ecosur.mx
Alimentación y pandemia
Paquete de acciones para una alimentación saludable y sostenible
Existe clara evidencia de que la obesidad aumenta el riesgo de complicaciones y muerte por Covid-19, por lo que la pandemia ha reforzado la necesidad de prevenir la obesidad y sus comorbilidades.
Juan Ángel Rivera Dommarco Director del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), y Gabriela García Chávez, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, INSP
Alimentación y pandemia
Enmendar las políticas públicas suicidas del pasado
En 1992 el gran investigador mexicano Adolfo Chávez, recientemente galardonado con la máxima presea nacional al mérito en salud, advertía que los cambios en la alimentación, con un gran consumo de productos ultraprocesados, empezaban a producir graves daños en la salud, y eso nos conduciría a una catástrofe epidemiológica, en el corto y mediano plazos.
Abelardo Ávila Investigador de ciencias médicas, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
Alimentación y pandemia
Descolonizar de la tierra a la mesa... y hasta el paladar
No se pueden proteger nuestras cocinas regionales, como se ha hecho desde una visión folclorizante, si al mismo tiempo se impulsa la agricultura tóxica de la revolución verde, la industria de alimentos y bebidas, la wallmartización y oxxidación del comercio y las cadenas de comida rápida.
Guillermo Bermúdez y Martha Elena García Periodistas especializados en alimentación gbermudezoom@gmail.com calmil.comunicacion@gmail.com
Alimentación y pandemia
¿Por qué comenzamos a comer basura?
Países como México tienen superávit comercial en productos agrícolas, por su creciente producción y exportación de hortalizas y frutos, base de la salud alimentaria, en tanto la población dejaba de consumirlas aceleradamente.
Alejandro Calvillo El Poder del Consumidor
Alimentación y pandemia
La dieta tradicional frente a la sindemia. Inmunonutrición para responder a la realidad
La obesidad y la diabetes arrastran el sufrimiento de los pueblos con desnutrición en el curso del cambio climático por la destrucción de sistemas sostenibles, lo cual contribuye al brote de enfermedades como la COVID-19 en nuestros días.
Julieta Ponce Centro de Orientación Alimentaria coa@coa-nutricion.com
Alimentación y pandemia
Verduras y frutas al rescate de la dieta
No existe una dieta única ideal, y eso es bueno porque no tenemos que comer todos los días lo mismo. Eso sí, hay principios básicos sobre cómo deberíamos comer.
Lizbeth Ixchel Díaz Trejo Supervisora médica, Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece)
Eduardo Noriega Álvarez Asesor, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Alimentación y pandemia
Sistemas campesinos e indígenas, garantes de nuestra rica agrobiodiversidad
La agrodiversidad mexicana está no sólo en maíces. Tenemos los frijoles, cinco especies domesticadas y por lo menos 70 variedades en México. Este cultivo es muy generoso, pues es rico en proteínas Quelites pa’aventar pa’arriba. Guillermo Bermúdez y a la vez fija nitrógeno en el suelo y ayuda a restablecer suelos erosionados, brindando posibilidades de desarrollo a otros cultivos.
Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, Secretaría de Agricultura
Alimentación y pandemia
El derecho a producir y consumir alimentos sanos
El actual régimen alimentario neoliberal privilegia el mercado más que la salud humana y la protección de la naturaleza. Cualquiera puede comprar una amplia variedad de insecticidas, herbicidas, fungicidas y otros agrotóxicos sin ningún tipo de restricción o receta agronómica, a diferencia de otros países.
Fernando Bejarano G. Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas en México (RAPAM), A. C. coordinacion@rapam.org
Alimentación y pandemia
La agrobiodiversidad, respuesta para afrontar la crisis civilizatoria
En las últimas décadas, se han consolidado monopolios en la cadena agroalimentaria, desde las semillas y agroquímicos, que tanto afectan a la salud humana y ambiental, hasta la producción de alimentos ultraprocesados.
Baruch Xocoyotzin Chamorro Cobaxin Subdirector de Recursos Genéticos, Semarnat, baruch.xocoyotzin@semarnat.gob.mx
Adelita San Vicente Tello Directora general del Sector Primario y Recursos Naturales Renovables, Semarnat, adelita.sanvicente@semarnat.gob.mx
Alimentación y pandemia
Principios agroecoalimentarios para cuidar el cuerpo y la tierra
Transitar hacia un enfoque holístico en la alimentación también requiere de diálogo horizontal y aprecio por los saberes que nacen en cada territorio.
Bruce G. Ferguson Investigador de El Colegio de la Frontera Sur bgf.ecosur@gmail.com
Alimentación y pandemia
Racismo y culturas alimentarias en México
Alimentarnos en colectivo nos enseña a hacer comunidad y nos permite fortalecer nuestras diversas identidades. Es una falacia decir que en nuestro país sólo existe una cocina mexicana, pues tenemos la riqueza de estar arropados por 68 pueblos indígenas, afromexicanos y populares...
Griselda Tihui Campos Ortiz Profesora universitaria y funcionaria pública tihuicampos@gmail.com
Alimentación y pandemia
La escuela como oportunidad para una alimentación sana y culturalmente apropiada
Lamentablemente el racismo, que desprecia los sistemas de producción y alimentos indígenas, y la penetración de alimentos de la agroindustria están desplazando los alimentos tradicionales.
Alimentación y pandemia
Mi experiencia con los huertos educativos para contagiar a más docentes
Si trabajas con estudiantes campesin@s entenderán que lo que hacen en sus comunidades es importante y se puede aprender de eso y hacer ciencia, y si son de la ciudad se conectarán con la tierra, con alimentos sanos; es posible que se genere la conciencia de que lo que le suceda al campo les sucederá a los habitantes de la ciudad.
Hugo Reynaldo Sánchez López Docente del nivel primaria, Chiapas profhugo2020@hotmail.com, redhuertoschiapas@gmail.com, www.redhuertos.org, Facebook: Huertos Escolares, Red Huertos Chiapas
De chile, de dulce y de manteca
Vivir con diabetes. La fragilidad de las políticas en salud
El tamaño del problema por mal comer y diabetes supera ya a un sistema de salud incapaz de promover con éxito un estilo de vida saludable como motor de otra cultura posible, la del autocuidado.
César Cornejo y Julieta Ponce Fundador de Cicluz y nutricionista de COANutrición, cesar@cicluz.com y coa@coa-nutricion.com
De chile, de dulce y de manteca
Por los caminos rurales de Oaxaca en la 4T
Gladys Karina Sánchez Juárez IIS-UABJO glakasj@hotmail.com
De chile, de dulce y de manteca
Semillas inadecuadas en regiones indígenas
Alejandro Espinosa Calderón Encargado del despacho de la Secretaria Ejecutiva de la Comisión Intersecretarial para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM) alejandro.espinosa@conacyt.mx
Hablan:
• COA • RAPAM • Red Chiapaneca de Huertos Educativos •
Agenda Rural