El último domingo de octubre de 2022 Luiz Inácio Lula da Silva regresó a la presidencia de Brasil y el número de países de Nuestramérica gobernados por la izquierda llegó a diez, entre ellos los mayores.
Las ruralidades del Occidente de México
En relación con la réplica de Compañía Minera Cuzcatlán, filial de Fortuna Silver Mines, desde la Colectiva Cambiémosla Ya manifestamos lo siguiente:
Las ruralidades del Occidente de México
Tallereando con el colectivo Mujeres del Fuego en Colima
La cocina tradicional es uno de los componentes centrales de la identidad cultural de una región, así como un espacio de resguardo de conocimientos vinculados a los procesos para el cuidado y conservación de productos locales (plantas, semillas, animales, etcétera), su aprovechamiento y el manejo de técnicas arraigadas en saberes populares para la preparación de alimentos.
Raúl Díaz y Gregorio Leal
Las ruralidades del Occidente de México
Estrategias comunitarias para el cuidado del territorio
Para lograr que la transición del modelo de agricultura se convierta en una demanda comunitaria por la soberanía alimentaria, será importante enfrentar algunos retos como la consolidación de un grupo de personas convencidas y comprometidas con el cambio de siembra; el trabajo continuo y la implementación de técnicas agroecológicas en sus parcelas; la documentación de la experiencia y el involucramiento de otros sectores de la comunidad; además de los factores externos como la invasión de invernaderos y la demanda de la industria tequilera en la zona.
Nalleli de la Torre, Héctor Morales y Edna Robles ITESO
Las ruralidades del Occidente de México
Juventudes rurales en Jalisco frente al gigante agroalimentario
La zona de Ixtlahuacán del Río y Cuquío tiene un pequeño valle, en la microcuenca del río Achichilco, que tras la revolución verde se fue convirtiendo en un conjunto de parcelas todas llenas de maíz hibrido, cultivado con maquinaria y con insumos químicos y petróleo, que fue desplazando la milpa campesina por un modelo de monocultivo maicero. Estas parcelas, en la última década, están resintiendo los efectos de un modelo de desarrollo que dista mucho de la sustentabilidad.
David Sánchez
Las ruralidades del Occidente de México
Maíz raza Jala y agroecologías a las faldas del Volcán Ceboruco
La agroecología del maíz de húmedo o raza Jala, pretende incidir más allá de las parcelas y de la reconversión del plano técnico-productivo. Procura penetrar en otras dimensiones, intentando desintoxicar no solo el suelo, sino también lo sociocultural, lo ambiental, lo económico y nutricional en ese territorio del sur de Nayarit, a través de ejercicios y estrategias de acompañamiento campesino.
Jesús Antonio Madera Pacheco Profesor-investigador en la Unidad Académica de Educación y Humanidades de la Universidad Autónoma de Nayarit [email protected]
Dagoberto de Dios Hernández. Profesor-investigador del Cuerpo Académico Actores Sociales y Desarrollo Comunitario de la Universidad Autónoma de Nayarit. [email protected]
Las ruralidades del Occidente de México
Escuela de Saberes Rurales. Un diálogo multiterritorial en el Sur de Jalisco
La escuela de saberes comenzó como respuesta a la pregunta de ¿cómo establecemos diálogos que nos permitan conocer las estrategias que llevan a cabo otras y otros compañerxs en otros territorios? ¿cómo establecemos diálogos para conocer otras problemáticas y las soluciones que se les han dado o que podemos dar desde la experiencia y la academia? Veníamos de un trabajo intenso para conocer cómo se vivían otras formas de hacer agricultura en el territorio
Lizeth Sevilla. [email protected]
Alejandro Macías Macías. [email protected]
Las ruralidades del Occidente de México
La Casa del Maíz: una experiencia familiar de agroecología en el Occidente
En La Casa del Maíz se preparan diversos platillos tradicionales como el pozole, el pinole o los guisos de carne de puerco en salsa roja o verde y el huitlacoche a la mexicana en gorditas de maíz azul, que son elaboradas por los hombres y las mujeres Cárdenas Rodríguez, encabezados por su mamá, doña Ofelia, y usando la producción de las parcelas agroecológicas.
Ezequiel Cárdenas R. La Casa del Maíz Manuel A. Espinosa S. ITESO.
Las ruralidades del Occidente de México
Agroecología urbana: la apuesta del Colectivo Agroecológico Teocintle
Uno de los ejes principales del PAZ y del trabajo del CAT es la siembra agroecológica en el que se busca la integración de la permacultura y el método biointensivo de cultivo en un círculo completo de producción, desde la preparación del suelo a través de la elaboración de compostas y abonos verdes, para el manejo integrado de los cultivos, la producción y conservación de semillas nativas y criollas.
Irma Patricia Espinoza Magaña, Ma. De los Ángeles Ortiz Sánchez y Olga Avalos García
Las ruralidades del Occidente de México
Retos y consecuencias para la seguridad alimentaria frente al cambio climático
Los impactos del cambio climático alteran las condiciones climáticas históricas en las cuales se ha desarrollado la agricultura. Pasamos a un nuevo estado de ajuste en donde resulta insuficiente adaptarse a los procesos naturales del sistema climático. Ahora la adaptación demanda responder al constante incremento de temperaturas, a los patrones cambiantes de precipitación y al aumento en la frecuencia e intensidad de eventos extremos. Frente a esto, el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, en su sexto y más reciente informe de evaluación, sostiene que el cambio climático ha comenzado a incidir negativamente en la seguridad alimentaria, particularmente en regiones de África, Asia y Sudamérica.
Juan Alberto Gran Castro
Las ruralidades del Occidente de México
La tecnología de microrredes, que se presenta como fundamental para abastecer la energía en el futuro, ha sido utilizada prioritariamente por grandes empresas, que disminuyen sus costos, evitando además indeseados cortes de luz. Sin embargo, los pequeños y medianos municipios siguen dependiendo casi en exclusiva de la energía proporcionada por la CFE para cubrir sus servicios, el alumbrado y también el gasto por bombeo, que en la zona del occidente y norte de México representa la mayor parte del sistema de abasto de agua potable.
Noé Villa Villaseñor CIATEQ
María de la Concepción Sánchez Domínguez-Guilarte CIATEQ
Jesús Ramón Morales Hernández y Rodrigo Rodríguez Guerrero ITESO
Las ruralidades del Occidente de México
Caminando hacia agriculturas más sustentables en Jalisco
Es llamativo que el modelo agroindustrial promovido en el estado de Jalisco contrasta fuertemente con la mayoritaria agricultura familiar (campesina e indígena) que se basa en los principios de la sustentabilidad y se caracteriza por un alto nivel de multifuncionalidad.
Peter R.W. Gerritsen Universidad de Guadalajara
Jaime Morales Hernández Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias
Las ruralidades del Occidente de México
La Colonia Indígena Sergio Barrios se inauguró en el 2013 en la Ribera de Cajititlán en Cuexcomatitlán, Jalisco. Una comunidad interétnica formada por familias indígenas y un grupo menor de familias mestizas migrantes que, después de movilizaciones junto con el FPR y una suerte de recurso del Estado, comparten un territorio y cuyos pueblos originarios son otomí, purépecha, nahua, huasteco, mazahua, wixárika y mixteco
Felipe de Jesús Íñiguez Pérez y Natalia Hernandez Michel Rizo
Las ruralidades del Occidente de México
Patrimonio biocultural y turismo comunitario
Un modelo de turismo comunitario que revalorice los patrimonios locales en favor de la cohesión social debe partir de un esfuerzo colectivo que permita a cada actor involucrarse de acuerdo con sus intereses, capacidades y recursos.
Nereyda Guadalupe Marroquín Jurado. UdeG, Alumna de Maestría en Gestión y Desarrollo Social [email protected]
María de la Concepción Sánchez Domínguez Guilarte. CIATEQ, Investigadora realizando una estancia posdoctoral CONACYT [email protected]
Las ruralidades del Occidente de México
La política de desarrollo de la competitividad en el sector rural se consolidó como la forma de ser gobierno para el campo. El supuesto de que el crecimiento de la producción en el marco de las reglas del mercado vendría consecuentemente a incorporar al bienestar a la población rural, alcanzó el nivel de catecismo político para el Estado Mexicano, asegurando la adhesión de las autoridades de las entidades federativas culpablemente huérfanas de ideas y recursos propios.
José Ayala
Las ruralidades del Occidente de México
Suficiencia y soberanía alimentaria de México
El Presidente Andrés Manuel López Obrador señaló el 11 de agosto, que para contener los incrementos en el precio de la tortilla, se ha buscado y, recientemente, se logró recuperar la autosuficiencia en frijol y maíz blanco para el consumo humano en México.
Alejandro Espinosa Calderón Secretario Ejecutivo de CIBIOGEM [email protected]
Miscelánea
Formas tradicionales para renovar, conservar e intercambiar diversidad local
En diferentes comunidades del estado de Guerrero, las semillas nativas son elementos simbólicos identitarios de cada linaje, pues son parte de su taxonomía familiar, que da sentido a la agricultura que practican.
Marcos Cortez Bacilio [email protected]
Miscelánea
Histórico: AMLO restituye casi 30 mil hectáreas de tierras ancestrales al pueblo yaqui
El pasado 29 de octubre, AMLO se reunió en el pueblo tradicional de Belem con los gobernadores tradicionales de la tribu y ante ellos firmó el Decreto que reestablece la propiedad de casi 30,000 hectáreas de tierra que no le fueron entregados al pueblo hace casi nueve décadas y a las cuales tiene derecho, según establece aquel decreto presidencial de Cárdenas, el cual finalmente no se cumplió a cabalidad por los gobiernos que le sucedieron.
Milton Gabriel Hernández García Profesor-investigador del INAH
Miscelánea
Tomar agua de limón con chía, además de refrescar, deja sensación de bienestar. Hasta la popularización de los refrescos estadounidenses,introducidos a fines del siglo XIX, las bebidas que se consumían en las calles de nuestro país incluían horchata, chía, limón y jamaica.
Sabina I. Lara Cabrera, Yocupitzia Ramírez Amezcua, Irán Irais Rivera, David A. Prieto Torres, Geraldine Murillo Suárez, Gleisery Rivas Jaimes, David Lomelí Mondragón y Carmen L. Aguilar Navarro.
Miscelánea
¿Por qué el Papa ofrece disculpas en Canadá?
Canadá, como todos los países de América tienen su propia historia de colonización, la cual no es muy diferente a la del resto de los países en América.
Fabiola Muñoz Carrillo
Miscelánea
Hacer trabajo de campo en Tamaulipas
Hace un par de meses me invitaron a participar en una investigación sobre los hábitos de consumo de medios de comunicación en comunidades rurales.
Idalia Hernández Hernández
Miscelánea
Esperamos que la SCJN sea una defensora de los derechos humanos y de una política pública que está apoyando el derecho a una alimentación sana, y a la información clara sobre los alimentos que consumimos. De esa manera la SCJN se pronunciará en favor de una alimentación sana y adecuada y no en defensora del poder económico de las transnacionales, que solo les importa incrementar sus beneficios económicos en detrimento de la salud de mexicanos y mexicanas.
Cecilia Elizondo Académica de El Colegio de La Frontera Sur (ECOSUR)
Miscelánea
Siembras de esperanza en tierras del desierto
En el contexto actual garantizar la soberanía alimentaria en BCS es un desafío, considerando sus 798 447 habitantes, de los cuales 23 % vive en pobreza y pobreza extrema. La Alianza para la seguridad Alimentaria (ASA) reporta que la mayor parte de la producción agrícola se exporta –al menos hay 28 empresas empacadoras–; solo el 4% de la producción agrícola estatal está certificada como orgánica y la agricultura consume 80 % del agua.
Micheline Cariño Olvera e Ivett Peña Azcona
Miscelánea
Algunos de los retos que se presentan para el desarrollo de las mujeres rurales, se enmarcan primero en el reconocimiento de la importancia del mundo rural, en la sugerencia de contar con estudios detallados y profundos que den cuenta de formas de trabajo inéditas y en el potenciamiento de saberes y aprendizajes de las propias vocaciones territoriales. A manera de cierre quisiera señalar que el Censo Agropecuario 2022 (INEGI) que se lleva a cabo en estos meses, es un instrumento necesario para conocer las transformaciones que se viven en el ámbito rural, pues se requiere de información precisa para reforzar nuestro conocimiento sobre el campo.
Ma. Susana Rosales Pérez Antropóloga e investigadora postdoctoral en El Colegio de México a través del Seminario sobre Trabajo y Desigualdades [email protected]
Hablan:
• Colectiva Cambiémosla Ya • Colectivo Agroecológico Teocintle • RASA • Ecocuexo •