¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
El Golfo de México ante la seguridad energética y alimentaria
¿Será que en el mar la vida es más sabrosa?…Hoy La Jornada del Campo nos acerca a un mar muy querido en México: El Golfo de México que destaca entre los mares del país por su biodiversidad, riqueza cultural y por su vocación productiva.
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
¿Inercia o cambio transformacional hacia el 2050? ¡La opción es nuestra!
Los escenarios hacia el 2050 para el Golfo de México no son halagüeños. Una base muy pequeña de producción de petróleo y gas natural, una gran presión en las costas por el incremento del nivel del mar sobre todo en Tabasco, Yucatán, Campeche, Veracruz y Tamaulipas, donde algunas ciudades estarán bajo el agua y enfrentando problemas de seguridad alimentaria, ya que habrá recursos naturales y pesqueros escasos como efecto de la acidificación, sobreexplotación y el calentamiento global.
Antonio J. Díaz-de-León Ex presidente del Instituto Nacional de la Pesca (SEMARNAP), ex director general de Política Ambiental (SEMARNAT), ex procurador de Recursos Naturales en PROFEPA (SEMARNAT), miembro del Panel Multidisciplinario de Expertos en Biodiversidad y Servicios Ambientales (IPBES UN) e ICES Consulting [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Un mar para la seguridad alimentaria
El pescado es una fuente de proteínas de alto valor nutricional y una alternativa frente a la carne y el pollo.
Judith Romero Mejía [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
El reto de la gobernanza en las pesquerías del Golfo de México
El sector pesquero, que es uno de los de mayor tradición en el mundo, enfrenta problemas y retos que son de alcance planetario, por lo cual se ha considerado como uno de los primeros laboratorios de la gobernabilidad global, lo que conlleva el desafío -y la necesidad- de incentivar mayor participación social y cambios en las estructuras de poder jerárquicas, que cada vez son más obsoletas ante los objetivos actuales de la gobernanza.
Alicia Poot-Salazar Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura [email protected]
Isaac Rojas-González [email protected]
Pablo Arenas-Fuentes [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Para Miguel contemplar el mundo submarino es un privilegio ya que muy pocas personas logran introducirse en las aguas profundas del mar y al mismo tiempo considera que es una responsabilidad porque es testigo de los cambios que ha sufrido la biodiversidad marina del Golfo de México.
Armando Hernández de la Cruz El Colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Magallanes, de la abundancia al futuro incierto
Es un hecho palpable y vivido que la pesca y ostricultura en Magallanes ya no dan para el sustento de las familias. La falta de oportunidades que vivió Don Juan en su lugar de origen y que lo llevaron a la costa ahora parecieran expulsarlos de Magallanes.
Candy Cristina de los Santos [email protected]
González Miguel Ángel Díaz Perera El Colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Retos y oportunidades de la pesca artesanal en la Reserva de la Biosfera Los Petenes
Una mala temporada de pesca del pulpo es un mal año para la economía del pescador dada las malas condiciones actuales de otras pesquerías en la región, como la pesquería de escama.
César Uriel Romero Herrera Director de la Reserva de la Biosfera Los Petenes CONANP
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
¡Seguiremos aquí hasta que nos quite el mar!
La pesca de pequeña escala enfrenta impactos y tensiones derivadas este fenómeno, como el aumento del nivel de los mares, el derretimiento de los glaciares y la acidificación de los océanos, que tienen efectos en los arrecifes de coral, los humedales y ríos.
Deysi Guadalupe Cupido Santamaria [email protected]
Dora Elia Ramos Muñoz El Colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
La cuaresma y la deliciosa tradición de consumir pescado
En México, marzo es el mes del año en que hay mayor consumo de pescados y mariscos. En términos coloquiales podríamos decir que es cuando los pescadores y las pescadoras del Golfo de México hacen su agosto.
Dora Elia Ramos Muñoz El colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Pesca sin futuro en Barra de Tupilco, Tabasco
Ya no hay pescado, dicen los pescadores de Barra de Tupilco, municipio de Paraíso, Tabasco; el contraste de esta situación es una época en que bastaba un lance para capturar porque había mucho pescado.
Federico Reyes Grande El Colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
La transformación histórica de la pesca en el sureste mexicano
A partir de 1940 hubo inversión nacional y extranjera en las pesquerías del Golfo de México, con ello se introdujeron los motores, aparecieron los barcos de madera y metal, y surgieron las primeras pesquerías de gran importancia económica, como la de camarón en Campeche.
Ilse Alejandra Martínez Candelas Mar Sustentable [email protected]
Juan Carlos Pérez Jiménez El Colegio de la Frontera Sur [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Los gobiernos federal, estatal y municipal, así como las agrupaciones de pescadores y acuicultores, deben coordinarse para integrar grupos de trabajo que impulsen la ejecución de proyectos sustentables y logren la convivencia armónica entre la industria petrolera con la pesca, la acuacultura y los demás sectores económicos.
Ingrid Margarita Rosas Pantoja Diputada del estado de Tabasco [email protected]
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Los náufragos del Golfo de México
Un medio día de julio de 2016, un hombre desnudo flota a la deriva en el Golfo de México, su salvavidas es un galón de gasolina.
Salma Abo Harp Periodista [email protected]
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Primeros en tiempo… ¿primeros en derecho?
¿Qué hará la sociedad por la pesca ribereña marina? ¿Podremos consumir pescado por lo menos una vez al mes? Anímese, es muy bueno. Provecho y salud para su familia y los pescadores de toda la ribera del Golfo de México.
José Raymundo Saury Arias [email protected]
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Veracruz: un mar, diferentes visiones
La pesca veracruzana se enfoca en al menos 90 diferentes especies, son reconocidas por su importancia comercial la captura del robalo, peto, sierra, huachinango, pargo y el besugo, las cuales son comercializados en el mismo estado y en la región central de México.
Leonardo Ortiz-Lozano Universidad Veracruzana [email protected]
Ana Gutiérrez-Velázquez Tecnológico Nacional de México, Campus Boca del Río [email protected]
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Desafíos de aves migratorias en el Golfo de México
Un estudio sobre la interacción de las aves migratorias con instalaciones petroleras refiere que en el norte del Golfo de México existen cerca de 4,000 plataformas marinas que ocasionan alrededor de 200,000 choques mortales anuales de aves. Además de las amenazas mencionadas, un probable derrame de hidrocarburos generado por las actividades petroleras que se realizan en la Sonda de Campeche representa un riesgo para las aves marinas que se sumergen en las aguas para pescar.
Luis Enrique Benítez Orduña Consultor [email protected]
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El reto de la maricultura en el Golfo de México
Las organizaciones civiles que pretenden realizar maricultura muchas veces son cooperativas con problemas de organización y no representan los principios fundamentales del cooperativismo: solidaridad, bien común, trabajo y reparto equitativos.
Nicolás Vite García Profesor-investigador División Académica de Ciencias Agropecuarias UJAT [email protected]
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Impactos, participación y derechos humanos en la actividad petrolera del Golfo de México
Los impactos negativos del sector hidrocarburos en el Golfo de México tienen consecuencias diversas en distintos ámbitos de la vida humana y del ecosistema, provocando afectaciones en el ejercicio de los derechos humanos. Cada grupo enfrenta sus efectos dependiendo de sus capacidades, las cuales están condicionadas por la desigualdad estructural que existe en la región.
Rodolfo Salazar Gil Haizur Derechos Humanos y Desarrollo Sostenible [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
El final de la cultura petrolera clásica
Estamos en el final de la etapa clásica de la cultura petrolera, la cual se transforma ante la intensa pluralidad de las experiencias y posiciones de los trabajadores y las trabajadoras del petróleo. Las nuevas subjetividades laborales tendrán que surgir desde las más recientes organizaciones sindicales mencionadas.
Saúl Horacio Moreno Andrade Investigador titular del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Costas del Golfo de México, un lugar donde quepamos todas y todos
Los mares y costas del Golfo de México son espacios de trascendencia social, económica, cultural y política.
Romana Gabriela Ehuan Noh Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Callar, es imposible, detenernos no es opción, la aplicación de los conocimientos es la fortaleza que nos mantendrá libres, fuertes, con un rumbo más próspero para nuestra generación y las venideras.
Mauro Didier Gutiérrez Santiago [email protected]
Sergio Humberto Gutiérrez Santiago Podcast Agrotitanes [email protected]
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Regionalización de la ordenación pesquera en Brasil: un camino sin retorno
En Brasil, la gestión de los recursos naturales comunes se realiza a la fuerza y en los tribunales. No se siguen procedimientos para la construcción conjunta y consensual entre el nivel local y el nacional. Se deben proteger las decisiones locales como una cuestión prioritaria, debe establecerse un diálogo formal, con medidas de carácter técnico y la adopción de instrumentos de gestión pesquera.
Sérgio Macedo Gomes de Mattos Ingeniero Pesquero Asesor del Instituto MARAMAR [email protected]
Fabrício Gandini Caldera Oceanógrafo, Director-Presidente del Instituto MARAMAR para la Gestión Responsable de los Ambientes Costeros y Marinos [email protected]
¿En el mar la vida es más sabrosa? Golfo de México
Tamaulipas, un estado con rostro pesquero y acuícola
Para fortalecer a la acuacultura de Tamaulipas, se requiere generar y fortalecer las condiciones que permitan transitar del sector pesquero al acuícola.
Yessil Varinka Saenz Aguilar Universidad Tecnológica del Mar de Tamaulipas Bicentenario (UTMarT) [email protected]
Gerardo Amador Cano Universidad Tecnológica del Mar de Tamaulipas Bicentenario (UTMarT) [email protected]
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