"La Jornada del Campo"
Número 183 Suplemento Informativo de La Jornada Directora General: Carmen Lira Saade Director Fundador: Carlos Payán Velver

 

EditorialPugnas agrarias en Santa Gertrudis

¨Las palabras aquí citadas son de comuneros y comuneras de Santa Gertrudis, pero la transcripción y organización la hicieron Lorena Paz Paredes y Julio Moguel y se publicó en el libro: Santa Gertrudis. Testimonios de una lucha campesina, ERA, México, 1979

 

Mezcales

Maguey y mezcal, dilemas en torno a la producción y la conservación del patrimonio biocultural

En este número queremos mostrar de manera integral y desde distintas perspectivas sectoriales y geográficas cómo se ha desarrollado el vertiginoso fenómeno del aprovechamiento de los agaves, la producción de destilados y aspectos socioculturales de las comunidades que han resguardado esta tradición.

Carlos Federico Lucio MILPA AC, Reforestamos México AC - (MILPA AC)

Ignacio Torres García Escuela Nacional de Estudios Superiores, UNAM -Morelia

María Gabriela Garrett Ríos Universidad Intercultural del estado de Puebla

Mezcales

Implicaciones socioambientales de las denominaciones de origen para destilados de agave en México, a 50 años de su creación

México se ha vuelto un gigante agroexportador a partir de la apertura comercial experimentada en el marco de los procesos de integración económica del periodo neoliberal.

Carlos Lucio MILPA AC

Mezcales

Michoacán a diez años de la Denominación de Origen Mezcal

La intensificación en la producción de mezcal a su vez conlleva cambios en las formas tradicionales de producción, así como en la integridad biocultural de los mezcales; ejemplo de esto es la frecuencia de producción, pues ha empujado a producirlo no solo en época de secas como lo dictaba el clima y las lluvias. Ahora se produce prácticamente todo el año. También, para abastecer la alta demanda, se opta por disminuir el contenido alcohólico tradicional regional, se incentivan cambios en las tecnologías tradicionales de producción y en muchos casos, la adulteración de los destilados, acelerando procesos y aumentando el volumen en detrimento de la calidad.

Emilio Vieyra Vargas

América Minerva Delgado Lemus

Mezcales

Controversias en torno de la denominación de origen raicilla

Los mezcales de Zapotitlán de Vadillo han alcanzado un prestigio nacional e internacional, y es obvio, además de vergonzoso, que en su afán expansionista, el CMPR quisiera montarse en tradiciones de producción completamente ajenas a la raicilla.

MILPA AC

Mezcales

Estado de conservación de los agaves mezcaleros en Oaxaca

En el rubro de clas especies silvestres que se recolectan para la producción mezcalera, la situación ha ubicado localmente en riesgo a las ocho especies mayormente demandadas para este fin: tobalá (Agave potatorum), biliaá (A. seemanniana), papalomé (A. nuusaviorum), tepestate (A. marmorata), maguey jabalí (A. angustiarum, A. convallis, A. ghiesbreghtii, y A. kerchovei).

Felipe de Jesús Palma Cruz y Claudia López Sánchez Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Oaxaca

Mezcales

Alternativas campesinas de manejo de los agaves mezcaleros

No hay un solo mezcal: cada especie, cada variedad, cada suelo, cada proceso productivo, y el saber-hacer de cada productor, otorgan características propias a las bebidas destiladas denominadas mezcales.

Red Nacional de Manejadores de Maguey Forestal  

Mezcales

Estado de conservación de los agaves mezcaleros de origen silvestre

Desde hace alrededor de una década, en boca de todos y todas está el mezcal; evidencias de esto son los nuevos centros de consumo, las ferias comerciales y concursos que promocionan la bebida, la proliferación de marcas creadas por intermediarios y envasadores, etc.

Ignacio Torres-García Escuela Nacional de Estudios Superiores, UNAM Campus Morelia MILPA A.C.

Mezcales

Alianzas estratégicas para fortalecer el manejo agroforestal del territorio agavero en Jalisco y Michoacán

La transformación del paisaje que produce la intensificación agroindustrial se ha vuelto una constante que amenaza la composición y estructura de los ecosistemas forestales, interrumpe y elimina los beneficios ambientales que estos producen, y genera innumerables afectaciones a la agricultura campesina.

MILPA AC, Reforestamos México AC www.reforestamosmexico.org

Mezcales

Manifiesto por la defensa del paisaje biocultural del Corredor Nevado de Colima-Sierra de Manantlán

Que debemos involucrar a todos los actores interesados en la protección de los dos macizos forestales y su funcionalidad ecosistémica mediante procesos de restauración y conectividad del paisaje.

   

Mezcales

El Valle de Tehuacán Cuicatlán: la actual crisis mezcalera en uno de los escenarios bioculturales más diversos de México

El Valle de Tehuacán Cuicatlán, donde se asienta la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC), es la provincia florística con mayor diversidad de especies de agave en todo el mundo.

Fernando Reyes Flores Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.

Mezcales

La sociedad de producción rural Raíces Soltecas: una alternativa de asociatividad y manejo agroforestal para la producción de mezcal tradicional

El mezcal, bebida espirituosa para algunos, un trago de cultura para otros; para los maestros mezcaleros, el amigo, un acervo biocultural, la historia de vida que cuentan cada vez que lo tomas. “Despacito se anda bastante”, cuenta don Memo; tío Quencho, a sus 83 años, decía: “siempre es bueno ir por la vida sembrando árboles, quizás nunca verás su sombra pero queda la satisfacción de haberlo sembrado”.

Raymundo Martínez Jiménez Consultor Independiente

Aida Carmen Ríos Colín Consultora Independiente

Mariano Morales Figueroa Presidente de la Unión de Productores de Maguey y Mezcal Raíces Soltecas SPR de RL y Presidente del Comisariado de Bienes Comunales 2022-2025 de Villa Sola de Vega

Mezcales

Experiencia FaneKantsini en la tradición magueyera

FaneKantsini retoma el nombre de una leyenda local de la región chontal, y retoma el principio de organización en torno al trabajo cooperativo y la preservación de los valores sociales y ambientales que dan sentido al mezcal.

Joaliné Pardo Núnez Cátedra CONACYT del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C.,

Sosima Olivera Aguilar Cooperativa de Mezcaleros Chontales Tres Colibrí SC de RL de CV

Mezcales

Proyecto lam, una propuesta de sustentabilidad desde el campo, para el campo

A 40 kilómetros de la ciudad de Oaxaca de Juárez, en el Estado de Oaxaca, se ubica el municipio de Santa Catarina Minas. Población mestiza de no más de 2500 habitantes. La primera referencia histórica de esta comunidad data de 1580, cuando un grupo de indígenas del lugar se presentaron ante el virrey Antonio de Mendoza para presentar quejas por los malos tratos de que eran objeto en las minas del lugar.

Graciela C. Angeles Carreño Proyecto LAM, Mezcal de los Angeles S. C. de R. L.

Matías Domínguez Laso

Mezcales

El “vino mezcal” del sur de Jalisco. Experiencia alternativa de manejo y conservación

En nuestra familia, ya somos la quinta generación involucrada en la producción de un destilado de agave, al que regionalmente se le conoce como ”vino mezcal”. Actualmente etiquetamos con esta categoría (destilado de agave) porque nos encontramos fuera de la Denominación de Origen (DOM).

Familia Partida Rivera Mezcal Tradicional de Zapotitlán S.P.R. de R.L.

Mezcales

Agrosilviculturas semiáridas: Sauane Katchu, entre la agavización y el abandono agrícola

Las políticas públicas han operado desde la incomprensión de las personas y los sistemas que las sostienen. Esto, ha derivado en la simplificación e intensificación de los sistemas agrosilvícolas originarios tendiendo a policultivos y monocultivos de agave (agavización), jitomate, papaya y pitayas.

Ana Isabel Moreno-Calles, Ana María Rojas Rosas, Yessica Angélica Romero Bautista, Ignacio Torres-García, Alexis Daniela Rivero Romero Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad Morelia, UNAM

Fernando Flores Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, CONANP

Selene Rangel-Landa Instituto Nacional de Antropología e Historia

Mezcales

“El mezcal es una forma de vida a través de la familia”

Para producir mezcal, mucho tiene que ver la familia, porque al final la producción se da en torno a ella. Es decir, es parte de la economía familiar. No solo es importante el maestro mezcalero, en este caso yo, sino mi mujer y mis hijos, mi padre, mi madre que todavía viven. Mi esposa nos cuida, nos lleva de comer cuando jimamos, cuando estamos destilando.

José Luis Medina Productor de mezcal en Zumpahuacán, Estado de México

Mezcales

El camino al infierno está lleno de buenas intenciones: tendencias actuales del cultivo de agaves mezcaleros en Morelos

En México, el uso y manejo de los agaves ha sido una actividad milenaria, principalmente para la obtención de fibras, materiales de construcción, elaboración de bebidas fermentadas y destiladas. Actualmente, el auge de los destilados de agave (tequila y mezcal principalmente), ha generado una gran presión para obtener la mayor cantidad de materia prima en el menor tiempo posible.

José Blancas Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación (CIByC) - Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Itzel Abad-Fitz Doctorado en Ciencias Naturales - Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Shaid García-Romero Facultad de Ciencias Biológicas - Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Mezcales

El mezcal en Tamaulipas: pasado, presente y futuro en el contexto nacional y global

En Tamaulipas se desarrollan de manera silvestre siete especies de agave, cada una con un estatus y problemática particular acorde a su ecorregión.

Cuauhtémoc Jacques Hernández Centro de Biotecnología Genómica del Instituto Politécnico Nacional [email protected])

Mezcales

Mezcales ancestrales de las mixtecas: hacia una denominación de origen regional

En el periodo colonial fue tanta la preferencia del “vino mezcal” que afectó al mercado de vinos y de aguardientes de caña en Europa y atrajo la atención de los mejores botánicos de la época que vinieron a estudiar los magueyes de la mixteca.

Pedro Donaciano Guerrero Cruz Agrónomo especialista en desarrollo regional. Mezcalicultor Presidente de “Defensa y Desarrollo de los Mezcales Ancestrales de las Mixtecas A.C. Promotor de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural No. 15 dependiente de la SEP

Cuauhtémoc Guerrero Rivera Sociólogo y Maestrante del Posgrado en Desarrollo Rural en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Mezcalicultor en “Casa Guerrero”

Miscelánea

La presión de las transnacionales de los agrotóxicos en México y Estados Unidos frente a la soberanía alimentaria

En ambos países las transnacionales se alían con la élite del agronegocio exportador y presionan a las autoridades federales agrícolas y senadores que acaban defendiendo sus intereses. Cuatro transnacionales agrupadas en CropLife controlan el 62% del mercado de plaguicidas en el mundo.

Fernando Bejarano G. RAPAM

Miscelánea

El nuevo agrarismo viene y nadie lo detiene

A casi un año de haberse realizado la Segunda Convención Agrarista de Guerrero (Zumpango, 8 de diciembre del 2021), a la que asistieron más de mil 500 campesinos y 750 comisariados ejidales y comunales (de un total de mil 255 reconocidos en la entidad), así como agraristas de otras 12 entidades del país, sus resolutivos se diseminaron ampliamente, y ya empezaron a germinar en más de la mitad de las entidades del país.

Carlos García Jiménez  

Miscelánea

La política pública del combate al trabajo infantil indígena en México

Se ha avanzado, en 2007 el 27% del trabajo infantil agrícola en México era para la exportación, el 42% con infantes entre 6 y 14 años, y 58% con menores entre 15 y 17 años. De acuerdo con el MTI, INEGI 2018 el trabajo infantil no permitido disminuyó de 3.5 millones en 2007 a 2.1 millones en 2017.

Abelardo Rodríguez Investigador y consultante independiente

Miscelánea

Problemas socioambientales en la Matlalcueyetl, Tlaxcala

Las comunidades de la Matlalcueyetl en Tlaxcala (volcán también conocido como La Malinche), son pueblos originarios de México. Su existencia es la muestra viviente de la resistencia a la colonia y la modernidad; su vida está totalmente permeada por el volcán, la madre tierra y el bosque. La montaña los acoge y los pobladores la cuidan y respetan.

Comunidades Unidas en Defensa de la Matlalcuéyetl Colectivo “4 de octubre”, San Francisco Tetlanohcan / Brigada “San Pedrito” por la Matlalcueyetl, San Pedro Muñoztla / Colectivo de Saneamiento y Restauración de la Malintzi, San Pedro Tlalcuapan

Texto extra para la versión en línea

El expolio de Marruecos a la identidad del Sáhara occidental en México

La tarde del 13 de diciembre se inauguró en la Ciudad de México la semana cultural de Marruecos en el Complejo Cultural de los Pinos. Un evento impulsado por la Embajada del Reino de Marruecos en México, en colaboración con la Secretaría de Cultura. La inauguración contó con la presencia de la Secretaria de Cultura Alejandra Frausto Guerrero y embajadores de países como Marruecos, Emiratos Árabes Unidos, Qatar, entre otros.

Luna Yedra  

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Portadita
Imagen de portada: Metepantle de la cooperativa FaneKantsini. Víctor Chagoya Cerezo.
Diseño: Hernán García Crespo

Hablan:
• MILPA AC • Red Nacional de Manejadores de Maguey Forestal • Reforestamos México • Unión de Productores de Maguey y Mezcal Raíces Soltecas • Cooperativa de Mezcaleros Chontales Tres Colibrí • Proyecto LAM, Mezcal de los Angeles • Familia Partida Rivera Mezcal Tradicional de Zapotitlán •


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