Adiós Álvaro Aguilar Ayón de la Unión Tosepan, Cuetzalan Puebla
“Hay hombres que luchan un día y son buenos. Hay otros que luchan un año y son mejores. Hay quienes luchan muchos años, y son muy buenos. Pero los hay que luchan toda la vida: esos son los imprescindibles.” Bertolt Brecht
El herbicida de la discordia
Prohibición gradual del glifosato y derechos ciudadanos
La Secretaría de Salud tiene que monitorear las intoxicaciones y establecer la vigilancia epidemiológica de enfermedades crónicas, además de dar a conocer el resultado del monitoreo Rodrigo Baléia, Greenpeace de residuos de alimentos de consumo nacional por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
Fernando Bejarano González Director de la Red de Acción sobre Plaguicidas y sus Alternativas en México A.C. (RAPAM) coordinacion@rapam.org
El herbicida de la discordia
La historia se repite: del DDT al glifosato
El glifosato es el ingrediente activo del Roundup® de la transnacional Monsanto y desde 1974 se comercializa en todo el mundo. En México, es parte de las formulaciones como Faena®, Cacique 480®, Nobel 62%® entre otras marcas comerciales.
Omar Arellano-Aguilar Facultad de Ciencias, UNAM
El herbicida de la discordia
Científicos responden al Consejo Nacional Agropecuario
El glifosato fue clasificado por la Organización Mundial de la Chris Petts Greenpeace Salud (OMS) en 2015 como posible carcinógeno en humanos, por lo que sí es una sustancia peligrosa para la salud.
Dr. Manuel Ángel Gómez magomezcruz@live.com
M.C. Laura Gómez Tovar gomezlaura@yahoo.com CIIDRI Universidad Autónoma Chapingo
El herbicida de la discordia
Alimentar o matar, el falso dilema del glifosato
Federico Berón f_berron@icloud.com
Luis Arturo Carrillo biopakal@gmail.com
El herbicida de la discordia
Las tres patas del agro-negocio
La tercera pata, y tal vez la más ignorada del modelo, es la mutación que impone en las relaciones laborales del mundo rural, sustituyendo el trabajo campesino por mecanismos de “siembra directa”, ejecutados por empresas de “servicios agrícolas” que con una sola persona y una máquina trabajan en pocas horas grandes extensiones de tierra.
Eliana Gilet Periodista independiente elianagilet2@gmail.com
Argentina
Un balance crítico de las luchas contra el agronegocio
Carla Poth Universidad Nacional de General Sarmiento Integrante del espacio SUBVERSIÓN, en la Multisectorial contra el Agronegocio -La 41-
¡Sí hay de otra!
Por un nuevo modelo agroalimentario libre de glifosato
El glifosato es el ingrediente activo de muchos herbicidas comercializados en todo el mundo. Los cuales son ampliamente utilizados para el control de arvenses porque no son selectivos; es decir, eliminan toda la vegetación que encuentra a su paso, lo cual resulta ser un riesgo para la gran diversidad de plantas que no son resistentes a esta sustancia.
Viridiana Lázaro Agricultura y Cambio Climático enGreenpeace México vlazaro@greenpeace.org
¡Sí hay de otra!
25 Años después... alternativas frente al glifosato
Las y los miembros de la ANEC son productoras y productores organizados que han enfrentado a lo largo de estos años las adversidades, que trabajan para resistir y revertir un modelo económico en que las y los campesinos no tenían cabida.
Enrique Pérez Comunicación ANEC. @Enroluque
¡Sí hay de otra!
Agaves y acacias: alternativas campesinas orgánicas en México
Actualmente en México existe un debate sobre la necesidad de superar el modelo de agricultura industrial que tan nocivo ha resultado para el planeta y la salud humana, con el uso de agroquímicos y semillas genéticamente modificadas, con su herbicida letal, el glifosato. Es necesario trascender hacia un proyecto de nación agroecológico, orgánico y regenerativo del suelo, el agua, el aire, el medioambiente, los insectos polinizadores, el tejido comunitario y la salud humana, en el que los agaves y acacias deben ocupar un lugar central en las políticas públicas para el campo.
Mercedes López Directora de la Asociación de Consumidores Orgánicos
¡Sí hay de otra!
Alternativas campesinas en Tlaxcala frente al glifosato
Pánfilo Hernández Ortiz Integrante del Proyecto de Desarrollo Rural Integral Vicente Guerrero, A.C. (Grupo Vicente Guerrero)
¡Sí hay de otra!
Defender el agua contra el glifosato en el territorio mexicano
Organizaciones civiles a nivel mundial han denunciado la vinculación entre el glifosato, los daños a la salud humana y el ambiente, lo cual debería obligar a instaurar en nuestro país una legislación al respecto o bien una regulación de este herbicida.
Miriam Edith López González
¡Sí hay de otra!
¿Por qué no usar agrotóxicos, entre ellos herbicidas?
¿Qué hacer? Si bien hay muchos conocimientos prácticos para no usar productos de síntesis química, la visión que nos comparten es más profunda y tiene que ver con el manejo sustentable del suelo, el suelo como un organismo vivo que hay que cuidar..
¡Sí hay de otra!
Producir alimentos sin venenos
Como producir nuestra comida sin utilizar venenos, pero a la vez sin agotar los suelos, sin enfermarnos ni acabar con los ecosistemas. No se trata solo de sacar o eliminar al glifosato, sino sacar de nuestro campo todos los venenos llamados herbicidas, “matamalezas”, “yerbas”, “fumigos” y más formas de llamarle a la serie de sustancias químicas que nos venden las industrias del veneno
Ignacio Simón Zamora Asociación Mexicana de Productores de Bioinsumos
¡Sí hay de otra!
La evidencia científica demuestra cómo a raíz de la llamada “revolución verde” los casos de cáncer se han incrementado en todo el mundo y aún la tendencia es al alza, lo grave es que dichos productos cancerígenos se encuentran en el mercado disponibles para su adquisición sin mayor impedimento y seguimiento alguno.
Alfredo Álvarez Ramírez Maestro en Desarrollo Rural por la UAM-X Integrante del Frente en Defensa del Maíz
Colima Abierto al dialogo de saberes. @@alfred_alva
¡Sí hay de otra!
Transitar hacia prácticas agroecológicas, clave en lo agrícola y ambiental
La Estrategia de Acompañamiento Técnico consiste en difundir o reforzar prácticas agroecológicas entre productores de pequeña escala (con menos de cinco hectáreas) de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, café y caña de azúcar, implicando con ello mejora de productividad y promoción de sistemas locales de producción y consumo de alimentos sanos, nutritivos, resilientes, competitivos y socialmente responsables.
Víctor Suárez Carrera Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
¡Sí hay de otra!
Por una renovación de la cafeticultura en México
El número de productores de café ha aumentado de manera inesperada llegando actualmente a no menos de 500 mil por varios factores; la subdivisión de terrenos para un manejo más familiar, para acceder a recursos de programas y hasta cuestiones más internas en las comunidades como el acceso de más mujeres, jóvenes y avecindados a predios con café.
Fernando Celis CNOC
+COVID-19
Covid -19 y ganadería: caminos cruzados
Hoy se reconoce que la ruptura del equilibrio entre la actividad humana y la naturaleza determinan la reducción de los servicios ecosistémicos y afectan a la salud, favoreciendo la aparición de enfermedades reemergentes o emergentes, como la pandemia de COVID-19.
+COVID-19
La crisis para los agricultores es siempre la misma: hay producción, pero no hay ventas. Los que se busca a través del mercado verde es eliminar la necesidad de intermediarios.
Mario Cruz
De chile, de dulce y de manteca
¿Ser pescador? Los jóvenes en el relevo generacional de la pesca
Las pesquerías han sido fuente de alimento y de sustento económico para varias generaciones de pescadores. No obstante, la juventud vinculada con esta actividad está siendo adoctrinada con el discurso “estudia para ser mejor que tus padres, para no ser pescador o pescadora”.
Gabriela Ehuan El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR)
Gabriela Cuevas Gómez Comunidad y Biodiversidad A.C. (COBI)
De chile, de dulce y de manteca
Agua, desiertos y sequías: sin modelos de desarrollo sustentable
En la década de los años 50 del siglo XX, se inició en la República Mexicana el discurso desarrollista para los desiertos, fundado en la modernidad, donde la productividad está fundada en la agrotecnología y el agua, lo que “aseguraba” el éxito de las políticas públicas federales, que en palabras de su Secretario de Agricultura, resultaba contundente
Federico J. Mancera-Valencia Sistema Nacional de Investigadores, profesor investigador Centro de Investigación y Docencia
De chile, de dulce y de manteca
El huachicol verde el crimen organizado
Varios diagnósticos coinciden en lo mismo: las autoridades dejaron crecer al cártel de Santa Rosa de Lima. Hubo omisiones cómplices que permitieron que este poderoso grupo de la delincuencia organizada se consolidara en el robo del combustible y luego diversificara sus actividades delictivas a muy diversos rubros...
Víctor M. Quintana S.
Hablan:
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