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La situación
El foro cafetalero en Cuetzalan
La experiencia de la Cooperativa Tosepan muestra que es importante diversificar cultivos, fuentes de ingresos y mantener la economía de traspatio, la cual debe articularse con el manejo de organismos propios de ahorro y préstamo, además de proyectos de vivienda, salud y educación. |
La situación
La producción de café
en el México del siglo XXI
En los 236 municipios cafetaleros la importancia del café es aún mayor, pues los productores de café representan 49.6% del total de productores. En estos municipios, la importancia por este grano es solo superada por la producción de maíz. Se puede concluir que la asociación maíz-café incide de manera determinante en las dinámicas sociales y económicas de estos territorios administrativos.
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La situación
Las variedades de alta calidad:
una alternativa para la
cafeticultura mexicana
La demanda de cafés provenientes de variedades tradicionales va en aumento por parte de los tostadores, baristas y consumidores, por lo que los productores que cuenten con estos materiales pueden conservarlos, aplicando manejo agronómico integral en sus cafetales, en especial, cuidando la nutrición de sus plantas y la protección contra la roya a través de la aplicación de fungicidas preventivos.
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La situación
Bioculturalidad campesina
y economía moral
Si el café debe ser visto como producto y componente de entreverados bioculturales milenarios, entonces difícilmente su precio podrá reflejar su valor en los mercados: ¿cuánto vale un conocimiento o una práctica o un bonche de moléculas aromáticas? ¿Cuánto vale una cosmogonía, una cultura o un pueblo que hace posible una bebida antioxidante? En el marco de la circulación mercantil del modo de producción capitalista, en el que se inscribe un quintal de café, su precio estaría dado, según las doctrinas dominantes, por la abundancia o escasez de ese quintal y la elasticidad o propensión a la demanda del consumidor final.
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La situación
Una política pública integral
para la cafeticultura mexicana
En muchas regiones y comunidades el café es la principal fuente de ingreso económico obtenido de productos de la agricultura y cualquier estrategia de impulso debe tomar esto en consideración. El café no debe ser atendido con criterios asistencialistas, mucho menos como cultivo anual. Las principales zonas arboladas de Mesoamérica son las regiones cafetaleras por su cultivo bajo sombra; esto es muy relevante ante el cambio climático.
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El consumo
El café, bebida que conquistó el mundo
El café tiene unos quinientos años recorriendo largas distancias por el mundo como producto comercial y de consumo tanto aristócrata como popular, lo demuestran los cerca de 2,500 millones de tazas consumidas diariamente.
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El consumo
Una taza justa de café
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El consumo
Vamos a echarnos
un cafecito con justicia
Los excesivos castigos al café mexicano, aplicados hace veinte años, motivaron a la academia a iniciar trabajos de investigación sobre la determinación de la calidad del café como base para buscar su valoración en el mercado.
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Las regiones
Puebla: productores indígenas,
en la encrucijada de la marginación
En la cuarta parte de los municipios del estado de Puebla se cultiva café, y de los casi 6 millones de habitantes del estado, poco más de 1 millón de personas se ubica en las regiones cafetaleras. De esta población, 77.61% se encuentra en condiciones de pobreza y 52.14% son indígenas, principalmente nahuas, totonacos, mazatecos y otomíes.
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Las regiones
Mujeres del cafetal veracruzano.
La vida en épocas de crisis
Desde hace casi medio siglo va quedando claro que ellas también son proveedoras y productoras, y que la feminización rural crece como el zacate por la migración de varones adultos y jóvenes que huyen de la pobreza, la inseguridad y la violencia. Hoy casi una quinta parte de los hogares rurales en comunidades con menos de 15 mil habitantes están encabezados por jefas de familia (INEGI, 2010), lo que significa que se han multiplicado las jornadas laborales, comunitarias y organizativas de las mujeres del campo
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Las regiones
Kunax café: organización
de mujeres ayuk
De frente a las condiciones de la producción de café, por un lado, y la desvalorización del trabajo de las mujeres, por otro, es relevante señalar el trabajo de Kunax café como una forma de intervención de profesionistas que a partir del jäwen-jotmäy van trabajando y haciendo que los problemas no solo se identifiquen o se vean, si no que se traten colectivamente.
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De chile, de dulce y de manteca
Del maíz a la picapica mansa:
innovación campesina verde
La picapica mansa ha mostrado ser efectiva para suprimir o eliminar las malas hierbas, principalmente zacates y juncias pirófitos que compiten ventajosamente por luz, nutrimentos, agua y espacio con los cultivos. Así, con esta práctica se reducen los costos por el control de arvenses (deshierbas manuales o con herbicidas) y se liberan jornales para otras actividades. La picapica mansa tiene potencial como bioherbicida para rehabilitar los suelos infestados con arvenses de difícil control. Por ello, no sólo debe verse como una forma barata de agregar nitrógeno al suelo.
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De chile, de dulce y de manteca
Para rescatar la pesca ribereña
y las costas de México
La pesca es un asunto de interés nacional, estratégico para garantizar la seguridad alimentaria de México. Es por ello que nos encontramos frente a la posibilidad de remontar 30 años de políticas pesqueras ausentes y, en el mejor de los casos, erráticas.
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Portada: Historieta francesa del siglo XIX
con publicidad del Café des Gourmets.
La traducción abreviada de las
apoyaturas es nuestra
Los coeditores del presente número son Antoine Libert Amico, del Programa Mexicano del Carbono, de CONACyT y Miguel Carrillo Salgado, de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo
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Las regiones
Hidalgo: lo común
y su diferencia
Las zonas cafetaleras de Hidalgo, a diferencia de otras, han sido incididas exclusivamente por instancias del Estado e intereses políticos regionales, hecho que ha generado una dinámica de poca disidencia política, dependencia de recursos y cierta vulnerabilidad hacia las tendencias de precios bajos y fenómenos climatológicos; sin embargo, la organización familiar campesina ha sido el sostén de la cafeticultura hidalguense.
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