Directora General: Carmen Lira Saade
Director Fundador: Carlos Payán Velver
Domingo 5 de octubre de 2014 Num: 1022

Portada

Presentación

Bazar de asombros
Hugo Gutiérrez Vega

El alimento: la liga del
migrante con su origen

Felipe González

Tamales cotidianos
y de fiesta

Daniel Becerra, Ruth Juárez
y Aleyda Aguirre

Las alumbradas, una
tradición subvertida
por la violencia

José A. Campos

Lo único que me pueden quitar es la vida
María Bravo

Las panochas calentanas
Raquel Rodríguez Estrada

Un guisandero apreciado

Tierra Caliente:
identidad y arte culinario

Aleyda Aguirre Rodríguez

Sangre de iguana
para vivir más años

Las cifras de la guerra

La danza de los viejitos:
resistencia y dignidad

Margarita Godínez

Leer

Columnas:
Galería
Ricardo Guzmán Wolffer
Jornada Virtual
Naief Yehya
Artes Visuales
Germaine Gómez Haro
Bemol Sostenido
Alonso Arreola
Paso a Retirarme
Ana García Bergua
Cabezalcubo
Jorge Moch
Jornada de Poesía
Juan Domingo Argüelles
Cinexcusas
Luis Tovar


Directorio
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@JornadaSemanal
La Jornada Semanal

 
 

llamas o chirimoyas

Enseñoreadas a lo largo de todo el territorio nacional, violencia y muerte son vistas, desde hace ya demasiados años, como un erróneo “rasgo distintivo” de regiones como la mexiquense, michoacana y guerrerense Tierra Caliente, cuya presencia mediática necesariamente insiste en lo urgente, aunque al hacerlo soslaya lo profundo y lo que permanece a través del tiempo. En este número, coordinado por nuestra compañera Aleyda Aguirre, se habla de ambas cosas: del infinito arte culinario de Tierra Caliente, considerado patrimonio cultural de la humanidad, así como de la situación que enfrentan quienes le dan vida y continuidad a este importantísimo rasgo identitario que, hoy por hoy, constituye también un cotidiano acto de resistencia frente a la destrucción y la barbarie.