Editorial El mal menor y el mal mayor. Huesca revisitada
El FPDTA está empeñado en parar la termoeléctrica, ahora solicitando medidas cautelares a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, de modo que escala problemas locales en gran medida resueltos y coquetea con la provocación.
AGROFORESTERIA PECUARIA
Agroforestería y ganado: Una antigua y estratégica amistad
Actualmente se reconoce la necesidad de promover participativamente ese enfoque para transformar los esquemas extensivos de producción animal que fueron impuestos por políticas neoliberales
Guillermo Jiménez Ferrer, José Armando Alayón Gamboa, José Nahed-Toral, Gilberto Villanueva López Investigadores de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) gjimenez@ecosur.mx jalayon@ecosur.mx. Colectivo de Ganadería Sustentable y Cambio Climático
AGROFORESTERIA PECUARIA
Un camino posible para la ganadería familiar en la nueva normalidad
La conexión con mercados locales y la participación en cadenas de valor integradas pueden ofrecer condiciones favorables para mitigar las pérdidas asociadas al cambio en los hábitos y volúmenes de consumo.
Mauricio Chacón Navarro Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Eduardo Arce Díaz Agenda Global para Ganadería Sostenible, FAO eduardo.arcediaz@fao.org
AGROFORESTERIA PECUARIA
Conciliar alimentación y naturaleza saludable en territorios ganaderos
El paisaje ganadero está conformado por potreros de pastos entremezclados con árboles dispersos, cercos vivos, bosquetes, relictos de vegetación de selvas secas, medianas y altas, boques de niebla, roblares y, en las zonas costeras, las vacas pastorean en los manglares; en una combinación de pastos y leñosas perennes
Lorena Soto Pinto Investigadora de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) EMAIL(lsoto@ecosur.mx)
AGROFORESTERIA PECUARIA
Agroforestería Pecuaria: producción ganadera sustentable en México
La agroforestería pecuaria plantea la transformación del paisaje tradicional ganadero a través de dar respuestas a los diferentes problemas ambientales, económicos o sociales del sector con la integración de los árboles, arbustos, bambú, palmeras y hierbas gigantes.
José Manuel Palma García Centro Universitario de Investigación y Desarrollo Agropecuario (CUIDA) y Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA), Universidad de Colima (palma@ucol.mx)
José Antonio Torres Rivera Centro Regional Universitario Oriente (CRUO), Universidad Autónoma Chapingo tora_sheep@hotmail.com
AGROFORESTERIA PECUARIA
Los retos del manejo forestal comunitario
El Manejo Forestal Comunitario (MFC) es un modelo de gestión colectiva de recursos forestales que desde hace varias décadas se construye en diferentes partes del mundo.
Gustavo Sánchez Valle Red Mexicana de Organizaciones Campesinas Forestales svallegustavo@gmail.com
AGROFORESTERIA PECUARIA
Scolel’ Te (Árbol que crece): desarrollo comunitario y mitigación del cambio climático
Es importante mencionar que, en 23 años de vida, el programa Scolel’ Te en México es el programa en el mercado de carbono voluntario más longevo a nivel internacional y ha generado lecciones aprendidas que han sido retomadas por otras iniciativas
Elsa Esquivel Bazán, Sotero Quechulpa Montalvo, Helena Raquel Barona Grajales, Nicté Guadalupe López Trejo, Rubén Cruz Trujillo y Guillermo Jiménez Ferrer Cooperativa AMBIO SC de RL. elsaesquivelb@yahoo.com www.ambio.org
AGROFORESTERIA PECUARIA
Hay múltiples evidencias que demuestran que la incorporación de árboles y/o arbustos en los sistemas de producción pecuaria generan beneficios ambientales y económicos
José Antonio Jiménez-Trujillo, Juan Eduardo Betanzos Simón, Edwin Pérez, Alejandra Martínez-Salinas y Claudia Sepúlveda López Programa de Ganadería y Manejo del Medio Ambiente (GAMMA) del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) joseanji@catie.ac.cr
AGROFORESTERIA PECUARIA
Antsetiqué... ts’umbalal chonetic. Mujeres y producción animal en los Altos de Chiapas
Ovinos, aves y cerdos están al lado de semillas y azadones, coas y machetes, calendarios agrícolas y rituales propiciatorios para formar parte del acervo cultural, tecnológico y productivo de la unidad de producción familiar, que se maneja haciendo interactuar sus componentes animal, vegetal y humano sin sobrepasar la capacidad de trabajo que exista al interior de la familia.
Trinidad Alemán Santillán. Biólogo. Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR). Unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México. taleman@ecosur.mx
AGROFORESTERIA PECUARIA
De la granja al mercado local: cabras en silvopastoreo para leche y carne orgánica
Como toda empresa, nuestra granja familiar “Espacio Caprino” tiene un origen: una infancia en el entorno rural
Armin Javier Ayala Burgos, Silvia Guadalupe Ceballos López y Ximena Ayala Ceballos Granja Familiar Espacio Caprino, Cansahcab Yucatán, México. espacio.caprino@gmail.com
AGROFORESTERIA PECUARIA
La experiencia de pequeños productores de Veracruz con los sistemas silvopastoriles
La ganadería del centro de Veracruz está sujeta a las variaciones estacionales del clima cálido subhúmedo, que trae consigo periodos de abundancia y de escasez de forrajes y altibajos en la productividad del ganado.
Silvia López Ortiz y Ponciano Pérez Hernández Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz silvialopez@colpos.mx
AGROFORESTERIA PECUARIA
El matarratón (Gliricidia sepium): Un árbol multipropósito para la ganadería
Cuando se utiliza el matarratón con el modelo de bancos forrajeros (corte y acarreo), y podas a 60 días, es factible cosechar hasta 25 toneladas de follaje verde por hectárea.
Canul-Solis, J. R., Herrera-Parra, E. de A., Luna-Mendicuti, A. A., Alvarado-Canché, A del R., Castillo-Sánchez, L. E., López-Cobá, E. H., Campos-Navarrete, M. J., Mena-Arceo, D., Cárdenas-Medina, J. V., Flota-Bañuelos, C. (COLPOS)
Alayón-Gamboa, J. A (ECOSUR) Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tizimín jcanul31@gmail.com
AGROFORESTERIA PECUARIA
En México, los sistemas de producción ganadera han resultado en impactos negativos al ambiente físico (contaminación del acuífero; emisiones de gases de efecto invernadero
Juan Carlos Kú Vera (FMVZ-UADY) Universidad Autónoma de Yucatán kvera@correo.uady.mx
Jacobo Arango (CIAT-Colombia)
AGROFORESTERIA PECUARIA
Producción de leche saludable en sistemas silvopastoriles
En México, la ganadería es uno de los sistemas agropecuarios más importantes para la producción de alimentos y generación de empleo.
Lucero Sarabia Salgado, Francisco J. Solorio Sánchez, Juan C Ku Vera y Baldomero Solorio Sánchez Universidad Autónoma de Yucatán Rancho Kampepen, Mérida Yucatán ssolorio@correo.uady.mx
AGROFORESTERIA PECUARIA
Hierbas y otras vainas con el ganado en el acahual
La fuerte deforestación observada durante las últimas cuatro décadas en las selvas y bosques, en toda Latinoamérica, ha sido consecuencia del cambio del uso del suelo en favor de la actividad agrícola y pecuaria a gran escala
José Armando Alayón-Gamboa, Samuel Albores-Moreno, Alejandro Morón-Ríos, Guillermo Jiménez-Ferrer, Jorge Canul-Solís (TecNM-IT Tizimín)
Ángel T. Piñeiro-Vázquez (TecNM-IT Conkal) El Colegio de la Frontera Sur jalayon@ecosur.mx
+COVID-19
No sólo de pescado viven las familias pesqueras
Entre abril y junio de este año, las comunidades del sector pesquero vieron cerrarse los mercados internacionales, así como sus tradicionales lugares de venta en el país.
Gabriela Ehuan Noh ECOSUR
Alma Oliveto Andrade ECOSUR
De chile, de dulce y de manteca
Trabajo infantil no permitido en México, comercio y migración
El trabajo infantil no permitido en México “se define como el conjunto de actividades económicas realizadas por niños, niñas y adolescentes que no están permitidas, ponen en riesgo su salud, afectan su desarrollo, o bien, se llevan a cabo por abajo de la edad mínima permitida para trabajar”
Dr. Abelardo Rodríguez Investigador y consultante independiente
De chile, de dulce y de manteca
A estas alturas cada quien debe hablar de su pueblo, de reconstruir la forma en que nos entendemos a nosotros mismos cuando tenemos que responder de dónde venimos.
Mario Cruz
De chile, de dulce y de manteca
Campaña por salarios justos para jornaleros y jornaleras agrícolas
La “Alianza Campo Justo” ha emitido un exhorto al Consejo de Representantes de la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (Consami) para que incluyan la propuesta de fijación de salario mínimo a personas jornaleras en sus sesiones de este año, y de esta forma se dé cumplimiento a la obligación establecida en el artículo 280 Bis de la Ley Federal del Trabajo, que se reformó desde mayo del 2019. Para que las familias jornaleras puedan vivir dignamente, lo justo es que el monto del salario sea de al menos 300 pesos diarios.
Milton Gabriel Hernández García
Hablan:
• CGSCC • RMOF • Cooperativa AMBIO • Granja Familiar Espacio Caprino •