EditorialDe la renta de la tierra a la renta de la vida
Los proponentes de la ingeniería genética defienden una visión reduccionista de la ciencia, piensan que la mejor manera de explicar las cosas es reduciéndolas a las unidades constituyentes mas pequeñas. Los críticos en cambio proponen un enfoque más sensible al contexto y orientado a los sistemas donde las interrelaciones e interdependencias son centrales.
Maíz VS Monsanto
Demanda Colectiva Maíz: ejemplo de resistencia y dignidad
Las acciones colectivas entraron tarde a México, hasta 2012, mientras que en otras partes del mundo se desarrollaron desde hace 40 años, con su aplicación temprana en Estados Unidos, y durante los años 80 en Brasil y Colombia.
Mercedes López Martínez Representante de la Colectividad Demandante contra el Maíz Genéticamente Modificado [email protected]
David Rivero Fragoso Integrante de la Colectividad Demandante contra el Maíz Genéticamente Modificado [email protected]
Maíz VS Monsanto
¿Cómo se litiga contra las transnacionales?
Enfrentarse a las grandes transnacionales de la industria alimentaria no ha sido sencillo, de esta manera, Giselle García, directamente plantea “¡Imagínate que se haya logrado detener a una empresa como Monsanto!
José Manuel Rosales Sandoval Integrante de la Comisión Jurídica de la Demanda Colectiva Maíz [email protected]
Julia Álvarez Icaza Ramírez Integrante de la Comisión Jurídica de la Demanda Colectiva Maíz [email protected]
Maíz VS Monsanto
Sentencia sobre OGM y los derechos de la naturaleza
Si bien la decisión final que toma la Corte es relevante, también lo es la estela argumental que la Primera Sala va dejando conforme construye el fallo.
Rodrigo Gutiérrez Rivas Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM [email protected]
Maíz VS Monsanto
Dentro del expediente de la Demanda Colectiva, la colectividad actora ha demostrado y argumentado distintos puntos para respaldar y darle elementos a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, para finalmente, en octubre de 2021, emitir un fallo precautorio, favorable para los consumidores, productores, para la salud humana y a favor del medio ambiente sano y sustentable.
René Sánchez Galindo Coordinador de la Comisión Jurídica de la Demanda Colectiva Maíz hasta octubre de 2021 [email protected]
Julia Álvarez Icaza Ramírez Integrante de la Comisión Jurídica de la Demanda Colectiva Maíz [email protected]
Maíz VS Monsanto
¡¿Discrecionalidad Judicial para defender al Medio Ambiente?!
La biodiversidad del maíz representa un patrimonio invaluable histórica, cultural, biológica, sanitaria, agrícola y económicamente. Esta importancia ha sido considerada no solo por la Suprema Corte, sino por tribunales colegiados, unitarios y juzgados federales, que han intervenido en el juicio de la demanda colectiva contra la siembra de maíz genéticamente modificado transgénico.
René Sánchez Galindo Coordinador de la Comisión Jurídica de la Demanda Colectiva Maíz hasta octubre de 2021 [email protected]
Maíz VS Monsanto
La historia del movimiento en defensa del maíz
La finalidad de la Demanda es que los tribunales federales declaren que la liberación o siembra de maíces transgénicos daña el derecho humano a la diversidad biológica de los maíces nativos
Adelita San Vicente Tello Representante común de la Demanda Colectiva hasta junio de 2019 [email protected]
Maíz VS Monsanto
El caso Vicente Guerrero en la Demanda Colectiva
En este 2022 la Demanda Colectiva cumplirá 9 años deteniendo la liberación de los permisos para la siembra de maíz transgénico en nuestro país, así mismo en el estado de Tlaxcala celebramos que este 13 de octubre de 2021 hubo una decisión histórica de la primera sala de la Suprema Corte de Justicia la Nación invalidando por unanimidad los amparos contra la medida precautoria interpuesta por las grandes empresas trasnacionales de la agroindustria. Esta decisión permitirá recargar baterías para seguir en la lucha y defensa del patrimonio biocultural de los campesinos y campesinas de nuestro país
Pánfilo Hernández Ortiz Integrante del Grupo Vicente Guerrero de Tlaxcala [email protected]
Maíz VS Monsanto
La voluntad de existir del pueblo maya
El desarrollo concebido desde una visión ajena a las comunidades indígenas ha puesto en peligro su esencia y forma de vida. La visión dominante intenta implantar un modelo desarrollista y uniformador que atenta contra uno de los principios fundamentales de la existencia: la diversidad.
Arturo Carrillo [email protected]
Maíz VS Monsanto
Guerrero: centro de origen de maíces nativos y biodiversidad
Los maíces nativos son un legado de la naturaleza y de las diversas culturas, reconocidos como reservorios genéticos vivientes, donde su siembra y cosecha es un acto de resistencia y de autonomía.
Marcos Cortez Bacilio [email protected]
Maíz VS Monsanto
El maíz transgénico y la transformación del campo mexicano
El gran problema de la incursión de las empresas capitalistas y sus procesos en la producción alimentaria en el campo es que el capital obliga a perder toda sensibilidad humanística. Las cinco o seis empresas químicas involucradas en biotecnología proyectan, porque el capital dicta que así sea, capturar la totalidad de la producción de granos mexicanos, incluyendo importantemente el maíz, base de la alimentación y la cultura mexicana y de la riqueza de su cocina, hoy en día declarada patrimonio cultural de la humanidad.
Juan Carlos Escalante Leal Académico, UNAM [email protected]
Maíz VS Monsanto
Bioeconomía y la Demanda Colectiva
Uno de los paradigmas tecnocientíficos de la biotecnología se refiere a los organismos genéticamente modificados y sus derivaciones, como la edición genética, que pertenecen al grupo de tecnologías especializadas altamente riesgosas. Es una Maíz nativo de grano colorado. Margarita Tadeo Robledo y Alejandro Espinosa Calderón tecnociencia que privilegia la ganancia de las empresas y tiende a ser totalitaria.
Eckart Boege Profesor Investigador Emérito del INAH, miembro de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad y la Red del Patrimonio Biocultural de México [email protected]
Maíz VS Monsanto
El conocimiento de que el maíz puede fijar Nitrógeno atmosférico suficiente para satisfacer o casi satisfacer su requerimiento nutricional es nuevo para la ciencia. Ronald Ferrera Cerrato, profesor investigador del programa de microbiología del Colegio de Postgraduados y sus colaboradores, describieron este carácter en 1993.
Antonio Turrent Fernández Investigador Emérito, Sistema Nacional de Investigadores [email protected]
Alejandro Espinosa Calderón Secretario Ejecutivo de CIBIOGEM [email protected]
Maíz VS Monsanto
Edición genómica de plantas: los contextos de su uso importan
Como referimos en una entrega anterior https://jornada.com.mx/2021/04/17/delcampo/articulos/derroteros-biotecnologicos.html, la edición genómica comprende el uso de una serie de técnicas y biomoléculas que permiten la modificación directa y dirigida del ADN de los organismos.
Alma Piñeyro Nelson UAM Xochimilco [email protected]
Claudio Martínez Debat Universidad de la República, Uruguay [email protected]
Maíz VS Monsanto
Protección legislativa del maíz nativo, avances y pendientes
Las formas tradicionales de producción, comercialización y consumo de maíz han sido paulatinamente desplazadas por sistemas industriales de producción agrícola a gran escala, basadas en el desarrollo de semillas transgénicas, que, al tolerar los plaguicidas, son portadoras de dichas sustancias que significan un peligro demostrado para la salud humana y el ambiente.
Ana Lilia Rivera Rivera Senadora por el Estado de Tlaxcala. Abogada, política y activista por la defensa y promoción del maíz nativo FACEBOOK: @RiveraRiveraAnaLilia TWITTER: @@Ana_LiliaRivera INSTAGRAM: analilia_rivera_rivera TIK TOK: analiliarivera.senadora YOUTUBE: Senadora Ana Lilia Rivera
Jesusa Rodríguez Ramírez Senadora suplente. Artista y activista por la defensa y promoción del maíz nativo. INSTAGRAM: jesusardgz TWITTER: @@jesusardgz FACEBOOK: @jesusardgz YOUTUBE: Jesusa Rodríguez
Maíz VS Monsanto
Adhesión acrítica a UPOV 91: riesgos y amenazas si se aprueba en el Congreso mexicano
Con el Acta UPOV 91 se cometería el despojo más grave en la historia de la humanidad, ya que, si se contaminan los maíces nativos por híbridos patentados, los genes que tendrían los maíces nativos otorgarían el derecho de propiedad a los dueños de los derechos de propiedad intelectual.
Alejandro Espinosa Calderón Secretario Ejecutivo de CIBIOGEM [email protected]
Antonio Turrent Fernández Investigador Emérito, Sistema Nacional de Investigadores [email protected]
Maíz VS Monsanto
En su misiva la CNSMNHP le recordó al presidente que “gracias al trabajo milenario campesino e indígena tenemos una vasta agrobiodiversidad en nuestro país, centro de origen y diversificación de más de 100 especies que son base de nuestra amplia cultura alimentaria”, ya que aseguraron “esta enorme riqueza se encuentra bajo la amenaza de ser apropiada y explotada por parte de las corporaciones transnacionales semilleras” en caso de que avance dicha ley.
Regina Salve
Maíz VS Monsanto
Cuando el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) entró en vigor el 1 de julio de 2020, las corporaciones internacionales celebraron. Habían logrado convencer a los negociadores de incluir una nueva sección en el T-MEC sobre “Biotecnología Agrícola”, que esperaban utilizar para ampliar la exportación y el cultivo de semillas y productos agrícolas modificados genéticamente.
Sharon Anglin Treat Abogada Senior de IATP [email protected] Twitter: @@SharonTreat
De chile, de dulce y de manteca
Durante años, Nestlé ha importado a México café verde Robusta barato de Vietnam, Brasil, Indonesia y Ecuador para su Nescafé. Los productores mexicanos de café protestaron constantemente contra estas importaciones. La idea de Nestlé era cultivar café Robusta localmente, y hace 20 años se iniciaron los primeros proyectos de cultivo en la zona de Tezonapa, en el estado de Veracruz, que se convirtió así en el epicentro de los planes de cultivo de café de Nestlé.
Jan Braunholz Periodista, documentalista y catador y trabaja para la ONG Flüchtlingshilfe Mittelamerika e.V. / https://cafe-cortado.tem.li https://multiwatch.ch/fluchtursache_nestle/
De chile, de dulce y de manteca
Resistencias comunitarias contra el despojo agrocapitalista
En fechas recientes el cultivo de berries y aguacate en Michoacán ha crecido de manera exponencial. Según una apreciación de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (ANEBERRIES), la producción de frutos rojos representa la entrada al país de cerca de dos mil cuatrocientos cincuenta y tres millones de dólares (Quadratín Michoacán, primer lugar nacional en producción de fresa, 12 de agosto de 2018,) por la exportación a países como Estados Unidos y Canadá.
Jesús Janacua Benites Profesor de la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria y Ciencias del Mar
De chile, de dulce y de manteca
Lo que nos ha dejado la industria eólica
La Venta es una población de origen zapoteca, perteneciente al municipio de Juchitán, en la región del Istmo de Tehuantepec, estado de Oaxaca. La propiedad de la tierra está dentro del régimen ejidal.
José Abel Manuel Carrasco Ejidatario del Ejido La venta
De chile, de dulce y de manteca
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