Ver día anteriorDomingo 11 de octubre de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores

Alemania se recupera en la Liga de Naciones

España vence a Suiza y mantiene el liderato
▲ La Roja se impuso por la mínima diferencia y suma siete puntos.Foto Ap

Domingo 11 de octubre de 2020, p. a10

Madrid. España se mantiene como líder de grupo en la Liga de Naciones de la UEFA tras vencer ayer 1-0 a Suiza en Madrid, seguida de cerca por Alemania, que se impuso 2-1 en su visita a Ucrania.

Tras estos resultados de la tercera jornada del torneo continental, España suma siete unidades, mientras la Mannschaft tiene cinco, Ucrania tres –próximo rival de la Roja el martes– y cierra el Grupo 4 Suiza, con un punto. Un certamen que no mantuvo alejado al coronavirus, pues jugadores de Israel y República Checa dieron positivo en las pruebas médicas.

El equipo entrenado por Luis Enrique Martínez ganó con un solitario gol de Mikel Oyarzabal en la primera parte, gracias a un error del arquero de Suiza, Yann Sommer, quien entregó mal un balón y lo puso a los pies de Mikel Merino, quien lo cedió a su tocayo y compañero en la Real Sociedad, Oyarzabal, para anotar el único tanto del partido a los 14 minutos.

Fue un duelo trabado y sin muchas ocasiones de gol en el estadio Alfredo di Stéfano de la ciudad deportiva del Real Madrid. Suiza comenzó presionando y gozó de la primera ocasión de gol, pero el arquero David de Gea se lució para evitar el tanto en un remate de Loris Benito.

El gol dio tranquilidad a una España que se apropió de la pelota, pero sin capacidad de concretar su dominio con más anotaciones.

No era un partido fácil, dijo Luis Enrique; no fue un juego en el que hayamos estado especialmente fluidos, en general ninguno; ha sido un rival fuerte físicamente y no dejó de presionarnos.

En el mismo momento, en el Olímpico de Kiev y con algo de público en las gradas, Alemania también logró la victoria con goles de Matthias Ginter al minuto 20 y Leon Goretza al 49, mientras por los ucranianos marcó Ruslan Malinovskyi por vía penal al 77.

El seleccionador alemán, Joachim Löw, quien dijo que estaba decepcionado y enfadado tras el empate 3-3 el pasado miércoles en un amistoso contra Turquía –a pesar que jugó con un equipo B–, esta vez mandó a casi todas sus estrellas para llevarse los tres puntos, tan necesarios para tratar de disputarle a España el liderato del grupo.

Podríamos haber ido 3 o 4 a cero antes de recibir el penal. Pero en cuanto al juego, dimos muy pocas opciones a los ucranianos, dijo Löw.

Por otra parte, el mediocampista israelí Nir Bitton y tres jugadores de la selección de la República Checa dieron positivo por el coronavirus antes de su partido de la Liga de Naciones este domingo.