Declaración de ministros de agricultura
Titulares del ramo de México, Estados Unidos y Canadá expresaron que fortalecerán al agro, sector estratégico para la reactivación de economías
Miércoles 15 de julio de 2020, p. 20
En el contexto del Covid-19, 34 ministros (as) y secretarios (as) de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de las Américas reafirmaron como prioridad su actuación en los ámbitos nacional, regional y hemisférico para procurar la seguridad alimentaria y nutrición a las poblaciones que han quedado en riesgo por la pandemia.
En en una declaración conjunta, con motivo de un encuentro virtual auspiciado por el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos, y en el que participaron el titular del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, y la ministra de Agricultura de Canadá, Marie Claude Bibeau, expresaron que fortalecerán la producción de alimentos y productos agropecuarios, forestales, pesqueros y acuícolas, pues el sector agroalimentario es estratégico para la alimentación y para la reactivación de las economías.
Se comprometieron a tomar medidas sanitarias cuando sea necesario para proteger la salud y vida humana, de los animales y de los cultivos, sin que configure una restricción u obstáculo al comercio internacional y al flujo de alimentos
.
Acordaron continuar apoyando la participación de la pequeña y mediana agricultura, producción agropecuaria, pesquera y acuícola en las cadenas agroalimentarias, de manera especial durante la pandemia y en el consecuente periodo de reactivación de la economía, mediante políticas públicas, la inversión pública y privada y la gestión de financiamiento
.
Se comprometieron a fortalecer la aplicación del Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, trabajando colectivamente para mejorar la comprensión compartida de sus disposiciones, incluida la justificación científica, en lo que respecta a medidas y protocolos que protegen la salud humana, así como la salud agrícola y la inocuidad de los alimentos.
Reafirmaron su compromiso, en el contexto de la Organización Mundial del Comercio (OMC) de facilitar el intercambio, no crear obstáculos innecesarios al comercio y proteger la salud y la seguridad de las personas trabajando colectivamente para fortalecer la aplicación de los Acuerdos sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC) y de Facilitación del Comercio
.
También señalaron que mantendrán el adecuado funcionamiento de los mercados nacionales e internacionales, así como las cadenas de abastecimiento, mediante el intercambio oportuno de información sobre disponibilidad, demanda y precios de alimentos.