Ver día anteriorMiércoles 11 de septiembre de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Eliminatorias para la Eurocopa

Portugal, Francia e Inglaterra marchan con paso firme

Cristiano Ronaldo anota cuatro tantos en goleada 5-1 contra Lituania

Miércoles 11 de septiembre de 2019, p. a14

Vilna. Con cuatro tantos de Cristiano Ronaldo, la selección de Portugal goleó ayer 5-1 a Lituana, con lo que mantiene firmes sus aspiraciones de clasificar a la Eurocopa-2020, a falta de cuatro fechas para la conclusión del Grupo B.

A menos de 30 minutos para el final del partido, el equipo luso, vigente campeón de Europa y que el pasado sábado logró su primera victoria de la eliminatoria ante Serbia (4-2), se mostraba incapaz de superar a su modesto rival, que ocupa el lugar 130 en la clasificación de la FIFA.

El astro de la Juventus de Turín y ex jugador del Real Madrid adelantó a Portugal al minuto siete gracias a un penal tras mano de Palionis, pero Vytautas Andriuskevicius igualó para los locales al 28 luego de un cobro de tiro de esquina.

Sin Pepe, quien se encuentra lesionado, el conjunto luso dio muestras de cierta fragilidad defensiva, pero pudo reaccionar al minuto 61 tras un disparo sin aparente dificultad del delantero de la Juve que acabó en la red tras tocar en el costado del guardameta lituano.

Dos goles más de Cristiano Ronaldo (a los minutos 65 y 76) tras buenas acciones de Bernardo Silva, y otro postrero de William Carvalho (92) sellaron el triunfo de Portugal, que es segundo del Grupo B con ocho puntos en cuatro partidos.

Con las anotaciones de este martes, Ronaldo aumentó su récord de goles internacionales a 93 dianas en 160 partidos con su selección.

Tras este resultado, Portugal, que encadenó dos empates en sus dos primeros partidos clasificatorios, ambos en casa ante Ucrania y Serbia, enderezó el rumbo gracias a los seis puntos sumados en los últimos cuatro días.

Ucrania, que descansa esta semana, lidera la llave con 13 puntos, mientras Serbia ocupa el tercer sitio con siete puntos tras superar 3-1 a Luxemburgo este martes.

En tanto, Francia e Inglaterra, dos de las grandes favoritas al título de la Eurocopa 2020, dieron un paso más en el camino hacia la clasificación para el certamen al superar a Andorra (3-0) y Kosovo (5-3), respectivamente.

En el Stade de France parisino, la vigente campeona del mundo superó sin mayor dificultad a la modesta Andorra con goles de Kingsley Coman (18), Clement Lenglet (52) y Wissam Ben Yedder (91).

Si el resultado no fue más amplio para los franceses fue por la brillante actuación del portero Josep Gomes, quien detuvo un penal a Antoine Griezmann en la primera parte (28) y protagonizó otras atajadas de mérito, y a los palos, ya que Moussa Sissoko (67) y Coman (70) estrellaron sendos remates en el arco.

Franceses, líderes de grupo

Con esta victoria, Francia lidera la llave H con 15 puntos, los mismos que Turquía, que venció en su visita a Moldavia por 4-0, y aventaja en tres unidades a la tercera en discordia, Islandia, que dio un paso atrás en su objetivo de clasificación al perder 4-2 en Albania.

En el Grupo A, los espectadores presentes en el St Mary's Stadium de Southampton presenciaron un partido alucinante que acabó con la victoria de Inglaterra ante Kosovo por 5-3, con una gran primera parte en la que los locales anotaron sus cinco dianas.

Con pleno de triunfos en sus cuatro partidos disputados, Inglaterra suma 12 puntos, tres más que República Checa -que derrotó 3-0 a Montenegro- y cuatro más que Kosovo, aunque la selección de los Tres Leones cuenta con un cotejo menos.