En México, la temperatura se ha elevado más que el promedio global (que es de un grado). Dentro de los tres y cinco años próximos llegará a 1.5 grados de incremento, mientras para 2040 se prevé que supere los 2 grados. Esto significa que el país pronto superará los límites establecidos a nivel internacional de incremento de la temperatura debido al cambio climático.
Francisco Estrada, coordinador del Programa de Investigación en Cambio Climático, detalló la tendencia de aumento de la temperatura que se ha dado en el territorio nacional. Desde 1975, el país se calienta en promedio 0.3 grados por década, lo que “es muy alto en comparación con otras regiones del planeta”.
En el centro y gran parte del territorio nacional el incremento es de alrededor de 2 grados por siglo de calentamiento, hay regiones en el norte con 6 grados por siglo y en el sur 5 grados, dijo durante la conferencia virtual “¿Calentamiento global llegará a su máximo en 10 años?”, convocada por la UNAM.
Recordó que los umbrales de riesgo establecidos por expertos a nivel internacional son de 1.5 grados. “El país se calienta más rápido que el promedio global; en 2020 llegó a 1.6 grados por arriba”. Explicó que un evento de temperaturas extremas que se presentaba cada 10 años, ahora ocurre tres veces en una década, en un contexto en que sólo el aumento de medio grado implica un gran impacto en los sistemas naturales.
Indicó que en 20 años podría experimentarse un clima extremo, por lo que aún hay tiempo para adaptarse, sobre todo porque las consecuencias en la agricultura pondrán en riesgo la seguridad alimentaria. En el agro ya se pierden de 5 a 20 por ciento de cultivos, “a finales de siglo los rendimientos bajarían hasta 80 por ciento. Los estados que son productores de maíz de temporal a fin de siglo perderían entre 30 y 40 por ciento en rendimientos”.
Agregó que actualmente 23 estados tienen rendimientos en maíz temporal por arriba de una tonelada por hectárea, a fin de siglo sólo 11 estados producirán al menos una tonelada por hectárea.