Por la gripe aviar llegó a 4.15 dólares la docena
Domingo 9 de febrero de 2025, p. 13
Nueva York., El mayor brote de gripe aviar en una década está obligando a los agricultores a sacrificar millones de pollos al mes y empujando los precios de los huevos en Estados Unidos a más del doble de lo que estaban en el verano de 2023.
El precio promedio por docena de huevos a nivel nacional alcanzó 4.15 dólares en diciembre. Aún está por debajo del precio récord de 4.82 dólares establecido hace dos años, pero el Departamento de Agricultura predice que los precios de los huevos aumentarán otro 20% este año.
El encarecimiento ha sido tan sensible, que la cadena de restaurantes Waffle House –conocida como un lugar para obtener un desayuno económico– aumentó de manera temporal 50 centavos de dólar por huevo en cada orden de menú.
La compañía de Georgia indicó que la consiguiente escasez de huevos ha llevado a un aumento dramático en sus costos.
Mientras esperamos que estas fluctuaciones de precios sean de corta duración, no podemos predecir cuánto durará esta escasez
, señaló la compañía.
El restaurante continúa monitoreando los precios de los huevos y sostuvo que ajustará o eliminará el recargo según lo permitan las condiciones del mercado.
El mes pasado se reportó la primera muerte humana en Estados Unidos vinculada a la gripe aviar: un caso en Luisiana. Ha habido 67 infecciones confirmadas de gripe aviar en humanos en Estados Unidos desde 2024, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades.
La gripe aviar H5N1 se ha estado propagando ampliamente entre aves silvestres, aves de corral, vacas y otros animales. Su creciente presencia en el ambiente aumenta las probabilidades de que las personas estén expuestas y, potencialmente, la contraigan, han dicho los funcionarios, aunque sigue siendo raro.
Las autoridades de salud instan a cualquier persona que tenga contacto con aves enfermas o muertas a tomar precauciones, incluyendo protección respiratoria y ocular y guantes al manipular aves de corral.
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debido al aumento nacional del costo, en Houston, Texas. En Estados Unidos ha habido 67 infecciones confirmadas de gripe aviar en humanos desde 2024, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades y el mes pasado se reportó la primera muerte en Luisiana.Foto Ap y Afp
Discrepan GCMA y Profeco sobre las alzas en México
Alejandro Alegría
El precio del huevo en México ha registrado un aumento de 19 por ciento en la última semana, señaló Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), pero la La Procuraduría Federal del Consumidor informó a La Jornada que de acuerdo con el monitoreo que realiza, el huevo Bachoco, en paquete de 18 piezas blanco, se ha mantenido por debajo de los 53.50 pesos promedio, detectado en la primera semana de enero. En esta quinta semana del año, el Quién es Quién en los Precios lo reporta en 52.91 pesos promedio
, indicó.
Juan Carlos Anaya, director de la consultora, argumentó que el encarecimiento del producto es efecto de la situación sanitaria en Estados Unidos.
De acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA), en territorio estadunidense se han registrados casos de gripe aviar, pero en México no se ha identificado una situación fuera de lo común.
La Profeco indicó que a través del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE), en las centrales de abasto de Iztapalapa, en la Ciudad de México; Monterrey; y Guadalajara, el kilogramo de huevo blanco se vendió en promedio a 40.80 pesos.
Refirió que el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) muestra que el precio del producto mostró una disminución de 2.36 por ciento mensual.
El consumo anual per cápita es de 23 kilos
Datos de la UNA indican que la producción de huevo en 2023 fue de 3.02 millones de toneladas y para 2024 sumó 3.11 millones de toneladas y representó 28.2 por ciento del total de la producción pecuaria en el país.
El consumo per cápita de huevo en territorio mexicano se situó en 23.05 kilogramos anuales.
Según datos de la Secretaría de Economía (SE), del huevo que se importa a México, Estados Unidos aporta 53 por ciento, seguido de Brasil con 37.5 por ciento.