hava Flores sintetizó la expresión de los alimentos en México en el momento actual:
“Pudo más una taquiza
Que mi más ferviente amor,
Cuando yo me declaraba
Tenía un hambre de pavor.
Yo te hablaba de bonanza
Y te empezaba a apantallar
Y las tripas de tu panza
Comenzaron a chillar.
Si pa’ un taco no te alcanza
No salgáis a platicar.
“Al pasar frente a los tacos
Yo te daba el corazón
Tú en lugar de recibirlo
Te metiste hasta el rincón
Y pa’ decirte que te quiero
Yo te tuve que alcanzar.
Tú ordenabas al taquero:
tres de lengua pa’ empezar,
Otros tacos de suadero,
Seis de bofe y de cuajar…”
Pero nuestra compañera del periódico Elba Mónica Bravo captó el tono melancólico de la situación actual de la comida mexicana. En la Central de Abasto, el manojo de cilantro de 4 kilogramos hace dos semanas costaba 80 pesos y hoy cuesta 500, el chayote que hace unos días costaba 18 alcanza ahora los 60 por un kilo, la lechuga de 10 a 25 pesos la pieza, las tortillas entre 20 y 25, y los tacos valen 25 cada uno (los de carnitas), acompañados con sus hierbas, cilantro, cebolla, pápalo y pichicha.
La Sonora Santanera le puso tono, hay que ponerle música al hambre, al taco, a lo mexicano. “La arena estaba llena de bote en bote, la gente loca de la emoción…” Pura lucha, porque no hay cilantro para un buen taco acompañado de cebolla y una salsa ya sea de tomate verde o rojo.