Ver día anteriorLunes 20 de mayo de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
 Supera 20 mil competidores la carrera IPN Once K de este año

Emmanuel Reyes y Sonia Lagunas, los vencedores en el medio maratón

▲ La edición 16 de la competencia del Politécnico se celebró con emoción. A la derecha, aspecto de la premiación.Foto @IPN_MX

Lunes 20 de mayo de 2024, p. a12

En silla de ruedas, con mascota, con el recuerdo de un hijo fallecido o en solitario, así se presentaron más de 20 mil corredores en la edición 16 de la tradicional carrera IPN Once K, ya sea para recorrer 5, 11 o 21 kilómetros, los participantes pintaron de guinda y blanco las avenidas aledañas al estadio Wilfrido Massieu, otrora casa del equipo de futbol americano Águilas Blancas.

El disparo de salida, a las 7 de la mañana, contó con un clima benevolente, que permitió a los atletas avanzar los primeros kilómetros de la competencia sin contratiempos. Y aunque a la mitad del recorrido el Sol inclemente comenzó a mermar el rendimiento de los deportistas, éstos no claudicaron en su objetivo de cruzar la meta.

Emmanuel Reyes fue el vencedor en los 21 km con 1:07.44 horas, seguido de Gabriel Arroyo (1:09.18) y Rodrigo Villegas (1:09.47).

El recorrido estuvo padrísimo, es la primera vez que compito aquí y estoy feliz. La gente nos motivó mucho a los corredores durante todo el camino y eso nos hizo dar el máximo, comentó Reyes, quien sueña con representar a México en los Juegos Olímpicos.

Es muy tarde para pensar en París, pero quizá pueda fijarme la meta para ir a la próxima edición en Los Ángeles, añadió.

Sonia Lagunas se llevó la categoría femenina luego de cruzar la meta con 1:18.48, el segundo sitio fue para Carmen Ramiro (1:19.50) y el tercero se lo llevó María Valtierra (1:20.29).

Es una carrera con muchos competidores, creo que la segunda más numerosa después de la del medio maratón de la Ciudad de México. El trayecto estuvo bien marcado y siempre nos cuidó una moto guía. Lo mejor fue cómo la gente cantaba y gritaba fuerte cada que nos veía pasar, explicó la ganadora.

En las gradas, cientos de personas se dieron a la tarea de apoyar. Ya sea con ¡Huélums!, pancartas o porras, los asistentes no callaron hasta que el último cruzó la meta.

El ganador de la categoría de cinco kilómetros fue Hesiquio Flores, mientras que en la rama femenil triunfó Roxana López. En los 11 kilómetros resultaron vencedores Brandon Hernández y Mayra Sánchez.

Arturo Reyes, director del Instituto Politécnico Nacional, estuvo presente en la competencia y destacó el esfuerzo de todos los participantes, además del trabajo que realiza la casa de estudios superiores que preside para fomentar el deporte.

La carrera se llevó a cabo de manera simultánea en Chihuahua, Puebla, Veracruz, Sonora, Campeche, Quintana Roo, Sinaloa, Durango, Michoacán, Oaxaca, Tamaulipas, Baja California, Tlaxcala, Querétaro, Morelos, Guanajuato, Hidalgo y Chiapas, donde se reportó la participación de 5 mil deportistas.