Ver día anteriorJueves 16 de mayo de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Obtiene tenismesista mexicano boleto para los Juegos Olímpicos
▲ Marcos Madrid, tras vencer a Marcelo Aguirre, regresa a una justa olímpica después de ocho años de ausencia.Foto Conade

Jueves 16 de mayo de 2024, p. a33

Marcos Madrid, seleccionado nacional de tenis de mesa, competirá por segunda ocasión en unos Juegos Olímpicos luego de lograr su boleto para París 2024.

El deportista poblano logró su plaza al coronarse en el ITTF Americas Olympic Qualification celebrado en Lima, Perú. En el Polideportivo 3 de la Videna, Marcos venció 4-3 al paraguayo Marcelo Aguirre en un duelo que se extendió a siete sets (11-6, 11-8, 8-11, 4-11, 1-11, 11-7 y 11-6).

En su camino a la clasificación olímpica, el seleccionado nacional disputó los cuartos de final ante el guatemalteco Sergio Carrillo, al que logró vencer 4-1, posteriormente derrotó a Horacio Cifuentes, de Argentina, para avanzar a la final.

En la rama femenil, Yadira Silva ganó su primer encuentro en cuartos de final a la trinitense Chung Rhean por 4-1. En la semifinal se enfrentó a la dominicana Eva Brito, quien la venció 4-3 para dejar a la tricolor sin posibilidades de obtener un boleto.

El evento entregará cuatro pases directos en la rama varonil y cuatro en la femenil, donde podrían clasificarse hasta dos deportistas del mismo país.

Por otro lado, la velocista mexicana Cecilia Tamayo ganó la presea de plata en los 200 metros planos, con un tiempo de 23.34 segundos, en el Canarias Athletics Invitacional, en Tenerife, España, y sigue en busca de la marca a París 2024, que es de 22.57 segundos.

La medalla de oro fue para la española Esperanza Cladera (23.26 segundos) y el bronce para su compatriota Lucía Carrillo (23.39).