La obesidad, tan letal como la guerra
Sábado 19 de diciembre de 2020, p. 19
La obesidad causa más muertes en el mundo que las enfermedades de transmisión sexual, el tabaco y la violencia armada en su conjunto, pero, además, es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad grave de Covid-19.
En ese contexto, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras, con la finalidad de promover el aumento del consumo de esos grupos de alimentos, reducir el impacto medioambiental y fomentar estilos de vida más saludables.
La asamblea instó a los países a poner énfasis en fomentar dietas más saludables y ricas en frutas y verduras porque, además de favorecer una vida más saludable, fomentan prácticas más sostenibles y amigables con la lucha contra el cambio climático
.
La Organización de Naciones Unidas y sus agencias remarcaron que las frutas y verduras son la piedra angular de una dieta sana y variada. Proporcionan al cuerpo humano abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer muchas enfermedades
. Advirtió que no obstante esos beneficios, tales alimentos no se consumen en cantidades suficientes.
Mejor nutrición
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostuvo que esa conmemoración busca hacer conciencia sobre la contribución de las frutas y verduras en la mejora de la nutrición, la diversidad alimentaria y la salud, sobre su efecto en la sociedad, la economía y el medio ambiente y su contribución al desarrollo sostenible.
La ONU espera que los países desarrollen programas nacionales y regionales en favor del consumo de esos alimentos.
Además, busca que se tomen medidas para reducir la pérdida y el desperdicio de esos productos, pues son de los alimentos que más se pierden desde la producción hasta el consumo.
A escala mundial, se desarrollan estrategias nacionales para fomentar dietas saludables y reducir la ingesta de alimentos con altos niveles de grasas, azúcar, sal y calorías, que son los principales factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, y fomentar el consumo diario de un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras.
La producción de frutas y verduras genera niveles de ingresos comparativamente más altos en comparación con otros cultivos básicos tradicionales y ofrece un inmenso margen para aumentar los niveles de ingresos de los pequeños agricultores y los agricultores familiares.