Ver día anteriorLunes 3 de agosto de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores
Pese a jugar con 10, Santos Laguna derrota 2-0 a Chivas

Lunes 3 de agosto de 2020, p. 2

Santos Laguna logró su primera victoria en el torneo Guardianes 2020 al derrotar 2-0 a unas Chivas que siguen rezagadas en la cancha y en la tabla general, donde aún no suman puntos después de dos jornadas.

Fernando Gorriarán (6 y 53) fue el protagonista en el estadio TSM con un doblete, mientras los tapatíos no aprovecharon la ventaja numérica que tuvieron en 23 minutos; además, José Juan Macías falló un penal.

Ante las ausencias por Covid-19 de Oribe Peralta, Ángel Zaldívar, Ronaldo Cisneros y Alexis Vega, el Guadalajara tuvo que recurrir al juvenil Sebastián Martínez, de 19 años, quien debutó como titular. El estratega Luis Fernando Tena retornó con los rojiblancos tras superar el coronavirus, así como el mediocampista Uriel Antuna, quien disputó la segunda parte del duelo.

Aunque los locales también enfrentaron importantes bajas (como la salida de Gerardo Arteaga, quien fichó por el Genk) fueron ágiles en el ataque desde los minutos iniciales.

Los Guerreros sorprendieron con un gol tempranero, cuando Gorriarán rescató el balón tras un bote para definir con un disparo de volea. Casi enseguida dieron un susto, luego de que Diego Valdés remató de cabeza, pero el esférico fue desviado por el arquero Antonio Rodríguez.

Ante un Santos que no bajó la guardia, el Guadalajara intentó equilibrar el duelo, pero le era complicado concluir las jugadas. Macías buscó la meta rival con un disparo de larga distancia, que fue atajado por Carlos Acevedo.

Valdés anotó con un tiro dentro del área, pero el silbante Eduardo Galván frustró el festejo al anular el tanto con intervención del VAR, luego de marcar una falta sobre Cristian Calderón.

Santos consiguió el segundo tanto en el complemento, luego de que Valdés mandó un pase a Gorriarán, quien sentenció a quemarropa. De nuevo, los jugadores festejaron en conjunto, pese a las medidas de prevención contra el coronavirus.

Los locales perdieron un hombre cuando Félix Torres (67) fue expulsado por doble amonestación. Las Chivas aprovecharon para presionar con disparos de Calderón y Macías, aunque no movieron las redes.

En el último suspiro, el árbitro señaló –con intervención del VAR– una mano y dio un penal a los rojiblancos. Macías cobró el disparo, pero de nueva cuenta Acevedo se impuso al atajar el tiro.

Mazatlán rescata empate

En el estadio Corregidora, Maza-tlán empató en el tramo final 1-1 con Querétaro, que pecó de exceso de confianza, con lo que ambos obtuvieron su primer punto en el torneo.

Omar Islas abrió el marcador al minuto 46, mientras Mario Osuna sorprendió al 89 para rescatar la igualada.

El duelo fue tibio en la primera parte y apenas hubo un par de jugadas de riesgo. Los Gallos dominaban y Omar Arellano intentó llegar a las redes en un par de ocasiones, pero los disparos fueron desviados.

Fue hasta el complemento cuando en un par de segundos, los queretanos al fin reflejaron el control en el marcador. Arellano se filtró por el costado derecho, envió un centro que no alcanzó a definir Ángel Sepúlveda, pero Islas apareció para disparar pegado al poste y abrir el marcador.

Los Gallos aprovecharon el desconcierto de Mazatlán y estuvieron cerca de acrecentar la ventaja. Arellano falló en un mano a mano con el arquero Miguel Fraga, mientras Daniel Cervantes conectó un remate de testa en un tiro de esquina que fue atajado.

La escuadra dirigida por Alex Diego prefirió no arriesgarse y se replegó en espera de un ataque, un error que les costó caro. Aunque sufrió para llegar al área, Mazatlán desequilibró a la zaga local cuando Jorge Padilla envió un centro para que Osuna definiera a bocajarro.