19°C - lluvia ligera
Ciudad de México, CDMX

2023-08-17 06:00

Inglaterra será el rival de España en la final de la Copa femenil

La australiana Cortnee Vine (5) y la inglesa Rachel Daly (9), ayer durante el triunfo de las Leonas 3-1 sobre las Matildas, con lo que avanzaron a su primera final mundialista. Afp
jueves 17 de agosto de 2023 , p. 12a

Sídney. Inglaterra alcanzó ayer su primera final de un Mundial femenil tras vencer 3-1 a Australia y deberá enfrentar el próximo domingo a una crecida España.

El triunfo de las inglesas sepultó el sueño de las anfitrionas de disputar el duelo decisivo del Mundial organizado tanto en su país como en Nueva Zelanda, luego de una campaña que las llevó a la prime-ra semifinal de su historia.

La Roja selló su boleto el martes al derrotar 2-1 a Suecia, con lo que la final que se realizará en Sídney tendrá a dos selecciones que nunca antes han avanzado a la pelea por el título en este torneo.

Por su parte, Australia enfrentará el sábado a Suecia en busca del tercer lugar del certamen.

Inglaterra se fue arriba al minuto 36 por conducto de Ella Toone con un disparo cruzado dentro del área, mientras Sam Kerr (63) desató la locura de la afición local con un remate lejano que superó el salto de la portera inglesa Mary Earps.

Pero Lauren Hemp (71) aprovechó un descuido de la zaga australiana para poner el 2-1, y Alessia Russo (86) selló el 3-1 definitivo al cierre del partido, un baldazo de agua fría para la afición local.

Alentadas por cerca de 80 mil espectadores en el Stadium Australia de Sídney, las Matildas salieron desde el inicio con su capitana y goleadora Kerr, quien había jugado poco en el Mundial por una lesión.

A lo largo del día, las calles de la ciudad estuvieron llenas de aficionados que salieron con camisetas, bufandas y sombreros alusivos a su selección.

Pero las Leonas mostraron su oficio de campeonas europeas yno se intimidaron con el masivo apoyo público. Vigilaron de cerca a Kerr, figura del Chelsea inglés, a quien conocen bien.

Sin la sancionada Lauren James, su principal figura ofensiva, Inglaterra contó con Keira Walsh como su arquitecta en el medio campo, cuyo juego le dio una leve hegemonía en un primer tiempo precavido para ambas selecciones.

El gol de las británicas silenció a la entusiasta afición australiana, que se emocionaba con las jugadas de la habilidosa Mary Fowler, bien controlada por la dura defensa rival.

Las Matildas mejoraron la posesión del balón en el segundo tiempo, aunque con dificultades para crear ocasiones de gol.

Más bien fueron las Leonas las que dispararon más contra la portería de Mackenzie Arnold y lograron sacar dos tantos de ventaja en la recta final del partido, sentenciando la despedida de las locales, tras una competencia histórica.

Después del partido, las inglesas recibieron un aluvión de felicitaciones, entre ellas la del príncipe Guillermo en la red social x (ex Twitter): “¡Qué actuación fenomenal de las Leonas! ¡A la final!”