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2023-08-10 17:48

Muerte de empresario Íñigo Arenas se investiga como homicidio: FGJEM

La Fiscalía reveló que el resultado de la necropsia realizada al cuerpo fue asfixia mecánica por sofocación inducida en su modalidad de oclusión de vías respiratorias por contenido gástrico. Foto tomada de Twitter.

Naucalpan. Mex. La Fiscalía General de Justicia del Estado de México (FGJEM) cumplimentó la orden de aprehensión en contra de seis empleados del restaurante-bar “Black Royce” -cuatro mujeres y dos hombres, estos últimos el capitán de meseros y el encargado de seguridad-, como probables responsables del delito de homicidio en daño del empresario Iñigo “N”, en un hecho registrado el domingo 6 de agosto; este día fueron ingresados al penal de Barrientos, localizado en Tlalnepantla.

La Fiscalía concluyó que, como resultado de la necropsia, la muerte del empresario “fue asfixia mecánica por sofocación inducida en su modalidad de oclusión de vías respiratorias por contenido gástrico con presencia de alcohol y de sustancias químicas de naturaleza controlada, que limitaron su conciencia, funciones motoras y que en grado de probabilidad habría propiciado su deceso”.

Este jueves, en un comunicado de prensa, la FGJEM dio a conocer la aprehensión formal de las empleadas Aritzi Abril “N”, Ana Karen, Cecilia, Ana Karen, el capitán de meseros Eduardo “N” y el encargado de seguridad del restaurante-bar “Black Royce”, Carlos Daniel “N”, quienes desde el domingo fueron retenidos por la autoridad judicial para ser investigados.

A cuatro días de la muerte del empresario, la FGJEM informó que, con base a las investigaciones periciales, ministeriales, de vídeos y estudios diversos, la institución detalló que la víctima ingresó al restaurante-bar pasadas las tres de la madrugada del domingo, y ya dentro del inmueble, fue situado en un área de la planta baja, en donde estuvo acompañada por cuatro empleadas del lugar.

Las mujeres fueron identificadas como Aritzi Abril “N”, Ana Karen “N”, Cecilia “N” y Ana Karen “N N”, “quienes ordenaron diversas bebidas y aparentemente le suministraron sustancias a la víctima, cuya composición fue motivo de peritaje y forma parte de la teoría del caso de la Fiscalía”.

Posteriormente, a las 04:59 horas estas mismas mujeres, junto con Eduardo “N”, capitán de meseros y otra persona aún por identificar, lo habrían persuadido de subir a un área identificada como “VIP” en la planta alta del restaurante, accediendo la víctima”.

En la zona VIP “acompañado por dos masculinos y cuatro femeninas, le llevaron cuatro botellas de bebidas, con un valor de 10 mil pesos cada una; por lo que, a las 05:07 horas, la cajera del lugar ingresó a esa área para realizar el cobro de 40 mil pesos con cargo a una tarjeta bancaria de la víctima”.

La FGJEM planteó que luego del cobro, la víctima permaneció con las cuatro femeninas en dicha área y una vez transcurridos aproximadamente 40 minutos, una de las femeninas dijo al encargado de seguridad, identificado como Carlos Daniel “N”, que la víctima “se siente mal y se puso morado”, por lo que, al notificar esta circunstancia, personal del establecimiento “le practica RCP” (Reanimación Cardiopulmonar).

De acuerdo con los testigos, se refirió que “nuevamente el cliente se puso mal”, por lo que ante esta situación llamaron a los servicios de emergencia y lo trasladaron a otra área del local junto a la salida de emergencia, lugar donde paramédicos confirmaron la muerte del comensal y se realizó el levantamiento del cuerpo.

La Fiscalía informó que, como parte de las diligencias, y resultado de un cateo al inmueble, se obtuvieron nuevos indicios, tales como: pastillas y sobres con contenido de diversa índole que dieron resultado presuntivo a clorhidrato de cocaína (Nark Id Cocaine); recipientes para aplicación de gotas, cuyo contenido está siendo objeto de análisis químico; así como equipo de grabación y diversos documentos relacionados con la operación del lugar y del evento investigado.

Asimismo, mantiene abierta la investigación para entre otros puntos, establecer la ubicación actual del equipo telefónico propiedad de la víctima, el cual fue apagado a las 00:05:09 horas del domingo 6 de agosto en la alcaldía Miguel Hidalgo en la CDMX y encendido a las 06:41:25 horas del mismo día en el área de Santa Martha Acatitla en la misma entidad, fecha y lugar en la que registra su última actividad, la cual se identifica a las 11:37:22 horas.

Secuencia de hechos

De acuerdo a los indicios recabados a través de diversos actos de investigación realizados por la FGJEM, se detalló que la noche del sábado 5 de agosto, la víctima acudió a un restaurante localizado en la colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo de la Ciudad de México.

Tal como se aprecia en imágenes de las cámaras de video-vigilancia, a las 03:00 horas del 6 de agosto, la víctima abordó un vehículo de transporte público con cromáticas de la Ciudad de México A-5915-M, en la colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo de la CDMX, para arribar minutos más tarde al establecimiento denominado “Black Royce”, ubicado en el municipio mexiquense de Naucalpan.

Familiares de la víctima, reportaron su desaparición del empresario ante la Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México (FGJCDMX), la cual emitió la Cédula de Búsqueda AYO/2550/2023.

Se estableció, que el empresario llegó al “Black Royce” pasadas las 03:00 de la madrugada, donde al ingresar fue atendido por cuatro mujeres, Aritzi Abril “N”, Ana Karen “N”, Cecilia “N” y Ana Karen “N, quienes ordenaron diversas bebidas.

Posteriormente, a las 04:59 horas estas mismas mujeres, junto con el capitán de meseros del lugar, subieron a la víctima al área “VIP” en la planta alta, accediendo la víctima.

A las 05:07 horas, la cajera del lugar ingresó a esa área para realizar el cobro de 40 mil pesos con cargo a una tarjeta bancaria de la víctima.

Alrededor de las 06:00 horas del mismo domingo, una de las femeninas dijo al encargado de seguridad, identificado como Carlos Daniel “N”, que la víctima “se siente mal y se puso morado”, por lo que, al notificar esta circunstancia, personal del establecimiento “le practica RCP”.

A las 07:34 horas del domingo 6 de agosto, la policía municipal de Naucalpan notificó a autoridades ministeriales del hallazgo de un cuerpo sin vida. A las 08:00 horas del mismo domingo, la FGJEM dio inicio a la carpeta de investigación TLA/TLA/ALV/104/218229/23/08.

La Fiscalía aplicó el Protocolo de Actuación en la Investigación del Delito de Homicidio correspondiente, con la finalidad de esclarecer los hechos y las circunstancias en las que la víctima perdió la vida, y promovió las diligencias preliminares y levantamiento del cuerpo que fue llevado al Servicio Médico Forense del Centro de Justicia de Naucalpan.

El mismo domingo, el órgano investigador del Estado de México y la Fiscalía Especializada para la Búsqueda, Localización e Investigación de Personas Desaparecidas adscrita a la FGJ CDMX, intercambiaron información sobre la identidad de la víctima, en atención a los mecanismos de colaboración, existentes entre ambas Fiscalías, y en seguimiento a la difusión de una Cédula de Búsqueda emitida previamente en la Ciudad de México.

El cuerpo fue entregado a las 05:30 horas del lunes 7 de agosto, a sus familiares quienes fungieron como testigos de identidad.

El restaurante-bar “Black Royce fue asegurado por la FGJEM, debido a que las investigaciones hacen presumir que en el lugar se cometen actividades ilícitas diversas y también a efecto de preservar el lugar de los hechos para continuar con la investigación.

Los seis empleados detenidos, serán puestos a disposición del Juez de Control y este jueves serán ingresados al Centro Penitenciario “Juan Fernández Albarrán”, ubicado en el poblado de San Pedro Barrientos, municipio de Tlalnepantla, para que resuelva su situación jurídica en términos de ley de los señalados.

De igual manera, la Fiscalía informó que siguen adelante las investigaciones, y agota todas las hipótesis que exige el caso, incluyendo diversas denuncias recabadas en redes sociales, que señalan la posible comisión de ilícitos diversos en el establecimiento señalado.

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