Ciudad de México, CDMX

2023-08-07 06:00

León 1-0 a Mazatlán y Necaxa 2-1 a Puebla en Liga Mx Femenil

lunes 07 de agosto de 2023 , p. 11a

León vive uno de los mejores inicios de temporada en la Liga Mx Femenil. Las esmeraldas celebraron su tercera victoria en el torneo Apertura 2023 al derrotar como visitantes por 1-0 al sotanero Mazatlán y saltaron en la fecha cuatro a los primeros puestos de la tabla general.

En su segunda campaña con Alejandro Corona como timonel, las felinas parecieron caminar con regularidad, al llegar a nueve unidades. Mazatlán, en cambio, arrastra cuatro derrotas sin puntos.

El encuentro quedó liquidado al minuto 53 cuando la argentina Ruth Bravo cazó el balón dentro del área tras un tiro de esquina para empujarlo a las redes y darle tranquilidad a su equipo. Las esmeraldas mantuvieron el dominio, pero sus arietes no pudieron sellar un marcador más abultado.

En el estadio Victoria, Necaxa disfrutó su primer triunfo en la temporada al imponerse por 2-1 ante un Puebla que también ha sufrido en este inicio de temporada. Así, las Centellas sumaron sus primeras tres unidades, mientras el conjunto de La Franja sigue en ceros.

La urgencia de puntos presionaba a ambas escuadras, pero su intento por obtener el control se vio empañado por los errores de sus jugadoras. Peor aún, las lesiones llegaron al encuentro antes que el gol.

Guadalupe Fernández salió de cambio apenas a los 26 minutos por una lesión, poco después las poblanas también sufrieron la baja de Jéssica Tenorio por un golpe en la cabeza. En el tramo final Aisha Solórzano abandonó el juego por protocolo de conmoción.

El primer tanto lo celebraron las Centellas en el complemento en medio de la polémica. En un tiro libre, Dayán Fuentes sacudió las redes al minuto 53 tras una jugada confusa en la que al parecer habría conectado el balón con la cadera y una mano.

El tanto fue válido, pero Puebla reaccionó apenas dos minutos después. Itzia Tenahua superó en solitario a la zaga para sentenciar con un disparo cruzado directo a la meta.

Con el duelo trabado, un error de las poblanas le dio a las visitantes la oportunidad del triunfo. Aisha Solórzano cometió una mano y María Acosta cobró con acierto al 73 el penal que definió el juego. La tristeza fue clara en el rostro de la entrenadora de La Franja, María José López, quien aún no encuentra estabilidad con el plantel.