Ciudad de México, CDMX

2023-08-06 06:00

Andrea Becerra gana medalla de plata en el Mundial de tiro con arco

La mexicana se quedó con el segundo sitio en la prueba de arco compuesto.
La mexicana se quedó con el segundo sitio en la prueba de arco compuesto. @worldarchery
domingo 06 de agosto de 2023 , p. 12a

La mexicana Andrea Becerra conquistó la medalla de plata en la prueba de arco compuesto individual en el Campeonato Mundial de Tiro con Arco que se realiza en Berlín, Alemania.

En los cuartos de final, disputados ayer, la tricolor venció 146-143 a la francesa Sophie Dodemont, y en semifinales derrotó 147-144 a Ipek Tomruk, de Turquía.

No obstante, no pudo continuar con su paso perfecto dentro de la competencia, pues en la pelea por la medalla de oro cayó 147-149 ante la representante de India, Aditi Gopichand Swami, quien a sus 17 años se convirtió en la campeona mundial más joven de la histo-ria. El bronce fue para Jyothi Surekha Vennam, también de India.

Es la tercera presea de México en el Mundial de Berlín, y hoy se podría sumar una más, cuando la medallista olímpica Alejandra Valencia participe en cuartos de final de la prueba recurvo individual.

“Estoy muy feliz, porque la última vez (en el Mundial de Yankton 2021) obtuve el bronce, así que esto se siente como un paso adelante”, señaló la atleta tricolor, quien llegó a la competencia ubicada en el número nueve del ranking.

“Estuve luchando todo el año con mi confianza y mis tiros. Muchas veces pensé en rendirme porque las cosas no iban como quería, esta medalla me demuestra que si me esfuerzo puedo lograrlo”, agregó.

Ojas Pravin Deotale completó el triplete de títulos mundiales de India al ganar un histórico oro en la prueba de arco compuesto.

El atleta de 21 años disparó un 150 perfecto en la final para vencer al polaco Lukasz Przybylski por un solo punto y convertirse en el primer hombre indio en ganar un título mundial individual, el cual se suma al obtenido horas antes por su compatriota Aditi Gopichand Swami, y al oro por equipos en la modalidad compuesto femenil conquistado el viernes.

En el Mundial de Paranatación, en Mánchester, Inglaterra, la me-xicana Fabiola Ramírez ganó la presea de bronce en los 50 metros dorso, clasificación S2, con un tiempo de 1:12.08 minutos.

El también tricolor Diego López se colgó el mismo metal en la final de los 200 metros estilo libre, clasificación S3, al detener el reloj en 3:42.30 minutos. Su compatriota Marcos Zárate terminó en octavo.

Por otro lado, la mexicana Ana Sofía Rodríguez estuvo muy cer-ca de subir al podio en el Mundial de Triatlón, que se realizó en Yeongdo, Corea del Sur, al quedarse a dos segundos del tercer lugar; sin embargo, sumó puntos importantes rumbo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Las también tricolores Cecilia Pérez, Cecilia Ramírez y Anahí Álvarez se ubicaron en los sitios 10, 22 y 33, respectivamente.

A su vez, Mariana Arceo logró la presea de plata en el Challenger de la UIPM (Unidad Internacio-nal de Pentatlón Moderno) reali-zado en Polonia y que otorga puntos rumbo a la cita parisina del próximo año.