19°C - lluvia ligera
Ciudad de México, CDMX

2023-08-05 09:45

Arqueras mexicanas logran cuatro plazas olímpicas en Berlín

El equipo mexicano integrado por Ángela Ruiz, Alejandra Valencia y Aída Román finalizó en la tercera posición al vencer a Países Bajos. Antes perdieron el pase a la final con Alemania, que se coronó luego de imponerse a Francia. Foto @worldarchery

Las arqueras mexicanas Aída Román, Alejandra Valencia y Ángela Ruiz consiguieron tres plazas individuales y una en conjunto para los Juegos Olímpicos de París 2024 tras ganar ayer la medalla de bronce por equipos modalidad recurvo en el Mundial de la especialidad que se efectúa en Berlín.

El representativo tricolor venció 5-3 a la selección de Países Bajos, integrada por Gaby Schloesser, Laura van Der Winkel y Quinty Roeffen, en el duelo por el tercer lugar de la prueba. Gracias a este resultado, México sumó 14 boletos para la justa veraniega de 2024, siendo éstas las primeras para el tiro con arco.

La competencia tuvo un desenlace dramático, toda vez que las europeas lideraban 54-37 el set final, y al equipo nacional le restaban dos flechas por lanzar, mismas que culminaron con un nueve de calificación e hicieron posi-ble el triunfo de las mexicanas por un marcador de 55-54.

Antes de la pelea por el bronce, las tricolores se enfrentaron a Alemania en semifinales, donde cayeron 0-6, con lo que perdieron la oportunidad de lanzar por el metal dorado, que finalmente fue conquistado por las germanas. La plata fue para el equipo de Francia.

Segundas en arco compuesto

A su vez, las también tricolores Ana Hernández, Andrea Becerra y Daf- ne Quintero obtuvieron la presea de plata en la prueba por equipos en arco compuesto, modalidad no olímpica, convirtiéndose en las subcampeonas del mundo.

La tripleta nacional no pudo vencer en la gran final al equipo de India, conformado por Jyothi Surekha Vennam, Aditi Gopichand Swami y Parneet Kaur, al caer por 229-235 en la pelea por el oro.

Tras haber concluido su participación por equipos, Alejandra Valencia y Andrea Becerra buscarán la gloria mundialista a nivel individual. La primera saltará al cam-po de lanzamiento el domingo en la ronda de cuartos de final, misma instancia en la que su compañe-ra entrará en acción este sábado.

Por otra parte, en el Mundial de Paranatación que se celebra en Mánchester, Inglaterra, el mexicano Diego López culminó en el cuarto lugar de la final de 50 metros estilo libre, clasificación S3, con tiempo de 48.03 segundos, mientras Marcos Zárate finalizó sexto (51.94).

A su vez, Ángel Camacho terminó en la cuarta posición de los 50 metros estilo libre, clasificación S4, con crono de 39.10. Pedro Rangel ocupó el mismo sitio en la prueba final de los 100 metros pecho, clasificación SB5, con 1:39.67 minutos.

En la rama femenil, Nely Miranda se ubicó en el sexto sitio en la final de los 50 metros estilo libre, clasificación S4, con registro de 44.01. Patricia Valle se posicionó en el cuarto peldaño de los 50 metros estilo libre, clasificación S3, al detener el reloj en 58.64 segundos.