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2023-07-30 19:42

Arranca temporada de hongo silvestre en San Pedro Nexapa, Amecameca

Amecameca, Méx. Hongos silvestres de todo tipo recolectados principalmente a las faldas del volcán Popocatépetl e Iztaccíhuatl y diversos platillos típicos cocinados con este producto como sopas, pipian, mole verde, quesadillas; además de mermeladas a base de hongos; son los diversos productos que se ofertan en esta temporada en la región de San Pedro Nexapa en Amecameca.

Este fin de semana se llevó a cabo la tradicional Feria de Hongo 2023 en la explanada principal del pueblo de San Pedro Nexapa donde decenas de recolectores de hongos silvestres, cocineras y artesanos se dieron cita para ofertar sus productos a los miles de visitantes que acudieron a este evento.

Marina Ramírez, recolectora y cocinera de San Pedro Nexapa dijo que tradicionalmente durante los meses de junio a septiembre elabora diversos guisados con el producto.

“En esta temporada hacemos una rica sopa con hongos suaves, elaboramos pipian con costilla, mole verde con gran variedad de hongos; ofrecemos el masayelito que es un tipo de hongo grande y lo hacemos con chile morita y es muy rico y saludable porque no tiene nada de químicos porque es un hongo natural”.

“En esta temporada empieza a salir el hongo a partir de junio, pero como ahorita se escacho mucho el agua se retraso y ahorita ya hay y se termina en el mes de septiembre. Aquí le damos gran importancia al hongo no solo como alimento sino que es un producto medicinal y también es utilizado para hacer mermeladas y hacemos maravillas con el hongo”, comentó.

Señaló que la recolección y la cocina a base de hongos es una tradición en este pueblo que viene desde sus ancestros porque tradicionalmente se recolecta en el monte o parajes como la cascada de Apatlaco, y las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl.

Afirmó que esta región los hongos más típicos que recolectan es el Masayel, escobeta, clavito, San Diego hongo blanco, la chinalueca conocida como trompa de marrano.

Otro de los productos que se elaboran con hongos son las mermeladas combinadas principalmente con mango.

Helida Rivera Rosas, es una de las productoras que desde hace varios años se dedica a la elaboración de las mermeladas. Explicó que la mermelada se elabora con el tipo de hongo masayel, el cual es recolectado en la región.

“Después de recolectarlo lo traemos para lavarlo y limpiarlo luego lo picamos en pequeños trozos y una parte lo molemos y está mezcla la revolvemos con un poco de pulpa de mango y lo metemos al fuego hasta lograr que se espese. Así se obtiene una mermelada la cual envasamos en frascos de cristal”.

Señaló que desde hace cinco años viene ofertando las mermeladas en la feria del hongo.

“Muchos no conocen el producto y se preguntan a qué cosa sabrá. Yo les recomiendo que prueben y algunos me dicen que sabe a mango, otros a membrillo , otros duraznos pero les digo que el sabor que ustedes le quieran tomar pero saben riquísimas. Ahorita somos solo seis familias que estamos elaborando las mermeladas”, apuntó.

La feria también se ofrecieron otros productos como artesanías alusivas al hongo, nueces de la región, ciruelas, duraznos, elotes, pan entre otros. También hubo actividades musicales y culturales; pero no solo en esta feria que culminó hoy se ofertan los diversos hongos y platillos, sino también las recolectoras, cocineras y productores buscan espacios los diversos días de la semana en mercados y tianguis de la zona de los volcanes por lo que es común encontrarlos.

Las autoridades comunitarias afirmaron que este año han valorado más los hongos silvestres debido a la tala clandestina que realizan en los bosques esta temporada les costó más a las recolectoras encontrar hongos.

“Tienen que caminar largas distancias para encontrarlos y en verdad lo que aquí degustaron en platillos hechos con hongos es un gran sacrificio porque la recolectoras caminando muchos kilómetros”, sostuvieron.

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