2023-07-30 06:00

Ledecky extiende su legado al imponerse en los 800 metros libres de Fukuoka

La estadunidense llegó a 16 oros mundiales individuales y superó a Michael Phelps. Afp
domingo 30 de julio de 2023 , p. 12a

Fukuoka. Katie Ledecky, estrella de la natación estadunidense, amplió su impresionante palmarés con el oro en los 800 metros libres en el Mundial de Fukuoka, convirtiéndose en la primera nadadora en ganar seis títulos del orbe consecutivos en una misma prueba, en la penúltima fecha de la competencia que registró dos plusmarcas superadas y una igualada.

Con la victoria, la atleta de 26 años alcanzó su medalla de oro individual número 16 en campeonatos mundiales para desempatar el récord que compartía con Michael Phelps (15).

Ledecky, quien llegó a la final de los 800 metros habiendo conseguido los 30 mejores cronómetros de todos los tiempos, lideró toda la prueba y ganó con 8:08.87 minutos.

La china Li Bingjie se adjudicó la plata con crono de 8:13.31 y la australiana Ariarne Titmus obtuvo el bronce con 8:13.59.

Esta fue su segunda áurea en pruebas individuales en Fukuoka, tras conquistar los mil 500 metros libres el martes. Además, se quedó con la plata en los 400.

La australiana Kaylee McKeown también hizo historia al triunfar en los 200 metros dorso para convertirse en la primera nadadora que barre todas las justas de esa especialidad, al conquistar los 50 y 100 metros.

McKeown tomó la delantera en la última vuelta y terminó con tiempo de 2:03.85 minutos. La estadunidense Regan Smith fue plata con 2:04.94, y la china Peng Xuwei bronce con 2:06.74.

La sueca Sarah Sjostrom continúa dominando al quedarse el oro en los 50 metros mariposa. La nadadora de 29 años tuvo un tiempo de 24.77 segundos y se ha llevado la prueba en cinco Mundiales consecutivos. Con esta victoria suma 20 metales e igualó la marca de Phelps, sumando pruebas individuales y mixtas.

Horas después, Sjostrom rompió su propio récord en los 50 metros libres al cronometrar 23.61 segundos en su heat de semifinales. La marca anterior era de 23.67, que estableció en 2017.

El australiano Cameron McEvoy se llevó el oro en los 50 metros libres con 21.06 segundos. El estadunidense Jack Alexy (21.57) fue plata y el británico Benjamin Proud (21.58) bronce. El francés Maxime Grousset ganó los 100 metros mariposa con 50.14, por delante del canadiense Josh Liendo (50.34) y el estadunidense Dare Rose (50.46). La letona Ruta Meilutyte empató el récord de 29.30 segundos en su heat de semifinales de los 50 metros pecho.

Australia ganó el oro en el 4x100 libre mixto con marca mundial de 3:18.83. Estados Unidos fue plata y Gran Bretaña bronce.

En las preliminares de ese relevo 4x100 mixto, los mexicanos Jorge Iga, Andrés Dupont, Athena Meneses y Tayde Revilak se ubicaron en el puesto 19 con récord mexicano de 3:30.77 minutos, mejorando la de 3:31.12 establecida en los recientes Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

También en preliminares, Ana Sofia Revilak terminó en el puesto 27 entre 102 participantes en 50 metros libres, con crono de 25.48 segundos; Melissa Rodríguez, en el 34 en la prueba de 50 pecho con 32.05, y Diego Camacho en el 38 de 50 dorso con 26.04.