17°C - nubes
Ciudad de México, CDMX

2023-07-30 06:00

Jamaica consigue su primer triunfo en un Mundial femenil

La defensora jamaicana Vyan Sampson intenta evitar que la panameña Marta Cox, quien milita con las Tuzas de Pachuca, controle el balón en la histórica victoria por 1-0 de las Reggae Girlz. Afp
domingo 30 de julio de 2023 , p. 11a

Perth. Jamaica consiguió su primera victoria en un Mundial femenil tras vencer 1-0 a Panamá, dirigida por el mexicano Ignacio Quintana, ayer en actividad del Grupo F del torneo que se disputa en Australia y Nueva Zelanda, donde Brasil complicó su pase a octavos de final luego de ser superado 2-1 por una veloz y combativa selección de Francia. Por su parte, Suecia aplastó 5-0 a Italia y selló su boleto a la siguiente ronda.

La defensa Allyson Swaby, quien junto a su hermana pequeña Chantelle están disputando su segunda Copa Mundial, conectó al minuto 56 un cabezazo, tras el tiro de esquina de Trudj Carter, para confirmar la victoria de las jamaicanas, que sorpresivamente se colocaron con la misma cantidad de puntos (4) que Francia en la cima de su sector.

Las canaleras tuvieron oportunidad de empatar en los segundos finales tras un cobro de esquina de Katherine Castillo. Su tiro cayó cerca del área chica, pero el intento de tijera de Marta Cox no fue suficiente.

Con este histórico triunfo, las Reggae Girlz, ubicadas en el lugar 43 del ranking internacional, están a un paso de avanzar a su primera fase de eliminación directa tras perder todos sus juegos en su debut mundialista en 2019. Sólo necesitan un empate ante Brasil en el último juego de la ronda de grupos para poder clasificar.

Francia derrotó 2-1 a la Verdeamarela con tantos de Eugénie Le Sommer y Wendie Renard.

Tras fallar un cabezazo al minuto 13, Le Sommer extendió su récord con la selección francesa sólo unos instantes después (17) con un certero frentazo que fulminó a la guardameta brasileña Leticia.

Debinha empató por las sudamericanas tras casi una hora de partido y el juego se abrió con oportunidades para ambas escuadras.

Brasil estaba desesperada por poner fin a una racha de 11 encuentros sin ganarle a Francia. Pero fue la capitana Renard quien firmó la victoria.

En el Estadio Regional de We-llington, Suecia, actual subcampeona olímpica, avanzó a octavos después de su amplio triunfo (5-0) contra Italia, con un doblete de la defen-sa Amanda Ilestedt, quien alcanzó en la clasificación de máximas goledoras del torneo a la brasileña Ary Borges, con tres tantos cada una.

Las suecas resolvieron el partido en siete minutos al final del primer periodo: primero con un cabezazo de Ilestedt (39), y después gracias a Fridolina Rolfö (44) y a Stina Blackstenius (45+1).

En el segundo tiempo, Ilestedt marcó de nuevo en un tiro de esquina (50), y al final del partido, Rebecca Blomkvist terminó el festival goleador (90+5).