2023-07-27 06:00

Doblete de Hermoso en goleada 5-0 de España a Zambia

La española Jennifer Hermoso (10), estrella en la Liga Mx con Pachuca, acrecentó su legado como goleadora mundialista. Busca superar las siete anotaciones que consiguió en los Mundiales de Canadá 2015 y Francia 2019. Afp
jueves 27 de julio de 2023 , p. 11a

Auckland. Jennifer Hermoso, estrella en la Liga Mx con Pachuca, acrecentó su legado como goleadora mundialista. Tardó en despertar hasta el segundo partido de la fase de grupos de la Copa del Mundo Femenil 2023, pero la delantera marcó un doblete para que España goleara 5-0 a Zambia y concretara su pase a octavos de final.

Con un remate de cabeza al minuto 13, Hermoso celebró su primer tanto en el Mundial de Australia-Nueva Zelanda. La emblemática atacante firmó al minuto 70 su segundo gol de la tarde en el Eden Park de Auckland al superar en velocidad a la zaga para sentenciar desde el corazón del área.

En el debut ante Costa Rica, la artillera se había ido en cero. Ahora cobró revancha en la cancha con este par de anotaciones para reiterar su calidad de goleadora en su tercera Copa. La española bus-ca superar las siete anotaciones que consiguió tanto en Canadá 2015 como en Francia 2019.

Teresa Abelleira, quien abrió la pizarra al minuto nueve y Alba Redondo, también con un doblete (69 y 85), completaron el triunfo de las españolas ante un plantel africano que tuvo un par de destellos en el ataque.

La dos veces ganadora del Balón de Oro, Alexia Putellas, fue titular por primera vez con La Roja en este certamen, después de enfrentar durante un año un proceso de recuperación de una grave lesión en una rodilla. La mediocam-pista fue decisiva en jugadas de ataque de su equipo en la primera parte del encuentro.

“No hemos visto la mejor versión de España”, dijo el estratega Jorge Vilda ya enfocado en los siguien-tes encuentros. La escuadra ibérica deberá disputar el liderato del sector C cuando enfrente el lunes en el último duelo de la fase de grupos a Japón, el cual horas antes venció 2-0 a Costa Rica.

Las japonesas tomaron la ventaja al minuto 25 cuando Hikauro Naomoto recibió un servicio de Aoba Fujino y disparó desde la banda izquierda para vencer a la portera Daniela Solera. Un minu-to después, fue la habilidosa Fujino, de 19 años, quien selló el encuentro al superar a dos defensas para sentenciar con potencia.

El triunfo también llegó para Canadá. El vigente campeón olímpico festejó su primera victoria en esta edición mundialista al imponerse 2-1 a Irlanda y tomar el liderato del Grupo B con cuatro puntos.

Las canadienses se repusieron de su inesperado empate ante Nigeria y con sufrimiento derrotaron a las irlandesas.

Katie McCabe (4) le dio la ventaja a la escuadra de la hoja de maple, pero su compañera Megan Connolly convirtió un gol en propia puerta antes del descanso (45+5). Así, Adriana León selló la remontada para las canadienses al 53 tras quitarse la marca del rival y definir frente al arco.