Ciudad de México
jueves 20 de julio de 2023
17°C - lluvia ligera
Ciudad de México, CDMX
17°C - lluvia ligera
Anuncio
Anuncio

Sociedad

2023-07-17 13:44

Se reduce saldo positivo de balanza comercial del sector agroalimentario

Hasta mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superan a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en nueve mil 755 millones de dólares. Foto Cuartoscuro / Archivo
Hasta mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superan a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en nueve mil 755 millones de dólares. Foto Cuartoscuro / Archivo

Durante los primeros cinco meses del año el saldo positivo de la balanza comercial agroalimentaria ha sido menor al del mismo periodo del año pasado en 604 millones de dólares, con 4 mil 118 millones. Esto se debe a que las exportaciones agroalimentarias del país sumaron 22 mil 799 millones de dólares, 977 millones de dólares más que el mismo periodo del 2022, pero las importaciones llegaron a 18 mil 682 millones, esto es mil 582 millones más, indican datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Hasta mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superan a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en nueve mil 755 millones de dólares y venta de productos petroleros en nueve mil 888 millones de dólares, indicó la Sader.

También las importaciones han sido las más altas del periodo con 18 mil 682 millones de dólares, con lo cual, el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó 41 mil 481 millones de dólares, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas realizadas por el país.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un superávit por mil 058 millones de dólares, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en tres mil 059 millones de dólares, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Sader, las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62 por ciento, con el 22, 21 y 19 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron 103.6 por ciento; ganado bovino en pie, 57.4 por ciento; sorgo de grano, 52.6 por ciento; pastas alimenticias, 45.0 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9 por ciento; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6 por ciento y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8 por ciento.

Agricultura indicó que, en el lapso enero-mayo, el 59 por ciento de las importaciones se concentraron en cereales con 22 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento y lácteos, huevos y miel, con 7 por ciento.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
La Jornada
La Jornada
jueves 20 de julio de 2023
Ciudad de México
jueves 20 de julio de 2023
17°C - lluvia ligera
Ciudad de México, CDMX
17°C - lluvia ligera
Anuncio