El sector agroalimentario cerró los primeros cinco meses del año como el cuarto mayor generador de divisas del país, sólo por debajo de las manufacturas, el sector automotor y las remesas, revelan datos oficiales.
Entre enero y mayo de este año, de acuerdo con datos del Banco de México recopilados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), las exportaciones agroalimentarias de México alcanzaron los 22 mil 533 millones de dólares.
Dicha cantidad sólo fue superada por los 135 mil 45 millones de dólares generados por el sector de manufacturas, por los 60 mil 218 millones de dólares que generó la industria automotriz y por 24 mil 677 millones de dólares que entraron al país por concepto de remesas.
Detrás del sector agro como generador de divisas en el país se encuentra el sector turístico con 13 mil 44 millones de dólares entre enero y mayo de este año, mientras que luego está la exportación de petróleo con 12 mil 633 millones de dólares en el periodo referido.
En los primeros cinco meses de 2023, según los datos recopilados por el GCMA, el sector agroalimentario reportó un superávit de 4 mil 508 millones de dólares, sin embargo, éste fue 13.9 por ciento menor al obtenido en igual periodo 2022, cuando se reportó un superávit de 5 mil 234 millones de dólares.
Las exportaciones totales de este sector fueron de 22 mil 533 millones de dólares, 4.5 por ciento más que el reportado en el mismo periodo de 2022, cuando fueron 21 mil 557 millones de dólares.
En tanto, el valor de las importaciones del sector agroalimentario fue de 18 mil 25 millones de dólares, exhibiendo un incremento de 10.4 por ciento respecto al valor acumulado a mayo de 2022.
Lo más exportado
La cerveza se ubicó al cierre de los primeros cinco meses del año como el producto más vendido al exterior con 2 mil 346 millones de dólares, una disminución anual de 0.4 por ciento.
En segundo lugar se ubican las berries, con mil 953 millones de dólares, mostrando un aumento anual de 1.6 por ciento; el tequila se colocó en tercera posición, reflejando un incremento de 10.6 por ciento que corresponde a mil 904 millones de dólares.
El tomate se ubicó en la cuarta posición con mil 461 millones de dólares, con un incremento de 30.1 por ciento anual; el aguacate se mantuvo en el quinto lugar con un valor de mil 404 millones de dólares, exhibiendo una variación a la baja de 16.6 por ciento; en tanto, el bovino (ganado + carne) se ubicó en sexto lugar con mil 268 millones de dólares, reflejando una disminución anual de 5.9 por ciento.