Ciudad de México, CDMX

2022-10-23 06:00

Arabia Saudita, rival mundialista del Tricolor, retorna a la victoria

domingo 23 de octubre de 2022 , p. 11a

La selección de Arabia Saudita, rival de México en Qatar 2022, se rencontró con el triunfo después de siete meses, mientras los tricolores Santiago Giménez, Jorge Sánchez y Edson Álvarez, quienes han sido considerados para el representativo nacional, se consolidan en la liga de Países Bajos.

En duelo amistoso, Arabia Saudita venció 1-0 a Macedonia del Norte en el Zayed Sports City Stadium, de Abu Dabi, a puerta cerrada y donde realiza una miniconcentración.

Con un remate de cabeza, Saleh Al-Sheri, quien recientemente regresó a las canchas tras superar una lesión, consiguió el tanto del triunfo al minuto 85.

El plantel dirigido por el francés Hervé Renard había celebrado su última victoria el 29 de marzo cuando se impuso por la mínima diferencia ante Australia. Desde entonces, también había padecido de una sequía de goles.

Los árabes sufrieron derrotas por 1-0 frente a Colombia y Venezuela, al tiempo que rescataron empates sin goles con Ecuador y Estados Unidos.

La preparación de Arabia Saudita aún contempla partidos contra Albania, Honduras, Islandia, Panamá y Croacia. Su primer duelo en la fase grupos del certamen mundialista será ante Argentina y el 30 de noviembre enfrentará a México.

En Países Bajos, Santiago Giménez, quien pelea por un lugar con el Tri para ir a la Copa del Mundo, fue titular por tercera ocasión de manera consecutiva con el Feyenoord en el empate 1-1 con el Fortuna Sittard, en la jornada 11.

El mexicano se mantuvo los primeros 45 minutos con una actuación regular. En la cancha, Javairo Dilrosun logró al minuto 46 el tanto que le dio el empate al Feyenoord. De esta manera, la escuadra dirigida por Arn Slot se ubicó en el tercer puesto de la tabla general por detrás del Ajax y el PSV.

Pese a no haber llegado a las redes en esta jornada, Giménez se ha ganado el aprecio de la afición. Gido Vader, director de relaciones internacionales del Feyenoord, aseguró que los seguidores han creado una conexión con el mexicano e incluso le compusieron una canción.

“Hemos visto a aficionados holandeses con la bandera mexicana e incluso algunos con sombreros. Se nota mucho cariño por Santi. Tiene su canción, a la gente le gusta su forma de jugar”, dijo a ESPN.

En tanto, Jorge Sánchez y Edson Álvarez también fueron parte del once inicial en el triunfo 4-1 del líder Ajax ante el Waalwijk. Steven Berghuis (22 y 53) y Brian Brobbey (62 y 81) anotaron sendos dobletes para la victoria.