17°C - nubes
Ciudad de México, CDMX

2022-08-12 06:00

Americanistas atizan crisis de las Centellas; se imponen 3-1

La victoria le permitió a las Águilas regresar a los primeros puestos de la tabla general. Foto @americafemenil
viernes 12 de agosto de 2022 , p. 10a

El América se recuperó en el tramo final para regresar a la senda del triunfo en la Liga Mx Femenil al imponerse 3-1 ante un Necaxa que enfrenta una crisis sumergido en el último puesto. La victoria le permitió a las Águilas regresar a los primeros puestos al sumar 14 unidades después de ocho jornadas, mientras las Centellas sólo tienen dos puntos.

En un duelo ante el último equi-po de la tabla general, el entrenador del América, Ángel Villacampa, prefirió darle descanso a elementos clave como Kiana Palacios e Itzel González. Ahora apostó por una ofensiva conformada por Katty Martínez y Mayra Pelayo-Bernal, mientras Renata Masciarelli fue titular en la portería

El dominio en las instalaciones de Coapa fue para las Águilas, que desde los primeros instantes presionaron en la meta del rival. Katty conectó un remate de cabeza en un tiro de esquina, pero la arquera Valeria Martínez lo detuvo.

El América fue insistente. En una jugada polémica, Martínez alcanzó las redes, pero la silbante Priscila Pérez Borja frustró el festejo al marcar un fuera de lugar.

Las Centellas habían sufrido en la cancha y fue hasta después de los primeros 30 minutos cuando Samantha Calvillo llegó al área en solitario, aunque cayó en un mano a mano ante Masciarelli.

El América recuperó terreno en la ofensiva y en una jugada a balón parado tomó la ventaja al minuto 38. En un tiro de esquina, Selene Velera conectó un remate que pegó en la espalda de la rojiblanca Andrea Hernández y entró en puerta propia.

Necaxa respondió con un tiro de Dayana Fuentes, que llegó a la meta, sin embargo fue anulado por fuera de lugar. No obstante, equilibraron el marcador con un penal de Fanny Grano (48).

Necaxa se tornó más ofensivo y presionó en el área de las locales, por lo que las Águilas tuvieron que ajustar su esquema al ingresar a Kiana Palacios y Allison González.

Cuando el duelo parecía encaminarse a un empate, la árbitra marcó un penal por una falta sobre Pa-lacios y González (81) acertó al cobrar con un tiro al ángulo derecho. Pero las Águilas no se conformaron y Jenelly Farías (90+3) asestó el tercer tanto con un remate de cabeza.

Al término, el técnico Villacampa indicó que pese al triunfo siguen sin alcanzar su versión ideal y destacó que Allison González y Katty Martínez pueden aportar mucho más.

Más tarde, Christina Burkenroad sorprendió a los siete segundos para marcar el gol más rápido en la historia de la Liga Mx Femenil en la victoria 3-0 de Rayadas ante León. Las regiomontanas se ubicaron de manera momentánea en el segundo lugar con 14 puntos, al tiempo que las esmeraldas se quedaron con ocho unidades.