Ciudad de México, CDMX

2022-06-05 20:43

Uruguay y EU igualan sin goles en duelo amistoso rumbo a Qatar

El duelo amistoso entre EU y Uruguay se jugó en el en el Children's Mercy Park, en Kansas City, Kansas. Foto Afp

Kansas City. Alargando la racha invicta del seleccionador Diego Alonso a seis partidos, Uruguay empató el domingo 0-0 con Estados Unidos en un amistoso de preparación para el Mundial de Qatar-2022 celebrado en Kansas City (Kansas).

Uruguay, que venía de golear 3-0 el jueves a México, gozó de las mejores oportunidades en el Children's Mercy Park, especialmente en acciones de Darwin Núñez.

El punta del Benfica, uno de los jugadores más cotizados en el actual mercado de fichajes europeo, puso en bandeja el gol del triunfo a Edinson Cavani con un pase de la muerte en el minuto 90+3 que el Matador envió fuera con el arco desprotegido.

"El equipo lo intentó, fue para adelante", destacó Diego Alonso, quien realizó 10 cambios en el once inicial respecto al choque ante México. "A pesar de no jugar un grandísimo partido ni tener un funcionamiento adecuado, algo lógico por el poco conocimiento entre todos, tuvimos situaciones importantes de gol".

José María Giménez, central del Atlético de Madrid, fue el único que repitió titularidad pero solo duró 35 minutos en el campo al retirarse por problemas físicos.

La idea "era darle juego a todos, poder verlos, que tengan la oportunidad de jugar sabiendo que solo queda una ventana más y después hay que dar la lista del Mundial", explicó Alonso, que reservó a figuras como Cavani y el mediocampista del Real Madrid Federico Valverde.

Alonso, quien dirigió en 2020 al Inter Miami de David Beckham en la MLS, suma ahora cinco victorias y un empate desde que debutó el pasado enero como DT de la Celeste, a la que logró reflotar en las eliminatorias mundialistas hasta sellar la clasificación a Qatar.

El resultado también permitió a Estados Unidos extender su racha invicta en su territorio a 25 partidos, 22 de ellos saldados con victorias y tres con empates.

Este domingo, la escuadra de Gregg Berhalter dejó una peor imagen que en el cómodo triunfo 3-0 del jueves ante Marruecos, su primer amistoso desde que certificó su regreso a un Mundial tras el fiasco de la clasificación a Rusia-2018.

También esta jornada el equipo norteamericano conoció que su primer rival en Qatar-2022 (21 de noviembre - 18 de diciembre) será Gales, que ganó 1-0 en la final del repechaje europeo a Ucrania. Los otros dos combinados del Grupo B serán Inglaterra e Irán.

Uruguay, por su parte, está citado en la llave H con Portugal, Ghana y Corea del Sur.

Cavani perdona

Sin un delantero centro definido de cara al Mundial, Berhalter dio una nueva oportunidad al joven Jesús Ferreira para que formara ataque con Tim Weah y Christian Pulisic.

Pero el ariete colombiano-estadounidense, que tuvo dos tempranas opciones de abrir el marcador, sigue sin mostrar como internacional la puntería que exhibe en el FC Dallas.

Estados Unidos gozó de mayor posesión de balón pero Uruguay se mantuvo en dominio del juego y apretó en la segunda parte en busca del gol de la victoria.

La Celeste avisó en el minuto 63 con un remate a bocajarro de Mathias Olivera, recientemente traspasado del Getafe al Nápoles, que alcanzó a despejar con el pie el arquero Sean Johnson.

Darwin Núñez, un dolor de cabeza para la zaga norteamericana, generó otra jugada de peligro en el 57 al recibir la pelota por la derecha tras una pérdida de balón de Pulisic en el medio campo. Núñez centró al segundo palo para la llegada de Fernando Gorriarán pero el remate le salió a las nubes.

Pulisic, delantero del Chelsea, estuvo más discreto que ante Marruecos y apenas apareció al minuto 53 con un disparo desde el pico del área izquierda que salió desviado.

Cuando parecían firmadas las tablas, Valverde sorprendió a la zaga norteamericana al enviar un balón en largo a Núñez que, ante la salida de Johnson, cedió a Cavani, que desequilibrado disparó fuera.

El Matador y el arquero Fernando Muslera llegaron el domingo a 132 partidos con la Celeste, alcanzando en el segundo lugar al ausente Luis Suárez.

El central Diego Godín, sustituido al descanso, sigue siendo el futbolista uruguayo con más juegos internacionales, elevando su registro a 159.