Nueva York. Los conflictos bélicos llegaron a ser la principal causa de la falta de alimentos para unos 140 millones de personas en 24 países a finales de 2021, informó ayer Ramesh Rajasingham, director de la división de la Oficina de Naciones Unidas para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (Ocha, por sus siglas en inglés).
Durante una reunión del Consejo de Seguridad de la ONU, Rajasingham detalló que los más afectados son residentes de Etiopía, Nigeria, Sudán del Sur y Yemen, pues enfrentan una inseguridad alimentaria catastrófica causada principalmente por las guerras.
El pasado día 19, Qu Dongyu, director de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, informó que en todo el mundo el número de personas que sufren por la escasez alimentaria “aumentó hasta alcanzar casi 193 millones el año pasado, 40 millones más que en 2020”.
Además, advirtió, Afganistán, Somalia, Sudán del Sur y Yemen, ya están al borde de la hambruna.