El precio de la canasta básica continúa al alza, pues de acuerdo con el seguimiento del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, cerró enero pasado con una inflación de 11.8 por ciento, nivel superior al 9.8 por ciento anual reportado un mes antes.
Según el organismo privado, el precio promedio de la canasta básica en la Ciudad de México creció de 9.4 a 11.3 por ciento, en Guadalajara lo hizo de 10 a 11.7 por ciento y en Monterrey de 10.1 a 12.4 por ciento.
Por sectores, el índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 8.7 por ciento, esto por factores como el encarecimiento de los costos de las materias primas y de las cadenas de logística.
En este rubro, al cierre de enero de 2022 la carne de res reportó una inflación de 17.9 por ciento, mientras que la de la carne de pollo fue de 11.7, la de la carne de cerdo de 11.1, la de la leche 8.3 y la del huevo 6.1 por ciento.
En el sector de granos el kilogramo de tortillas muestra una inflación de 20 por ciento, la cual es consecuencia, principalmente del encarecimiento de 36 por ciento que muestra el precio internacional del maíz, principal insumo de este alimento.
Otros alimentos de este rubro con fuertes incrementos anuales en sus precios fueron: la harina de maíz (14.2 por ciento), aceites y grasas (11.9), pan de caja (8.8), pasta para sopa (8.8), gelatina (6.4) y refrescos (6.3 por ciento).
En tanto, el sector de frutas muestra un encarecimiento anual de 33 por ciento, siendo el limón el más afectado con una inflación anual de más de 200 por ciento, que de acuerdo con el GCMA es producto de una menor producción debido a bajas temperaturas en estados claves como Michoacán.
En este rubro, el aguacate presentó una inflación de 84 por ciento en enero pasado, consecuencia de la mayor demanda externa, principalmente de Estados Unidos, cuya demanda aumentó a inicios de año por la celebración del Super Bowl.
Otras frutas con fuertes incrementos en sus precios fueron: fresa (48.2 por ciento), manzana (44.2), toronja (37.1), uva (30.7), naranja (26.7) y mango (25.3 por ciento).
Finalmente, el rubro de hortalizas mostró una inflación anual de 17.7 por ciento, con sus principales alzas en productos como la cebolla (97 por ciento), tomate verde (88), chile jalapeño (69), chile serrano (61), chile poblano (51), melón (32), lechuga (31) y calabaza (28 por ciento), entre otros.