Al rechazar la propuesta de reducir en 50 por ciento las importaciones de glifosato, asociaciones privadas advirtieron que esto afectará la producción, ya que hubo una caída en la superficie total cosechada de 7.1 por ciento en el ciclo 2020-2021 respecto al anterior, además de que hay una tendencia a la baja del superávit agroalimentario que, de acuerdo con el Banco de México, disminuyó 43 por ciento en 2021 con relación al año precedente.
La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), así como Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (Proccyt), señalaron que a ello contribuyó la caída del uso del glifosato y que la recomendación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) de reducir en 50 por ciento la importación de glifosato respecto al año anterior es preocupante, debido a que no da alternativas viables a los agricultores para sustituir el herbicida y ello afectará negativamente la productividad en el campo.
En un comunicado conjunto, el presidente de la UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda, dijo que la recomendación del Conacyt no tiene respaldo científico porque no precisa las investigaciones en las que se basa la medida.
Por su parte, Cristian García de Paz, director ejecutivo de Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología, dijo que el Conacyt “no tiene los recursos suficientes para realizar investigación científica seria para la búsqueda de alternativas al glifosato”. Consideró “inaceptable que la instancia responsable de coordinar la investigación científica en el país ni siquiera haya convocado a la industria de agroquímicos para sumar esfuerzos en la búsqueda de alternativas al glifosato”.
Ambos directivos coincidieron en la necesidad de que la política agrícola se base en la ciencia “y no en prejuicios contra una industria que ha hecho posible que el país sea una potencia agroexportadora, y que ha establecido un permanente compromiso para coadyuvar al desarrollo del campo mexicano, a fin de logar una de las metas centrales de la administración actual, que es la autosuficiencia alimentaria”.