Para este diciembre, hay 918 mil pavos de producción nacional disponibles para el consumo de los mexicanos, que sumados a los importados, dan un total de 3.4 millones de piezas, informó Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA). El consumo per capita en el país es de 1.3 kilos.
Al cierre de este año, la producción asciende a 7 mil 491 toneladas del alimento, con valor de producción calculado en 664 millones de pesos. Las importaciones superarán 158 mil toneladas, provenientes de Estados Unidos, Canadá y Chile. Además, 93 por ciento de la producción de pavo o guajolote se concentra en 11 estados. Yucatán es la entidad con mayor volumen (23 por ciento), seguido por Puebla (15 por ciento), estado de México (14), Veracruz (8), Tabasco (7), Hidalgo y Guerrero (6), Chiapas (5) y Chihuahua, Oaxaca y Campeche (3 por ciento). Explicó que la mayor parte del consumo de pavo en México ocurre en diciembre, pues es uno de los platillos preferidos por las familias mexicanas. La UNA informó que la carne de pavo contiene alto valor nutrimental y representa diversos beneficios para la salud de los consumidores.