En tan sólo un año el precio pagado al productor de maíz blanco creció 34.7 por ciento en México, al registrar en septiembre pasado un costo de 5 mil 550 pesos por tonelada, lo que también provocó un incremento de la tortilla de 15.9 por ciento, con un precio promedio de 18.3 pesos el kilogramo, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
El organismo administrativo desconcentrado precisó que hasta octubre se estimó una oferta de maíz de 27 millones de toneladas, lo cual es ligeramente menor al mismo periodo de 2020, cuando fueron 27.4 millones. Para consumo humano se estiman 18.6 millones de toneladas, 54.8 por ciento de la demanda nacional, mientras las exportaciones serán de 516 mil toneladas y para autoconsumo se destinan 5.1 millones de toneladas.
En relación con el maíz amarillo, que se utiliza especialmente en el sector pecuario, en septiembre el precio pagado al productor fue de 6 mil pesos por tonelada, lo cual representa un aumento anual de 41.8 por ciento. En comparación con el mes anterior, el precio reportó un incremento de 0.8 por ciento, indicó.
Importaciones, las más altas en nueve años
Para el ciclo 2021/2022 se espera que las importaciones crezcan 5.5 por ciento respecto a lo reportado en octubre del año pasado, por lo que se estima que llegarán a los 16.7 millones de toneladas, indica el SIAP.
Esta será la cifra más alta de compras que se han reportado desde hace nueve años, tan sólo en 2013 las compras al exterior fueron de 5 millones de toneladas.
Destacó que el inventario final de maíz amarillo para el ciclo 2020/2021 se estima en 2.3 millones de toneladas, lo cual indica un decremento de 35 por ciento respecto del periodo anterior, cuando fueron 3.6 millones. Asimismo, agregó que la producción se estima en 2.8 millones de toneladas.
Consideró que la oferta nacional de maíz amarillo en el ciclo 2020/21, a octubre de 2021, se prevé que sea 2 por ciento menor en comparación con el ciclo anterior.
En general, se estima una disminución de la producción nacional de 9.8 por ciento, apuntó el organismo de la Secretaría de Agricultura federal.