Las organizaciones El Poder del Consumidor (EPC) y la Red por los Derechos de la Infancia en México (Redim), exigieron a la Secretaría de Educación Pública (SEP) cumplir los lineamientos para alimentos y bebidas en las escuelas, con la salida de comida chatarra en planteles escolares, y oficialice la materia de Vida saludable anunciada por el presidente Andrés Manuel López Obrador en junio de 2020.
“A tres años de la administración actual, hacemos un llamado para transformar los ambientes obesogénicos de las escuelas en saludables; hoy más que nunca se debe formalizar el acuerdo de la materia Vida saludable y agilizar los procesos de modificación de los Lineamientos y garantizar los derechos de niñas, niños y adolescentes”.
Señalaron que antes de la pandemia, las escuelas de educación básica continuaban siendo centros obesogénicos, ya que fomentaban el consumo de alimentos llamados chatarra y bebidas azucaradas con altas cantidades de calorías y muy bajo valor nutrimental.
Al respecto, indicaron que los resultados obtenidos en la plataforma Mi Escuela Saludable para el ciclo 2018-2019 mostraron, en 4 mil 747 reportes provenientes de 4 mil 126 escuelas públicas y privadas de todos los estados del país, que más de 97 por ciento de las escuelas incumplen con los lineamientos vigentes, ya que continuaban con la venta de refrescos en 74 por ciento de los planteles, de comida chatarra en 98, y en 75 por ciento no hubo venta de verduras, frutas ni tuvieron acceso a bebederos.
Alejandro Calvillo, presidente de EPC, recordó que desde 2010 existen en la nación los Lineamientos Generales para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional que establecen cuáles son los alimentos y bebidas permitidos y prohibidos para su venta y distribución en las escuelas de educación bási-ca, y a partir de 2014, son obligatorios y sancionables por incumplimiento, sin embargo lamentó que no se cumplen en su totalidad.
Al respecto, las ONG demandaron que la SEP debe activar los procesos de modificación pendientes, en coordinación con la Secretaría de Salud a dichos lineamientos generales, en la cual se prohíba el expendio, distribución, venta y publicidad dentro y afuera de las escuelas de productos ultraprocesados que excedan los nutrientes críticos o que presenten sellos del Sistema de Etiquetado Frontal y alinear los alimentos y bebidas a los criterios técnicos nutrimentales.
Tania Ramírez Hernández, directora de la Redim, expresó que la pandemia “nos enseñó que la salud es algo fundamental tras observar que menores con comorbilidades tenían una afectación diferenciada más grave por el Covid-19, lo cual nos hace pensar en cuál es el legado en términos de salud que le estamos dejando a la niñez y a la adolescencia”.