La obesidad se ha empezado a normalizar, ya que sólo una cuarta parte de los mexicanos tiene un peso saludable, advirtió el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura.
Por eso se busca que haya un sistema agroalimentario sustentable con el que se garantice la seguridad en la comida y genere entornos que contrarresten la epidemia de sobrepeso y obesidad.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018) muestra que 75.2 por ciento de la población, es decir, 62.1 millones de personas mayores de 18 años, tienen peso no saludable, y el reto para la transformación del sistema agroalimentario es aprobar una ley que garantice el derecho a la alimentación saludable y que impacte en el sistema de salud.
Durante la 30 Conferencia de Autosuficiencia Alimentaria el derecho fundamental a una alimentación suficiente, saludable y culturalmente pertinente, convocada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, López Ridaura, dijo que el grupo de salud, alimentación, medio ambiente y competitividad se debe institucionalizar para proteger los avances intersectoriales y vigilar coordinadamente el cumplimiento de objetivos clave para el avance de la agenda en materia de alimentación y salud.
A su vez, el director general del Instituto Nacional de Salud Pública, Juan Rivera Dommarco, al comparar las prevalencias de sobrepeso y obesidad de niñas y niños de 5 a 11 años entre 2012 y 2018, dijo que hay disminución del sobrepeso, pero aumentó la obesidad, mientras en adolescentes ambos se incrementaron, por lo que urge un acuerdo regional para la protección de la salud de los niños.