Locatarios del Mercado de Jamaica, de la alcaldía Venustiano Carranza en la Ciudad de México, ofrecen catrinas y catrines elaboradas con papel maché, el 22 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Víctor Camacho
Ciudadanos caminan entre calaveras de cartón colgadas al exterior del mercado de Mixcoac, ubicado en la alcaldía Benito Juárez de la Ciudad de México, a unos días de los festejos por el Día de Muertos, el 18 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Vendimia de artículos alusivos a esta festividiad sobre la avenida Pino Suárez, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, el 18 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Un local luce una catrina grande, elaborada con papel maché, en el Mercado de Jamaica, de la alcaldía Venustiano Carranza en la Ciudad de México, el 22 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Víctor Camacho
El pan de muerto es uno de los elementos tradicionales que se colocan en el altar de muertos, para honrar y recordar a los seres queridos que han fallecido. Su decoración simboliza los huesos de los difuntos. Su origen mítico data desde la época prehispánica con los sacrificios humanos. El corazón de las jóvenes era colocado en una olla con amaranto, el cual se tenía que morder como agradecimiento. Los españoles modificaron esto por el pan. En la imagen, la pequeña panadería local de Lano Tamayo y su esposa María Guadalupe, en la que él amasa la harina para preparar pan ranchero en la comunidad de Trancoso, Zacatecas, el 28 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Piezas de pan ranchero dentro del horno de leña. Se debe vigilar la cocción, mientras los panes se inflan hasta quedar en el punto perfecto. La imagen, en Troncoso, Zacatecas, el 28 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Después de hornearlos, se les unta mantequilla y azúcar. Posteriormente, se empaqueta, el 28 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
El pan de muerto ranchero de la pareja ha ganado en varias ocasiones el primer lugar y la representación de su municipio en Festivales culturales y gastronómicos en el estado y el país, el 28 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Mientras tanto, en el estado de Tlaxcala, un taller de panadería también enciende sus hornos para elaborar pan de muerto. En la imagen, Eufrosina Cuapio, de 75 años de edad, amasa y da forma a este peculiar alimento, el 26 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Jesús Alvarado
Martín, su esposo, mete los panes en un horno tradicional de piedra y leña en su taller instalado en su hogar, el 26 de octubre de 2021. Foto Xinhua/Jesús Alvarado
Pan de muerto de Tlaxcala, el 26 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Jesús Alvarado
Karina Enríquez y Erick Cerezo preparan pan de muerto negro en su negocio ubicado en Metepec, Estado de México. La cobertura es de Totomoxtle, ceniza de hoja de maíz, con un toque de anís y naranja, el 29 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
El pan es decorado con pétalos de flor de cempasúchil, el 29 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Pan de muerto negro y pan tradicional, el 29 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
También tienen rellenos, los cuales están inspirados en lo que se pone en el altar, como dulce de camote y piña, guayaba, crema de café y curado de mandarina y cempasúchil, el 29 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Las calaveras artesanales no pueden faltar en las ofrendas, ya que simbolizan a la Muerte, que en la cultura azteca era representada por la diosa Mictecacíhuatl. En la imagen, una trabajadora de un taller de dulces artesanales prepara una mezcla de semillas en una olla de cobre para elaborar las calaveras, el 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
El siguiente paso para la elaboración de las calaveras es sacar la mezcla de semillas de girasol con azúcar de la olla de cobre para comenzar a rellenar los moldes con forma de cráneros. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
Para la decoración se debe dejar reposar un día antes. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
Calaveras de chocolate y azúcar de diversos tamaños se observan en un taller de elaboración de dulces artesanales, en la Ciudad de México, el 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
El papel picado es otro elemento indispensable en la decoración de los hogares y ofrendas. Éste simboliza a los dioses de la tierra, la lluvia, el agua, la agricultura y el Mictlán (el inframundo en la cultura mexica), que eran representados con figuras hechas con papel amate. En la imagen, una artesana elabora este adorno mediante el diseño y cincelado de figuras en el taller "Artesanías de papel picado Xochimilco", en la Ciudad de México, el 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Francisco Cañedo
El color del papel tiene su propio significado: el naranja representa el luto, el morado hace referencia a la religión católica, el azul se relaciona con los difuntos que murieron en el agua, el color rojo representa a los guerreros caídos en la batalla y a las mujeres que murieron durante el parto, el verde es para los jóvenes, el blanco para los adultos, el amarillo para los ancianos y el negro representa el inframundo. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Francisco Cañedo
Venta de papel picado con figuras alusivas al Día de Muertos, en el Mercado de Jamaica de la alcaldía Venustiano Carranza, Ciudad de México, el 22 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Víctor Camacho
Las velas y veladoras son otro elemento fundamental para las ofrendas, ya que su luz guía a los fallecidos hacia sus antiguos hogares. En la imagen, la tienda de artes y manualidades Onenness 11:11 realiza de manera artesanal estos productos, el 21 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
La creatividad de la fecha permitió la creación en cera de figuras de calabazas, murciélagos, cráneos y fantasmas. 21 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
El elemento del pan de muerto, que simboliza al difunto, se hace presente con estas velas originales. 21 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Junto con las velas, se hacen fragancias de temporada como esencia de flor de cempasúchil. 21 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Los dulces y las figuras de alfeñique, una confitura procedente de España con base en azúcar pura de la caña, es un dulce folclórico que data desde tiempos coloniales, que no pueden faltar para la decoración de las ofrendas. En la imagen del 26 de octubre de 2021, vendimia en la Feria del Alfeñique en León, Guanajuato, que se realiza del 21 de octubre al 3 de noviembre. Foto Xinhua / Mario Armas
El dulce de alfeñique es un complejo objeto artístico que reúne en sí mismo al infinito espectro de aromas, texturas, sabores y colores que sintetizan el refinado gusto popular que se ha decantado a lo largo de la historia mexicana. En la imagen del 26 de octubre de 2021, una artesana pinta una catrina realizada con este material en la Feria del Alfeñique en León. Foto Xinhua / Mario Armas
En Guanajuato, las figuritas también son moldeadas con sabor a limón, chocolate, y colores y decoración llamativos. En la imagen, vendimia en la Feria del Alfeñique en León, el 26 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Mario Armas
En el taller ValRey, de la familia Valencia Reyes, se realizan piñatas de catrinas. El lugar se encuentra en el poblado de San José Buenavista El Grande, en el municipio de Temoaya, Estado de México, donde al menos el 40 por ciento de sus habitantes se dedican a este oficio. 19 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Este diseño surgió hace 12 años cuando un cliente les pidió esta figura, y comenzaron a darle vida al papel periódico, con engrudo, pintura, papeles de colores y brillos a esta figura representativa de las tradiciones mexicanas para el Día de Muertos. 19 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Las piñatas, que empiezan a trabajarse desde febrero, miden 120 y 160 centímetros, y son un buen adorno original para estas fechas. 19 de octubre de 2021. Foto Cuartoscuro
Otro ornamento del Día de Muertos son los cráneos. En la imagen, un integrante del colectivo Jaén Cartonería muestra bocetos para empezar los diseños calaveras monumentales, en la Ciudad de México, el 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Francisco Cañedo
Este colectivo, desde hace 10 años, adorna las calles de la alcaldía Tláhuac. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Francisco Cañedo
En otro punto de la capital, un trabajador recorta un cráneo de cartón en el taller Xolito Paper. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
Una empleada limpia un cráneo de cartón, antes de comenzar a pintarlas. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
El taller, además de realizar calaveras decorativas, hace máscaras para quienes gustan disfrazarse durante el Día de Muertos. 11 de octubre de 2021. Foto Xinhua / Patricia Olivares
Habitantes de Santa Cecilia en la alcaldía Tláhuac, conocidos por su cartonería monumental, elaboraron este año un perro Xoloitzcuintle como figura principal. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
También en la colonia Santa Cecilia colocaron la ya tradicional calavera gigante por la cual se hicieron conocidos. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Colonia Santa Cecilia. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Colonia Santa Cecilia. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Colonia Santa Cecilia. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Colonia Santa Cecilia. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo
Colonia Santa Cecilia. 30 de octubre de 2021. Foto La Jornada / Luis Castillo