
Vista del impresionante complejo de producción vinícola de la época bizantina en el sitio de excavación de Tel Yavné, al sur de Israel, cerca de la franja de Gaza, que sería el mayor de su época, con una producción anual de dos millones de litros. El descubrimiento fue presentado este lunes 11 de octubre de 2021, después de dos años de labores arqueológicas. Foto Afp / Menahem Kahana

Arqueólogos y técnicos de la Autoridad de Antigüedades de Israel excavan dentro de una tina colectora de un lagar en el sitio de Tel Yavné. Foto Afp / Menahem Kahana

Piezas de cerámica descubiertos en el sitio de excavación de Tel Yavné. Foto Afp / Menahem Kahana

El equipo de arqueólogos, dirigido por la Autoridad israelí de Antigüedades, descubrió cinco prensas de unos 225 m2 para el pisado de la uva, dos grandes barricas octogonales para acumular el mosto y dos hornos de alfarería para cocer la arcilla de las alargadas ánforas, llamadas "vasijas de Gaza", en las que envejecía el vino. Foto Afp / Menahem Kahana

El arqueólogo de la Autoridad de Antigüedades de Israel, Elie Haddad, muestra miles de fragmentos de cerámica de frascos de Gaza del período bizantino encontrados en el recinto. Foto Afp / Menahem Kahana

Vista del uso de tres hornos para quemar la jarra de vino de cerámica en el sitio de excavación de Tel Yavné. Foto Afp / Menahem Kahana

Nada indica que el lugar se pareciera a un bucólico viñedo, sino más bien a una verdadera fábrica. Foto Afp / Menahem Kahana

Arqueólogos y técnicos de la Autoridad de Antigüedades de Israel durante labores de excavación. Foto Afp / Menahem Kahana

Figuritas de muñecas descubiertas en el sitio arqueológico de Tel Yavné. Foto Afp / Menahem Kahana

Gracias a las excavaciones se pudo probar la presencia de unas prensas de vino de 2.300 años, cuando el imperio persa aqueménida reinaba en gran parte de Oriente Medio, y, por lo tanto, demostrar que la industria vitícola local abarcó varios siglos, según los arqueólogos. Foto Afp / Menahem Kahana

Avshalom Davidesko, de la Autoridad de Antigüedades de Israel, examina una jarra en la que se añejaba el vino. Foto Ap / Tsafrir Abayov

Utensilios en la produccón vinícola descubiertos en el sitio de excavación de Tel Yavné. Foto Afp / Menahem Kahana

Las estructuras de piedra se han conservado tan bien que se puede visualizar el proceso de elaboración del vino, desde la plataforma en la que los montones de uva se abren por su propio peso —liberando el zumo de los vinos más selectos— hasta el suelo para pisar la uva y las pilas de recogida. Foto Afp / Menahem Kahana

El complejo de Yavné será "protegido" y formará parte de un parque arqueológico que estará abierto al público, indicó la Autoridad israelí de Antigüedades. Foto Afp / Menahem Kahana













