El precio promedio de la canasta básica en CDMX, Guadalajara y Monterrey, las tres principales ciudades del país subió 6.3 por ciento en abril respecto del mismo mes del año pasado, reveló el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA). Según el monitoreo mensual del organismo privado, en Monterrey el costo de los productos básicos subió 7.8 por ciento; en Guadalajara, 5.8, y en CDMX, 5.2 por ciento anual. De manera general: el precio de la carne de pollo aumentó 12.9 por ciento; el de la leche pasteurizada 7.9; carne de res, 7.2, y carne de cerdo, 6.8 por ciento. El kilo de huevo tuvo una caída anual de 3.3 por ciento.
En el sector de granos y similares, el costo del arroz aumentó 27.2 por ciento, seguido del frijol, 22.8; el bolillo, 16; pasta para sopa, 13.3; harina de trigo, 10.3; aceites y grasas, 10; tortilla de establecimiento, 8.5; pan de caja, 7.2; tortilla de autoservicio, 6.6; chiles en lata, 6 y refresco, 5.9 por ciento.
El GCMA explicó que en el incremento de los granos incidió la tendencia alcista en los precios de futuros de maíz, soya, arroz, trigo, a causa de la sequía en México, Sudamérica y algunas zonas de Estados Unidos, así como la fuerte demanda de China.
Se encarecen granos
“Los estragos de la sequía en el territorio nacional, afectan la producción de temporal, al disminuir su potencial de productividad, lo que contribuye a la escalada de precios en toda la cadena de comercialización”, apuntó el organismo.
En el sector de frutas, el limón sin semilla tuvo un considerable aumento de precio, de 58.7 por ciento, seguido de la uva thompson, con 26.1; manzana golden, 24.1; mango, 22.2; naranja Veracruz, 19.7; manzana red delicious, 18.1; toronja, 15.3; guayaba, 14.4, y melocotón, 5.4 por ciento.
En el rubro de hortalizas entre los productos que mostraron considerable caída en precios están: cebolla, con 39.5 por ciento, jitomate 38.6; chile serrano, 22.1; calabaza italiana, 19.5; tomate verde 18, papa, 6.4; sandía, 4.9, y lechuga 4 por ciento.