Ciudad de México. Cómo insostenible califican restauranteros la carestía que se refleja en insumos básicos como la tortilla que ha alcanzado hasta 16 pesos o mas y el huevo que tiene un precio de entre 35 pesos y 45 pesos según la marca.
María Elena Lozano Camacho restaurantera en el Centro Histórico advierte que a parte del incremento al precio de la canasta básica en el Centro Historico “los comerciantes estamos completamente devaluados, yo he visto en restaurantes que los precios de un desayuno ya están en entre 100 y 120 pesos en otras zonas de la Ciudad.
Durante la pandemia los precios se han incrementado, “por ejemplo un pozole en el lugar más sencillo, en la esquina de tu casa, ya lo subieron y está en unos 70 pesos una orden chiquita”.
Sin embargo, cuestionó cómo “es posible que vendan desayunos de hasta 45 pesos en el Centro Historico o menús de entre 60 y 65 pesos en el Centro con rentas elevadísimas”.
En su situación de restaurantera, “obviamente es la liberación de las calles lo que necesitamos para que podamos tener clientela y podemos nivelar nuestros precios al costo real porque de continuar así vamos a quebrar”.
Elvia Lucas ama de casa al norte de la Ciudad, comenta que 15 días antes de Semana Santa los precios de los productos básicos comenzaron a subir “horriblemente”.
Comenzó a subir todo y es demasiado caro “mire él huevo lo estaba comprando a 26 a 28 pesos, máximo 30 pesos, ahorita está en 40 pesos o mas, la tortilla la estábamos comprando en 14 pesos y ahorita ya subió a 16 pesos”.
La carne subió alrededor “de 20 pesos por kilo, el bistec lo compraba yo a 44 pesos el kilo ahorita está a 60 pesos”.
Edgar Alvarez presidente del Frente de comerciantes, colaboradores del servicio público de mercados dijo que la tortilla alcanza precios de hasta 18 pesos en algunas zonas del norte de la Ciudad de México.