La producción agropecuaria y pesquera de 2020 alcanzará 222 millones 871 mil toneladas, 1.9 por ciento menos que al año anterior, de acuerdo con el reporte de expectativas agroalimentarias del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el sector agrícola se estiman 4 millones 989 mil toneladas menos que en 2019; mientras en el pecuario 547 mil, con un crecimiento de 2.4 por ciento, y en el pesquero, 35 mil 708 toneladas, lo que representa un aumento de 1.8 por ciento con respecto al año anterior.
De acuerdo con el reporte, en los 12 meses de 2020, el valor de las exportaciones agropecuarias y pesqueras de México es el más alto en 28 años, al alcanzar 18 mil 683 millones de dólares.
La cosecha de maíz amarillo se estima en 2 millones 996 mil toneladas, 10 por ciento menos que 2019, cuando se registraron 3 millones 328 mil toneladas; mientras la de maíz blanco se ubica en 25 millones 55 mil toneladas, 4.8 puntos porcentuales más.
Al cierre del cuarto trimestre, la producción de maíz se estimó en 28 millones 52 mil toneladas, 3 por ciento más a lo obtenido en 2019, indica el reporte del SIAP.
Respecto al trigo panificable –que es al que más se apoya con precios de garantía– se prevé un aumento de 17.2 por ciento con un cierre anual de un millón 773 mil toneladas. En el caso del trigo cristalino se estiman un millón 192 mil toneladas.
La producción de frijol ten-dría un aumento de 27 por ciento, con un millón 116 mil toneladas. En el caso del arroz se prevé cerrar en 300 mil toneladas, 22.7 por ciento más que en 2019.
En el sector pecuario, las cifras muestran incrementos: el huevo cerrará con 3 millones 26 mil toneladas; la leche de bovino, con 12 millones 924 mil; la carne de bovino, 2 millones 79 mil; la carne de porcino, un millón 649 mil, y la carne de ave, 3 millones 578 mil toneladas.
Con respecto al sector pesquero, se proyectan incrementos en camarón con 236 mil 608 toneladas; el atún, 116 mil 495, y la sardina, 572 mil 827 toneladas.