La demanda en los comedores sociales del Gobierno de la Ciudad de México aumentó 30 por ciento a consecuencia de la pandemia de Covid-19, informó la secretaria de Inclusión y Bienestar Social, Almudena Ocejo Rojo.
Dicho incremento, señaló, se reflejó principalmente en familias completas, pero también de personas en situación de calle que hicieron uso de este servicio en las 445 unidades instaladas en diversos puntos de la ciudad, en las que en promedio se entregaron 70 mil raciones diarias de comida.
Ante la jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum Pardo, la funcionaria señaló que se ha atendido la demanda, y agregó que para este año se prevé tener 512 comedores, entre comunitarios y públicos, para lo cual se destinarán 314 millones de pesos.
La directora de Comedores Sociales de la secretaría, Bertha Mares Silva, explicó que a raíz de la declaratoria de la pandemia ha aumentado el número de familias que acuden a estos sitios, pero también se da el caso de personas que “se llevan siete, ocho y hasta nueve raciones; el número de usuarios baja, pero el número de raciones sube”.
Lo anterior, añadió, ocurre tanto en comedores comunitarios, donde cada comida tiene un costo de 11 pesos, como en los públicos, donde el servicio es gratuito, y en los que antes iban por una o dos raciones, ahora llevan para toda la familia debido a que, detalló, “algunos miembros de las familias no están trabajando o han enfermado; entonces, es “una ayuda para su economía poder llevar raciones para toda la familia”.
Al respecto, la titular del Ejecutivo local comentó que no se ha realizado una encuesta para determinar a qué se debe este incremento en los comedores, pero, subrayó, “no es ninguna sorpresa que la pandemia no solamente llevó a una situación grave de salud, sino también fue acompañada de una crisis económica, eso en todo el mundo, no solamente en la Ciudad de México”.
Lo anterior, expuso, ha provocado que muchas familias hayan visto disminuidos sus ingresos por la pérdida del empleo de alguno de sus integrantes o la reducción de ingresos de personal, como meseros que una parte importante de lo que gana proviene de las propinas.
En la ciudad hay 304 comedores comunitarios y 51 públicos, entre estos últimos 11 móviles y 21 emergentes que se pusieron en operación por la emergencia sanitaria. Este año se prevén instalar 23 de los primeros y 44 de los segundos.