El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos, aseguró que el sector agroalimentario nacional registró un crecimiento económico a pesar de la pandemia, lo cual permitirá afrontar los compromisos de abasto de alimentos en México y en el extranjero.
En reunión virtual con integrantes de la Cámara de Comercio México-Estados Unidos, Villalobos indicó que en el país “se ha logrado una sinergia” con los productores agropecuarios, pesqueros y acuícolas, a fin de mantener el funcionamiento de la cadena productiva nacional y garantizar el abasto de alimentos en el mercado nacional y satisfacer la demanda de productos mexicanos en los mercados foráneos.
Con base en información del Departamento de Agricultura estadunidense, la Sader informó que el comercio agroalimentario entre México y EU en 2020 se situó en 51 mil 872 millones de dólares, un incremento anual de 3 por ciento en relación con 2019, y de 9.2 frente a 2018.
En la sesión en la que participaron empresarios estadunidenses, la Sader señaló que, con base en los términos del decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación en diciembre de 2020, si bien la importación de maíz para uso pecuario se mantendrá, las compras irán disminuyendo conforme al Programa Maíz para México que impulsa el incremento en la producción nacional de la semilla amarilla.