Buscan obtener ganancias justas
Sábado 18 de enero de 2025, p. 27
Guadalajara, Jal., En busca de garantizar la sostenibilidad del sector y la competitividad del tequila en el mercado global, el gobierno de Jalisco impulsó la promoción de mesas de trabajo en las cuales productores y tequileros acordaron que al menos 5 mil campesinos que plantan el agave tequilana Weber con métodos tradicionales puedan vender de forma directa esa materia prima a las fábricas y no sean presa de bajos precios por los intermediarios.
El acuerdo garantiza que los productores beneficiados recibirán ganancias justas por sus cosechas en pago al largo proceso de cuidados de la planta, el cual según la norma debe ser al menos de seis años antes de que pueda ser jimada y entregada a las destilerías para su cocción y molienda.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Roberto Ciprés Cruces, comentó que tal decisión ya es un acuerdo tomado como resultado de la primera mesa de trabajo, lo que permitirá a quienes plantan agave obtener mejores ganancias.
Con esta certificación los tequileros, productores de agave y el organismo regulador seguimos realizando acciones que tienen como fin salvaguardar la denominación de origen Tequila, generando una agroindustria sostenible en el presente y en el futuro
, añadió.
Detalló que la compra se realizará bajo la certificación Agave Responsable Social, con el propósito de lograr acuerdos directos de comercialización entre productores de agave y las empresas tequileras, sin intermediarios.
Explicó que las mesas de diálogo entre industria y productores abordan como tema principal la priorización en la compra del cultivo por parte de las tequileras a quienes históricamente han contribuido al desarrollo del sector, reconociendo su importancia en la cadena productiva.
Otros acuerdos que se espera lograr, indicó, se refieren a dotar de tecnología a los pequeños agricultores mediante una plataforma virtual para facilitar la compraventa de la mata, con una área especializada en las oficinas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Jalisco, para quien requiera asistencia personal.
La participación en las mesas también aborda temas como la innovación y diversificación que tienen que ver con diferentes usos del agave, como biocombustibles, textiles y productos alimentarios, además de normas oficiales para evitar el mal uso de su nombre y la búsqueda de más países para exportar tequila y ampliar el mercado.
En los diálogos participan la representación de las Secretarías de Agricultura federal y estatal, la CNIT, el Consejo Regulador del Tequila y organizaciones como El Barzón Agavero, encabezado por su presidente Francisco Javier Guzmán de la Torre.
El titular de la Sader Jalisco, Eduardo Ron Ramos, sostuvo que el éxito de los encuentros depende de la voluntad colectiva y no sólo de la disposición del gobierno estatal.
También participa el Consejo Agroalimentario de Jalisco, que encabeza Roberto de Alba Macías, quien apoya la propuesta de respaldo a los agaveros tradicionales surgida, precisó, del gobierno federal.
De Alba informó que en la entidad hay alrededor de 5 mil 840 pequeños productores tradicionales
con una trayectoria larga y en algunos casos, hasta histórica como cultivadores de la especie tequilana Weber, la cual exige la norma oficial para hacer tequila.
Propuso una fórmula para lograr un precio objetivo que consiste en sumar los costos de producción, financieros y de utilidad justa, la cual en primer término tendría como referencia el agro costo publicado por Fideicomisos Instituidos con Relación a la Agricultura del Banco de México, más los intereses generados en los siete años necesarios para dejar madurar la planta y jimarla
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Con información de Javier Santos