Ver día anteriorMiércoles 28 de agosto de 2024Ediciones anteriores
Wout van Aert gana su tercera etapa en la Vuelta a España
▲ El belga Van Aert, uno de los corredores más rápidos del pelotón.Foto Afp

Miércoles 28 de agosto de 2024, p. a12

Baiona. El belga Wout van Aert se apuntó su tercer triunfo parcial en la décima etapa de la Vuelta a España, en Baiona (Galicia), al superar en la recta de meta al francés Quentin Pacher, su compañero de escapada durante más de 100 kilómetros. El mexicano Isaac del Toro cerró a cinco minutos y 31 segundos de la cima, con lo que se ubicó en el puesto 48.

Pacher probó suerte con un ataque a poco más de kilómetro y medio para la línea de llegada, pero Van Aert, uno de los corredores más rápidos del pelotón, no le dio opción en los últimos kilómetros para confirmar su regreso en forma en esta edición 79 de la vuelta.

Los dos hombres terminaron la etapa en un duelo después de haber formado parte de la escapada de cinco corredores junto al español Marc Soler, el belga William Junior Lecerf y el neerlandés Juri Hollmann, que el pelotón dejó irse a más de cinco minutos.

No se da muy a menudo que pueda ganar cuando mi familia me visita en la carrera, afirmó Van Aert al terminar su recorrido. Mi objetivo era estar en la escapada. Fue duro en la primera subida, estuve a punto de rendirme.

Pacher, quien aún busca su primera victoria en una prueba de prestigio, reconoció la superioridad de su rival belga: Lo di todo, sólo puedo estar satisfecho porque me ha ganado un chico que simplemente fue más fuerte.

La ronda española sigue liderada por el australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale). Del Toro, ciclista del UAE Team Emirates, finalizó su participación en esta etapa en la posición 48 con un tiempo de +05:31 respecto a Van Aert, alejándose hasta el puesto 36 en la clasificación general.

Víctima de una caída el sábado, el italiano Giulio Ciccone, del equipo Lidlt-Trek, se retiró justo después del primer día de descanso de esta edición de la vuelta. Este miércoles espera una etapa de media montaña con salida y llegada en el Campus Tecnológico Cortizo, en Padrón, con cuatro puertos puntuables en los 166.4 kilómetros de recorrido.